Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.04.2021 14:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

МИФНС информирует

Вниманию налогоплательщиков — юридических лиц и автовладельцев. 

Вниманию налогоплательщиков – владельцев транспортных средств

Для расчета транспортного налога за 2021 год на сайте Минпромторга России опубликован перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для расчета транспортного налога за 2021 год. По сравнению с аналогичным перечнем 2020 года в него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.

Налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов от 1,1 до 3 в зависимости от года выпуска авто и его средней стоимости:

1,1 — для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;

2 — при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;

3 — при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется. В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога относится к компетенции Минпромторга России. Такой порядок утвержден и применяется с 2014 года. На его основании Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, который публикуется не позднее 1 марта.

Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в указанный перечень на определённый налоговый период.

Для физических лиц налоговые органы рассчитают транспортный налог в соответствии с перечнем 2021 года в 2022 году. Организации – владельцы автомобилей рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают в течение 2021 года авансовые платежи по нему, если законом субъекта РФ эта обязанность для них не отменена.


Вниманию налогоплательщиков – юридических лиц!

С 25 ноября 2020 года в связи с изданием приказа от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» стала доступной возможность отражения в Едином государственном реестре юридических лиц сведений об использовании как создаваемыми, так и действующими обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов. Типовые уставы утверждены приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411.

Основные преимущества использования типового устава:

  • экономия времени на составлении и утверждении устава общества, на его оформление для государственной регистрации;
  • при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся;
  • типовой устав в регистрирующий орган не представляется;
  • при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

На сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/statute) размещён сервис «Выбор типового устава», позволяющий подобрать наиболее подходящий типовой устав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9