Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.09.2021 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 03.09.2021 г.

В продолжение темы

Недавно мы побывали на сходе жителей и прихожан в д. Ратьково, где речь шла о сохранении святого источника Параскевы Пятницы. И вот в продолжение вопроса жители попросили опубликовать нас это письмо.

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Тихону,
митрополиту Владимирскому и Суздальскому
600006, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 68

Его Преосвященству
Преосвященнейшему Иннокентию,
епископу Александровскому и Юрьев-Польскому
601650, Владимирская область,
г. Александров, Советский пер., д. 6

Ваше Высокопреосвященство!
Ваше Преосвященство!

Настоящим письмом к Вам обращаются прихожане Свято-Казанского храма села Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) по вопросу преждевременного расторжения договора безвозмездного пользования лесным участком № 116 от 23 декабря 2019 г. сроком на 5 лет на основании поданного в адрес департамента заявления от настоятеля Свято-Казанского храма села Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) Шестопалова С. С. от 19.07.2021 г.

Суть дела

Святой источник Параскевы Пятницы расположен на земельном участке площадью 300 кв. м с кадастровым номером 33:02:021528:382 по адресу: Владимирская область, Киржачский район, МО Филипповское (сельское поселение), Киржачское лесничество, урочище Зареченское.

Более ста лет в лесном массиве на краю д. Ратьково существует данный источник. Этот источник связан с именем святой Параскевы Пятницы. Со слов старожилов, в день памяти святой Параскевы, а это 9 пятница по Пасхе Христовой, после удара молнией образовалось углубление в земле с неиссякаемым источником воды. В процессе пользования этой водой, соединенного с молитвой, проявлялась исцеляющая сила. Местные жители постоянно обихаживали данный источник. Ежегодно и до сегодняшнего времени в день памяти св. Параскевы Пятницы служатся водосвятные молебны.

На данном земельном участке расположены: сооружение для служения молебнов с обустроенным колодцем, кабинка для купания и умывания водой, обустроенные места — скамейки для отдыха. На остальной территории произрастают вековые ели, сосны.

23 декабря 2019 года был заключен договор безвозмездного пользования лесным участком № 116 между департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области и местной религиозной организацией — православным приходом Свято-Казанского храма села Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) в лице настоятеля, председателя приходского совета Кострюкова Василия Ивановича в целях использования лесов для осуществления религиозной деятельности сроком на 5 лет.

23 декабря 2019 года был подписан акт приема-передачи лесного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование в целях использования лесов для осуществления религиозной деятельности и проведена государственная регистрация права безвозмездного пользования лесным участком сроком на 5 лет.

1 июня 2020 г. был назначен новый настоятель местной религиозной организации — православного прихода Свято-Казанского храма села Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) Шестопалов Сергей Семенович.

19.07.2021 г. настоятелем, председателем приходского совета Шестопаловым С. С., в адрес департамента лесного хозяйства Владимирской области было подано заявление с просьбой преждевременно расторгнуть договор безвозмездного пользования лесным участком от 23 декабря 2019 г. № 116 на земельный участок с кадастровым номером 33:02:021528:382 в связи с отсутствием необходимости дальнейшего использования земельного участка, а также отсутствием зарегистрированных зданий, строений, сооружений.

Данное действие со стороны действующего настоятеля Шестопалова С. С. не было согласовано с членами приходского совета и с приходом Свято-Казанского храма села Заречье Киржачского района Владимирской области Александровской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).

Приход Свято-Казанского храма села Заречье и местные жители с. Заречье и д. Ратьково просят Вас вникнуть в суть создавшейся ситуации и помочь нам (приходу и местным жителям) сохранить источник, связанный с именем святой Параскевы Пятницы со всеми его сооружениями — сооружение для служения молебнов с обустроенным колодцем, кабинка для купания и умывания водой, обустроенные места — скамейки для отдыха, а также вековые сосны и ели.

Просим Вас разобраться в сути слов Шестопалова С. С., написанных в его заявлении: «отсутствием необходимости дальнейшего использования земельного участка».

Информацию по Вашим принятым решениям просим направить по адресу: 601015, Владимирская область, Киржачский район, с. Заречье, ул. Молодежная, д. 31, Фадееву Владимиру Геннадьевичу.

Подписанные листы в количестве 13 листов и 153 подписей прилагаются.

Дата: 26 августа 2021 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5