Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.12.2020 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 11.12.2020 г.

Получение пособия по безработице обманным путем наказуемо

Сокрытие безработными факта трудоустройства в период получения пособия по безработице является одним из наиболее часто встречаемых нарушений законодательства о занятости. Для выявления лиц, получающих или намеревающихся получить пособие по безработице обманным путем, центром занятости населения налажено межведомственное взаимодействие с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, пенсионного фонда, правоохранительными органами.

Чтобы не стать нарушителями закона, безработные граждане, зарегистрированные в центре занятости населения, а также те, кто только собираются обратиться в центр занятости населения за оказанием государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, при постановке на учет в качестве безработного обязаны сообщить о себе достоверные сведения. Гражданин обязан уведомить центр занятости населения в случае регистрации предпринимательской деятельности, регистрации трудового соглашения, контракта, договора подряда, временных работ, назначения пенсии, любого вида занятости, дающий гражданину доход.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. До сведения гражданина доводится информация об имеющемся нарушении законодательства о занятости населения в Российской Федерации и необходимости возврата денежных средств, полученных незаконным путем. Гражданину предлагается добровольно возместить ущерб, причиненный в результате получения пособия по безработице обманным путем. При этом независимо от суммы и факта добровольного возврата незаконно полученных средств, центр занятости направляет выявленную информацию в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении граждан к административной, либо уголовной ответственности.

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, центр занятости населения просит граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на возможность получение пособия по безработице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9