Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.04.2021 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.04.2021 г.

Федеральная информационная компания «Останови огонь!»

Автор: М. Алексеев,
инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор «Киржачского лесничества».

О правилах поведения в лесу в пожароопасный период.

Со дня схода снежного покрова начинается пожароопасный весенне-летний период, и длится он до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

Впереди лето. Это время выхода в лес на пикники, для охоты, сбора грибов и ягод. Чтобы не допустить пожаров в весенне-летний пожароопасный период, следует помнить о правилах пожарной безопасности в лесах и на садовых участках при использовании открытого огня и разведении костров. Как правило, выход в лес сопровождается процессом приготовления пищи на открытом огне. В лесах допускается разведение костров, но с соблюдением определенных правил. Разведение костров в лесу разрешено только на открытых площадках. Место костровища отделяют противопожарной минерализованной (т. е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Это же требование должно быть выполнено при использовании мангалов или жаровень. После использования костер должен быть потушен, угли тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (емкость с водой или лопата), а также мобильными средствами связи для вызова пожарной охраны.

В пожароопасный период в лесах запрещается:

  • разведение костров в хвойных молодняках, на гарях (лесная территория с древостоем, погибшим от пожара), торфяниках, в местах подсохшей травы, а также под кронами деревьев;
  • бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и др.;
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • засорять лес бытовыми отходами, строительными, промышленными и иными отходами.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы и садового мусора на садовых и приусадебных участках должна использоваться металлическая емкость, исключающая возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов.

В период сжигания и применения открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения за пределы очаговой зоны.

При скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, сжигание сухой травы и мусора, использование открытого огня запрещены.

Соблюдение несложных правил пожарной безопасности сохранит ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если вы не можете потушить его своими силами — сообщите о пожаре в региональную диспетчерскую службу лесной охраны по телефонам: 8 (4922) 45-60-02; 45-60-06, или по единому телефону службы спасения МЧС России — 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2