Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.02.2015 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2015 г.

Служение Отечеству

Автор: И. Авдеева
замредактора газеты "Красное знамя"

В. Е. Авдеев после окончания военного училища

Курсант военного училища В. Авдеев во время присяги

Первые курсанты клуба друзей Советской Армии вместе со своим руководителем

Тем, кто смотрел легендарный советский фильм «Офицеры», наверняка запомнились слова одного из героев: «Есть такая профессия – Родину защищать».  Тысячи мальчишек в детстве мечтают быть военными, но далеко не все из них впоследствии выбирают для себя этот нелегкий путь.

                               ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ИГРЫ

…Ватага пятиклассников с упоением гоняла  в хоккей. «Андрюха, да куда ты шайбу бросил? Я же слева был», – кричал разгоряченный от спортивных баталий темноволосый мальчишка. «Валька, я тебя не заметил, хотел Мишке передачу сделать», – оправдывался  другой. Остальные ребята, завладев шайбой, уже неслись к  импровизированным воротам соперника.

 Неподалеку проходил молодой человек. Немного понаблюдав за игрой и дождавшись ее окончания, он подошел к мальчишкам и задал вопрос, впоследствии определивший судьбу некоторых из них: «Я набираю мальчишек в клуб друзей Советской Армии. Не  хотите заниматься в нем?»

Так состоялось знакомство ребят с Валерием Кировичем Караминым, и друзья Андрей и Михаил Серегины, Павел Агафонов, Андрей Кротов, Валентин Авдеев стали одними из первых курсантов будущего военно-патриотического объединения, костяком клуба друзей Советской Армии.

Начался новый этап их жизни, где были ночные сборы по сигналу тревоги, интереснейшие походы, поездки, спортивные соревнования, знакомство с боевым оружием, военной техникой, посещение воинских частей и общение с военнослужащими, ветеранами войны…

- Можно сказать, что мы стояли у истоков создания Школы Армии – улыбаясь, рассказывает В. Е. Авдеев.

В кружке у В. К. Карамина ребята занимались пять лет. Валентин Авдеев за достигнутые успехи был поощрен путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек». На всю жизнь у Валентина Евгеньевича и его товарищей, с которыми он дружит до сих пор, остались добрые воспоминания о том времени. Ведь ребята не только играли, они по-настоящему готовились к службе в армии, умели разбирать автомат, совершать марш-броски, изучали военные дисциплины. Все это им потом очень пригодилось в жизни.

Шло время, и в душе подростка все крепче зрела уверенность, что профессия военного – это его путь. Занятия в кружке друзей Советской Армии  стали первым толчком к принятию этого решения. Молодого человека не пугали ни суровая дисциплина (неотъемлемая часть военной службы), ни возможность служить в самых удаленных частях страны, и, окончив среднюю школу № 1, он поступил в Московское высшее военное командное училище дорожных и инженерных войск.

                                     БАЙКОНУР

Учеба в училище пролетела быстро, и в 1982 году молодой офицер отбыл к месту несения службы – на Байконур. В. Е. Авдеев был направлен в инженерные войска и стал заниматься строительством пусковых площадок и коммуникаций к ним.

Для нас Байконур – это полеты советских космонавтов, первыми проторивших дорогу в неизведанное, это гордость за нашу страну, подарившую миру Ю. А. Гагарина и его звездных братьев и сестер. А для Валентина Евгеньевича Байконур – это 19-летняя служба, летом – под палящими лучами безжалостного солнца, когда температура достигает 60 градусов и никуда не укрыться от изнуряющей жары (о кондиционерах тогда можно было только мечтать), суховея и песка, которым пропитано все вокруг; зимой – при сильнейших бесснежных морозах, безжалостном колючем ветре.

Не зря Байконур был объявлен зоной экологического кризиса. И когда в семье Авдеевых родился сын, ребенок был награжден знаком «Родившемуся на Байконуре».

Жена Валентина Евгеньевича тоже родом из Киржача. Выйдя замуж, она отправилась вслед за мужем, разделив с ним тяготы военной службы, но с маленьким ребенком жить в таких климатических условиях было очень трудно, сын часто болел, и В. Е. Авдеев старался жену с сыном в самые тяжелые месяцы (с мая по октябрь) отправлять к родным в Киржач.

Но стоит отметить, что снабжение города продовольствием было на очень хорошем уровне.

Рано утром молодой офицер уезжал на тепловозе в воинскую часть, которая располагалась почти в ста километрах от города, и приступал к работе на пусковой площадке. В его обязанности входило обеспечение запуска ракет. Домой возвращался через 2-3 дня (каждый день на такие расстояния  не наездишься). Приедет днем, а на следующее утро – опять в дорогу. Жара была такая, что, дотронувшись нечаянно до металлической поверхности, тут же можно было получить ожог. Спасались горячим чаем. Воды в этих местах в естественном состоянии нет. Пустыня …

Когда мужская часть города уезжала на работу, Байконур пустел. Дома оставались лишь женщины и дети. Для жен офицеров работы в городе практически не было. Байконур – закрытый город с особым режимом функционирования. Порядки здесь были строгие, действовала пропускная система, при которой невозможно было самовольно  с одного объекта доехать до другого, сесть в другой тепловоз. По правилам, офицерский состав здесь из-за сложных условий службы должен был меняться каждые десять лет. Валентин Евгеньевич прослужил  без смены двойной срок.

За время службы в армии и практики в военном училище В. Е. Авдеев объездил всю страну. Он был в командировках в Средней Азии и на Западной Украине, в  Челябинской, Иркутской, Мурманской областях… Да разве все перечислишь!

Для нас космонавты – это небожители, которым удалось прикоснуться к тайнам Вселенной, а В. Е. Авдеев часто видел их на улицах Байконура, на пусковых площадках. Сам он не раз присутствовал при запуске ракет в космос. В его альбоме хранится немало черно-белых фотографий, сделанных во время пуска ракеты или перед полетом.

За безупречную службу В. Е. Авдеев был награжден знаками «Отличник военного строительства» и «Строитель Байконура».

 Валентин Евгеньевич служил на Байконуре в инженерных частях, в войсках стратегического назначения, затем в военно-космических частях.

- Приходилось трижды в форму разных цветов переодеваться, – улыбаясь, вспоминает он.

Службу в 1999 году Валентин Евгеньевич завершил в звании старшего офицера командно-инженерного состава.

                           ЖИЗНЬ  «НА ГРАЖДАНКЕ»

Решение уйти в запас В. Е. Авдеев принял после того, как инфраструктуру Байконура начали передавать гражданским лицам. Вернувшись в родной город, он устроился на работу в ЦРБ в должности заместителя главного врача, где трудится и по сей день. В сферу его деятельности входят в том числе и вопросы гражданской обороны.

И хоть Валентин Евгеньевич сейчас офицер запаса, он живо интересуется всем, что происходит в армии.

- Был период, – говорит В. Е. Авдеев, – когда налицо был развал армии. Сейчас времена изменились. Повысился статус военнослужащего, при сокращении численности Вооруженных Сил улучшились качество вооружения, обученность состава. Да и постоянные учения  различных родов войск способствуют укреплению российской армии, и это радует. Без мощной армии не может быть крепкого государства.

Это особенно остро ощущается в той непростой обстановке, когда поблизости от границ страны возникают вооруженные конфликты.

И еще я глубоко убежден, что на уровне государственной политики надо уделять самое пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, изучению истории своего государства. От этого напрямую зависит наше будущее.

Советский космонавт П. Климук и его польский напарник М. Гермашевский перед полетом

Первые годы службы

Старт ракеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195