Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.03.2022 13:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

Пока бьется Сердце Мещеры

Автор: И. Андреева,
внештатный корр.

С 6 марта выставочном зале «Дома Мараева» впервые в Киржаче пройдет выставка иллюстраций к новому проекту Юрия Алексеевича Белоусова «Сказы и песни о Мещере».

Это третья по счету передвижная персональная выставка Юрия Алексеевича. В 2020 году автор знакомил любителей истории с «Легендой о Коловрате», а в 2021 году со сборником мещерских сказов «Мещера Первозванная». За эти годы творчество писателя и иллюстратора увидели в двадцати городах России. Это всегда — яркое событие, с интересными гостями, песнями, незабываемыми историями.

Сам Юрий Алексеевич – заслуженный тренер России, член Союза писателей России и Союза писателей Северной Америки, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, автор десяти книг, более 200 иллюстраций к ним, более 400 музыкальных произведений, автор-исполнитель собственных песен, один из создателей и руководитель культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», руководитель «Лиги сказителей, скоморохов и певцов русской мечты», инициатор создания и председатель творческого совета по легендам и Сказам народов России при Союзе писателей России. Он всегда говорит, что ему очень повезло в жизни с людьми, которые встретились на творческом пути, безумного исследователя и человека, интересующегося историей своего народа.

На выставке Юрий Алексеевич представит 45 своих работ и 8 иллюстраций учащихся ДШИ из Шатуры, Рошаля и Дмитриевского Погоста, победивших в 1-м детском конкурсе иллюстраций к Мещерским сказам имени Валентина Дмитриевича Барскова в 2021 году.

Посетители выставки узнают о сестрах-реках Поле и Воймеге и их мужьях Колезе и Шушморе, о Серафиме с медвежьим лицом — Ые и братьях наших Медведях, о Чамке и Шушмарике, о добрых делах Андрея Первозванного в Мещере, а также услышат рязанскую историю о Казачьем родовом кресте и владимирский сказ о Бабьем бунте в селе Палищи… Организаторы экспозиции уверены, что покуда бьется поистине народное Сердце Мещеры, такие авторы, как Юрий Белоусов, будут радовать читателей самыми искренним и самыми понятными для русского человека произведениями – мещерскими сказами. Понятны они потому, что записаны со слов самого народа. Это результат многолетней работы в этнографических экспедициях, общения с краеведами, писателями, историками и простыми людьми – хранителями народных традиций и сказов.

Надеемся, что жителям и гостям Киржачского района будет интересно соприкоснуться с неординарными работами автора.

Торжественное открытие и творческая встреча с автором Юрием Белоусовым состоятся 6 марта, в 12.00. Вход свободный. (+6).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47