Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.08.2017 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 08.08.2017 г.

С повышенным чувством ответственности

Л. С. Александрова.

В микрорайоне Красного Октября, наверное, нет человека средних и пожилых лет, который бы не знал Людмилу Сергеевну Александрову. Около сорока лет она бессменно трудилась в ОАО «Завод Автосвет» в должности заместителя секретаря парткома и внесла весомый вклад в работу коллектива, привнося в сознание людей человеческие ценности.

В период работы Людмилы Сергеевны численность работающих в данном коллективе достигла почти шести тысяч человек, а количество членов партии составляло более шестисот человек. Активная работа по вовлечению тружеников предприятия в социалистическое соревнование, ударничество, а также развитие наставничества способствовали улучшению производственных показателей. За большие успехи в развитии производства, обеспечение светотехникой автомобильных предприятий страны завод «Красный Октябрь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В это внесла частицу своего труда и Людмила Сергеевна Александрова.

Становление

Детство Люды Ждановой пришлось на страшные годы войны с фашистской Германией. Порядочно позверствовав, фашисты были вынуждены отступить из Подмосковья. В 1943 г., после освобождения Смоленщины от фашистов, мама оставила все нажитое в г. Серпухове и уехала спасать больных родителей, у которых немцы угнали в рабство двух дочерей. Голод долго еще давал о себе знать. Но, питаясь, в основном, лебедой, крапивой, щавелем, картофельными «тошнотиками», выжили.

Закончив учебу в школе, Людмила поступила в 1952 году в техникум ликеро-водочного производства в городе Калуге. К тому времени она была комсомолкой. По окончании этого учебного заведения, пройдя практику на предприятии города Ярославля, была направлена по распределению в г. Смоленск. Здесь по-настоящему развернула свой талант умелой работницы и активной общественницы. В коллективе, где трудилось немало молодежи, Людмилу Жданову избрали секретарем комсомольской организации. В ту пору молодежи не нужно было занимать энтузиазма, и активная жизнь бурлила и в комсомольской организации, и в целом на предприятии. По комсомольской путевке Людмила Жданова вошла в состав делегатов Смоленской области на Международный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве.

Неизгладимые впечатления

1957 год. В столице тысячи делегатов из разных стран мира. Повсюду звучала незнакомая речь, люди улыбались друг другу. Музыка, песни, танцы не переставая, постоянно продолжались в парке имени Горького. Проходили диспуты, различные встречи. Казалось, что Москва стала столицей мира.

- Фестиваль оставил во мне неизгладимое впечатление, — вспоминает Людмила Сергеевна Александрова, — разве можно забыть концерты, гуляния по шумной праздничной Москве? Как сейчас вижу момент закрытия фестиваля – раскрашенные во все цвета радуги, плывущие по Москве-реке паромы, залитые огнями разноцветных ламп. Поистине восхитительное зрелище. Редко можно увидеть что-то подобное.

В 1957 году жизнь изменилась в связи с замужеством, и по-новому начался другой этап в Западной Украине, где строился гигант семилетки горно-химической промышленности по добыче и переработке серы. В это время Людмила Сергеевна заканчивала учебу во Львовском политехническом институте им. В. И. Ленина. В городе Новый Раздол начал действовать промышленный гигант по переработке серы, в котором трудились десять тысяч человек. Именно сюда и были направлены супруги Александровы. Людмила Сергеевна начала работать на этом предприятии лаборанткой. Затем она была назначена мастером, начальником смены, старшим инженером НОТ, старшим экономистом цеха фазового обмена.

Став членом партии в 1963 году, Людмила Сергеевна получила серьезное партийное поручение – возглавить группу народного контроля предприятия. О том, насколько важной была работа, можно судить по тому, что отчеты о работе народного контроля по периодам предоставлялись не только в Львовский обком КПСС, но и в ЦК Украины. Как активнейшую общественницу Людмилу Сергеевну избрали делегатом Всемирного форума женщин в Киеве. На этом форуме состоялась встреча с приехавшим в нашу страну легендарным Фиделем Кастро.

- Работая долгое время во Львовской области, замечали Вы недружест венное поведение некоторых жителей? – спрашиваю Людмилу Сергеевну Александрову.

- Да, был и со мною такой случай. Шоферу, который подвез груз не на то место, я сделала замечание. В ответ услышала не только брань, но и угрозы о том, что, мол, уезжали бы вы отсюда, оружия у нас на всех вас хватит. Некоторых бандеровцев соответствующие органы брали прямо с производства. Но вот в коллективе, в котором работала, была дружеская атмосфера, хотя, кроме меня, все были гражданами Украины. Связи на Украине остались, но в настоящее время общаться становится все сложнее.

- В памяти у меня, — продолжает Людмила Сергеевна, — слова, сказанные представителями стран Франции и Германии, прибывшими на празднование 80-летия газеты «Правда», которое состоялось в начале горбачевской эпохи: «Берегите социалистическую систему, — говорили они, — наш капиталистический мир стал другим благодаря Советскому Союзу». Но мы не смогли сберечь то, что ценили люди на Западе. Вот и получили современные Украину, Прибалтику, Грузию.

На киржачской земле

Неплохо у супругов Александровых складывались дела на производстве, в общественной жизни, но стали прихварывать дети, врачи сказали, что причина — в климатических особенностях Львовщины, и желательно бы сменить место жительства.

- В 1972 году мы приехали на завод «Красный Октябрь» «на разведку», — рассказывала Людмила Сергеевна, — директор Сергей Иванович Мещеряков пообещал и работой обеспечить, и с жильем помочь. Через год мы перебрались на новое место жительства. Я была назначена на должность заведующей парткабинетом, а через два года стала заместителем секретаря парткома.

Очень деятельная, активная, Людмила Сергеевна Александрова ушла с головою в сложную работу. Ее почти постоянно видели в цеховых парторганизациях, работу которых направляла, в профкоме, где разрабатывались социалистические обязательства и подводились их итоги, не обходила заводскую многотиражку, уделяла внимание наглядной агитации, занималась и другими вопросами, но главным считала работу с людьми. От настроя в коллективе зависело многое. А дела на предприятии ладились. Уделялось внимание не только количеству выпускаемой продукции, но и ее качеству. Многие изделия соответствовали Знаку качества, велась работа по внедрению международной стандартизации продукции, основательно менялось лицо предприятия. Было проведено несколько реконструкций завода, появились новые корпуса цехов, совершенствовался производственный процесс.

На предприятии увеличивалась гвардия ударников коммунистического труда, передовиков производства, людей, болеющих за свой родной завод. Апогеем оценки работы трудового коллектива стало вручение предприятию ордена Трудового Красного Знамени. На заводе насчитывались сотни работников, удостоенных высоких правительственных наград, а шлифовщик ремонтного цеха Михаил Иванович Кирсанов стал Героем Социалистического Труда.

Кажется, все это было недавно. И заботы, связанные со встречей представителей советско-чешской дружбы, приезд пионеров из дружественной страны, их размещение, разработка программы проведения различных мероприятий, переписка и переговоры с руководством завода «Ферекс», а также Северо-Чешской областью — все это входило в обязанности Людмилы Сергеевны.

Приходилось заместителю секретаря парткома решать и бытовые вопросы работающих на заводе. Узнала она, что работница Роза Андреевна Обухова живет почти в непригодной квартире, и добилась с участием других руководителей, чтобы женщину переселили в хорошую квартиру. И такой пример не единичный. Людмила Сергеевна Александрова хорошо знала нужды людей и каждому старалась помочь и советом, и делом.

В новых условиях

Пришло новое время: перестроек и реформ. Партком прекратил свое существование, и Людмила Сергеевна перешла работать в отдел экономики. Это не было для нее каким-то новым, неизведанным делом. Экономикой она занималась и на предприятии во Львовской области, и будучи в парткоме ОАО «Завод Автосвет».

Доработав до пенсии, Людмила Сергеевна перешла в отдел охраны предприятия, где трудилась до закрытия акционерного общества.

Не прекратила она заниматься общественной работой. До недавнего времени являлась заместителем председателя совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов мкр. Красный Октябрь, а в настоящее время возглавляет данную общественную организацию, которая осуществляет поддержку людей старшего поколения.

Жизненные вехи

Добрые дела, которыми приходилось заниматься Людмиле Сергеевне Александровой, отмечены целым рядом наград: медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Советского фонда мира, орденом «За заслуги перед партией», медалью «100 лет профсоюза. За безупречный труд, охрану и безопасность», Почетной грамотой Министерства химической промышленности, удостоена звания «Заслуженный ветеран труда Раздольского горно-химического комбината».

Но не менее важны дела детей. Дочь Лариса Юльевна окончила инженерно-экономический институт имени Орджоникидзе, ее муж Сергей Николаевич – кандидат технических наук. У них двое детей – дочь Светлана и сын Николай, учится в Московском физико-техническом институте.

Вторая дочь Татьяна Юльевна с супругом Михаилом Анатольевичем вырастили двоих сыновей. Яков — моряк торгового флота, Владимир закончил колледж.

И еще одна жизненная веха на пути у Людмилы Сергеевны Александровой – юбилей. Она встречает его, уверенная в том, что прошла, не сгибаясь, по жизненному пути, сделав людям немало доброго, сожалея, что былые ценности незаслуженно отправлены в историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53