Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.02.2017 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2017 г.

Тревожные и светлые рассветы селения Федоровское

Автор: В. Талтанов

Одна из улиц д. Федоровское

Наша история

Согласно легенде

Спасаясь от боярского гнева, опальный Федор бежал в глухие места и остановился возле незнакомого урочища, где на краденые деньги возвел дом. В Селиванове он присмотрел себе жену, помог перебраться на новое место ее братьям. Семья у Федора быстро росла, и ребятня порой досаждала появившимся к тому времени соседям, и когда случалось что-то, говорили меж собою: «Да это федоровские ребятишки схулиганили». Со временем деревня стала называться Федоровским поселением, а затем просто – Федоровское.

Пришла к деревне известность

Первое письменное упоминание о деревне Федоровское приходится на 1628 год. Она в тот период значилась за стряпчим Сытного двора Иваном Пятовым. Василий Шуйский, будучи после смерти Бориса Годунова правителем Российского государства, подарил селение Федоровское боярину Андрею Милославскому. В ту пору Милославские играли важную роль в государстве. В Киржачском монастыре имелось двенадцать захоронений Милославских. В 1656 году сын Андрея Милославского Иван в память о родителях построил в Киржаче церковь.

Церковь Бориса и Глеба первый раз отмечалась в патриарших окладных книгах в 1654 году. В 1810 году начато строительство каменного храма, а в 1828 году он был освящен. К 1848 году храм имел три престола: Вознесение Господне, Успение Божией Матери и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

В 1848 году купец Д. И. Пичугин начал развивать шелковое производство, а в 1862 году невдалеке от деревни московская купчиха Екатерина Ивановна Любимова основала медно-латунный завод. В деревне Федоровское появились пять светелок предпринимателей Григорьевых и Арсентьевых.

По свидетельству учителя М. Сиротинского

В девятнадцатом веке деревня Федоровское имела одну улицу (старая деревня), потом появилась вторая (новая деревня). Дома выглядели приземистыми, с маленькими окнами, крытые соломой или щепой. Внутреннее убранство крестьянских домов представляли деревянные лавки, стол, даже посуда была деревянной. На стенах лубочные картины – убежище тараканов. Большая часть земли принадлежала помещику и земскому начальнику Д. С. Угрюмову. Хозяевами шелкоткацких светелок были И. С. Пичугин и Ф. Г. Алков, а шелкомотальных заведений — Лобанов.

Возчики гужевого транспорта, следовавшие в Москву, подъезжая к деревне, говорили: «Вот и доехали до самой бедной деревни». В 1900 году пожар уничтожил старое Федоровское полностью. Сгорела и церковно-приходская школа.

Годы борьбы

Тяжелое положение рабочих и беспросветная бедность крестьян вызывали серьезное недовольство среди малоимущих граждан. В 1905 году рабочие завода Аленчикова – Зимина и фабрик Соловьева-Недыхляева забастовали. Организаторами забастовки выступили токарь Гавриил Ионович Янцев, цинковщик Александр Николаевич Носов и слесарь Михаил Андреевич Буланов. Первого мая 1906 года была организована массовая демонстрация, которую полиция разогнала. Начались аресты. Г. И. Янцев оказался в Покровской тюрьме. Две недели его продержали в заключении, он был выпущен с «волчьим паспортом». Семь лет после этого Г. И. Янцев не мог устроиться нигде на работу.

В 1917 году почти ежедневно проходили собрания и митинги. До глубокой ночи люди обсуждали положение в стране. Завершился смутный период конфискацией земли и избранием комитета бедноты, в который входили Владимир Акимович Графов, Григорий Иванович Кученков, Иван Васильевич Макаров. Многие жители деревни Федоровское ушли на борьбу с белогвардейцами и погибли – это В. Г. Пичугин, Василий Михайлович и Петр Михайлович Пальчиковы, И. Г. Янцев.

Члены новых организаций

В деревне Федоровское, как и по всей стране, стали создаваться партийные и комсомольские организации. Первыми членами партии стали В. А. Графов, Г. И. Кученков, И. М. Пальчиков, Владимир Лобанов. Коммунист В. А. Графов имел высшее образование и был выдвинут судьей в Струнинский район. Первыми комсомольцами были Григорий Кученков, Василий Трактов, Константин Березин, Павел Цапалин, Владимир Лобанов, Катя Корнева, Сергей Лалякин. Была развернута активная работа среди деревенских жителей по ликвидации неграмотности, оказанию помощи единоличникам, началась подготовка к новым формам организации труда.

В 1924 году была создана артель по размотке шелка и ниток для бумажных тканей, носившая название «Красная нитка». В 1927 году в деревне была ликвидирована неграмотность, в чем участвовали три учителя Федоровской школы. Заведующим ею был А. В. Турчанский, а попечителем школы выступал Д. С. Угрюмов. Летом 1928 года было создано товарищество по совместной обработке земли.

Деревенский художник

Далеко не каждая деревня имела известного в стране художника. В Федоровском им стал Захар Ефимович Пичугин (1862-1942 гг.). Восхождению деревенского юноши способствовал купец фабрики Пичугиных Степан Демидович. Захар Пичугин был принят в 1883 г. в училище живописи «Ваяние и зодчество» в Москве, в котором преподавал Петров, сотрудничал великий художник Поленов.

Захар Пичугин оказался талантливым художником. В 1900 году на Парижской выставке он получил медаль за представленные декорации.

Захар Ефимович Пичугин – автор воспоминаний об Антоне Павловиче Чехове. Федоровские пейзажи он запечатлел в картинах «Вид на собор», «В саду». Работы З. Е. Пичугина можно увидеть в некоторых частных коллекциях, а также в антикварных магазинах. Стоимость каждой картины составляет от 500 тысяч и более рублей.

Рождение колхоза

В 1929 году в деревне Федоровское был организован колхоз «Красное знамя», возглавлял который Арсентий Иванович Макаров. К весне 1931 года колхоз имел 140 гектаров земли, в него входили 45 хозяйств, или 41 процент из всех деревенских хозяйств. В колхозе действовали четыре бригады и несколько ударников. На севе в 1931 году впереди был Федоровский сельский Совет, а среди хозяйств, входящих в сельский Совет, – колхоз «Красное знамя». В этом хозяйстве и уборку урожая намечали провести по-большевистски.

В 1938 году деревня Федоровское была электрифицирована. К этому времени колхоз «Красное знамя» крепко встал на ноги, и почти постоянно в районе его ставили в пример.

На защиту Родины

Около ста жителей деревни самого трудоспособного возраста были призваны на фронт. Колхоз «Красное знамя» возглавила Полина Николаевна Пальчикова, которая в течение четырнадцати лет руководила коллективом. Особенно тяжело приходилось людям в военные годы, когда все работали под лозунгом «Все для Победы!»

Редкие недели обходились в Федоровском без «похоронок». Шестьдесят четыре жителя деревни Федоровское, призванные Киржачским военкоматом, погибли, защищая родную землю. Не вернулись с полей сражений братья Александр Борисович и Иван Борисович Белихины, Алексей Иванович и Дмитрий Иванович Заводские, Алексей Николаевич и Виктор Николаевич Зайцевы, Иван Васильевич и Михаил Васильевич Майоровы, Алексей Васильевич и Иван Васильевич Макаровы, Георгий Филиппович и Сергей Филиппович Ухачевы, Алексей Дмитриевич и Константин Дмитриевич Грибковы.

Пали смертью храбрых Иван Ефимович, Иван Федорович, Савватий Михайлович Бажины, Алексей Михайлович и Иван Алексеевич Еремеевы, Георгий Александрович и Николай Петрович Кондратьевы, Александр Федорович и Николай Петрович Королевы, Александр Алексеевич и Петр Иванович Морозовы и другие. Менее половины от призванных на защиту Родины вернулись в родной колхоз и завод «Красный Октябрь», который находился в нескольких сотнях метров от деревни Федоровское.

Федоровская бригада

С укрупнением хозяйств деревня Федоровское стала центром колхоза «За власть Советов». Руководителем его стал Федор Алексеевич Деревщиков. С этого времени Федоровская бригада и деревня начали преображаться. На одной окраине деревни появились современные животноводческие фермы (коровники, телятник, свинарник, картофелехранилище), а также подсобный цех по переработке древесины, на другом – рядом с конторой, ремонтная мастерская, зерноток и зерносклад, заправочная станция, площадка хранения техники.

В 1960 году был построен клуб, в последующем появились помещения магазинов и других объектов.

Развитие бригады продолжалось и при руководстве колхозом Николая Максимовича Миронова, Александра Сергеевича Петрова, Александра Николаевича Фролова. В бригаде появился межхозяйственный цех по производству витаминной муки и концентратов, в деревне Федоровское была проложена асфальтированная дорога, появился детский сад, построен животноводческий комплекс. Активно строили жилье для работающих. Было начато строительство современного сельского Дома культуры с плавательным бассейном, осуществить которое не удалось. Последним руководителем колхоза «За власть Советов» был Геннадий Викторович Балабанов.

Сегодняшнее лицо деревни

ВСТРЕЧА СО СТАРОСТОЙ

Давно знал Нину Сергеевну Ефимову как сельского библиотекаря. Сорок пять лет отдала она работе с книгами и их читателями. Не раз избирали ее депутатом Федоровского сельского Совета. В настоящее время является старостой деревни. Естественно, она хорошо знает проблемы деревни, людей.

- Численность населения деревни Федоровское в настоящее время составляет тысячу человек, проживающих на восьми улицах, — начинает свой рассказ Нина Сергеевна. – В своей работе я опираюсь на поддержку Першинской сельской администрации, а также депутатов районного Совета и сельского поселения. Особенно активно поддерживают со мною связь Андрей Дворцов, депутат райсовета, и Алексей Каменев, депутат сельского поселения Першинское. Общими усилиями решен у нас вопрос со снабжением электроэнергией, произведен ремонт клуба, ведутся ремонтные работы в детском саду, и мы с нетерпением ждем открытия этого учреждения. Волнуют жителей нашей деревни земельные вопросы.

В Федоровском живут немало людей, которые заслуживают всяческого уважения. Одна из них, Вера Алексеевна Фролова, — бывший директор начальной школы. В свое время была она и хорошей спортсменкой, а школа занимала призовые места на различных соревнованиях. А начинала она свою деятельность с должности пионервожатой. Пользуется уважением ветеран труда Софья Сомова, которая в войну была направлена работать на военное предприятие города Коврова, а затем много лет отработала на заводе «Красный Октябрь».

Настоящим тружеником является Александр Бажин, в личном хозяйстве которого содержат восемь коров. Немало живности в хозяйстве Зинаиды Васильевны Ромашовой. Много сил отдает личному подворью бывший главный зоотехник колхоза «За власть Советов» Владимир Викторович Голованов. До недавнего времени держала и я в своем хозяйстве скот, а сейчас держу только кур.

Помнит встречу с Мариной Расковой

Вера Алексеевна Фролова хорошо помнит свою маму, Полину Николаевну Пальчикову, которая руководила колхозом в деревне Федоровское в военные и послевоенные годы, в общей сложности четырнадцать лет. Полина Николаевна была уважаемым в районе человеком и работала, не жалея себя. Ездила она на лошади, впряженной в легкую телегу-двуколку, по полям и весям, старалась, чтобы коллектив справлялся с поставками сельскохозяйственной продукции государству и колхозникам за труд оставалось.

- Однажды в колхоз к маме приехала знаменитая летчица, Марина Раскова, ставшая Героем Советского Союза, — вспоминала Вера Алексеевна. — По этому поводу собрали стол, вели различные разговоры и даже попели. Я запомнила Марину Раскову, была она «просто огонь». Веселая, молодая, красивая. Таких людей забирала от нас война!

С песней в душе

Не представляю Ольгу Иосифовну Благодарскую без улыбки на лице. Родом она из Красноярского края. Повзрослев, приехала к маминой сестре на киржачскую землю. Поработала рядовой труженицей на заводе «Красный Октябрь», заочно окончила планово-экономический техникум в городе Кинешма, была переведена в отдел кадров предприятия.

Как-то в отдел кадров завода заглянул бывший в ту пору председателем Федоровского сельского Совета Владимир Яковлевич Антипин и попросил Ольгу Иосифовну подобрать для работы в сельском Совете секретаря.

- А меня не хочешь пригласить? – спросила Ольга Иосифовна.

Так стала она секретарем Федоровского сельсовета, а через пять лет сменила Владимира Яковлевича, который перешел на должность заместителя председателя колхоза «За власть Советов».

За это время деревня Федоровское стала больше походить на городское поселение. Появились котельная, детсад, магазины, было построено много жилья. 

- Люди, которые приходили по делам в сельсовет, говорили, что не деревня у нас, а город настоящий, — вспоминала Ольга Иосифовна. – Жизнь у нас практически не отличалась от городской. В деревне на хорошем уровне была организована художественная самодеятельность. Руководили ею вначале Крашенинников, а затем Бондаренко. Хор часто выступал на различных мероприятиях в хозяйстве, на городских и районных сценах. Вскоре появилась вокально-инструментальная группа «Турнир», удостоенная звания народного коллектива. Мне лично очень жаль то время. Кровью сердце обливалось, когда начался развал сельскохозяйственного производства в районе.

Но не бросила свое увлечение песней Ольга Иосифовна. И по сей день ее запоминающийся голос звучит в домах культуры, на концертных площадках города и района.

Из памяти не выкинешь

Свыше трех десятилетий мне довелось наблюдать жизнь всех хозяйств района, в том числе и колхоза «За власть Советов». Из руководителей больше всего довелось общаться с председателями хозяйства Николаем Максимовичем Мироновым и Александром Сергеевичем Петровым. Оба они с пониманием относились к критическим материалам, довольно часто публиковавшимся в районной газете, не держали зла, быстро реагировали на замечания и устраняли недостатки.

С большим уважением относился к бывшему председателю сельсовета, а позже заместителю председателя колхоза Владимиру Яковлевичу Антипину, главным зоотехникам колхоза Нине Ивановне Булановой и Владимиру Викторовичу Голованову, заведующей фермой Зинаиде Васильевне Ромашовой, бухгалтеру Вере Ивановне Грибовой, главному инженеру Владимиру Алексеевичу Евграфову и другим.

Нельзя не сказать самые добрые слова в адрес дояра Александра Бажина. После занятий в школе он прибегал на ферму и помогал животноводам в доении коров, уходе за ними. После школы начал работать дояром самостоятельно, обеспечивал надои выше, чем у доярок, в районных конкурсах мастеров машинного доения ему не было равных. До сих пор Александр Бажин содержит скот на личном подворье.

Примечательно, что бывшие работники колхоза «За власть Советов», несмотря на возраст, занимаются разведением скота и птицы на личных подворьях.

Немало тружеников оставили свой след в истории деревни. Это механизаторы-братья Лозгачевы, Н. К. Лопачев, водитель Владимир Боровков, доярка Татьяна Михайловна Митьковских. Направляли коллектив хозяйства в разные годы секретари партбюро Евгений Серебряков, Ольга Георгиевна Лозгачева.

Нельзя не отметить труд почтальона Анны Николаевны Михеевой, которая в течение сорока пяти лет обслуживала население деревни Федоровское. Она очень добросовестно относилась к работе и ежедневно, в любую погоду, доставляла сельским абонентам свежую почту.

Материалы и фотографии ее появлялись на страницах районной газеты «Красное знамя», районной и областной Досках Почета. Даже выйдя на пенсию, Анна Николаевна в течение нескольких лет по просьбе руководства почтового отделения подменяла других почтальонов.

Свято место пусто не бывает

В настоящее время на землях бывшего колхоза «За власть Советов» создано мощное предприятие «БЕКО», занимающееся выпуском стиральных машин, холодильников и других бытовых приборов. На окраине деревни действуют фирма по производству кровельных материалов, пилорама, другие предприятия.

Словом жизнь не ушла из деревни, а издалека она смотрится светло и празднично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

671