Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.02.2015 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 03.02.2015 г.

Род Салтыковых-Колошиных

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

Реставрируемый в с. Смольнево храм Преображения Господня.

В книге о родах владимирских дворян род графов Салтыковых, помещичья усадьба         которых разместилась рядом с селом Смольнево, назван одним из самых именитых в России. В легендах упоминается, что холм на берегу реки Большой Киржач очень понравился молодому Ивану Грозному, который здесь занимался соколиной охотой. Он, якобы, повелел одному из своих опричников построить здесь себе усадьбу и деревянный храм. В 1628 году «церковные место», разоренное в смутное время (1608-1612 гг.) «литовцами», было заложено одним безалаберным вотчинником другому. И, наконец, в 1715 году перешло к рачительному хозяину – к Семену Салтыкову (1672-1742 гг.). В юности этот дворянин был направлен Петром I в Голландию для изучения морского дела, но за границей, почувствовав волю, увлекся совсем не тем, за чем его послали. По возвращению домой попал под горячую руку царя и был отправлен в сухопутные войска. Царская взбучка возымела действие. И провинившийся начал ревностно служить. В 1727 году принял участие в свержении «светлейшего князя» Меньшикова, после чего при императорском дворе приобрел колоссальный вес. Генерал-лейтенанту С. А. Салтыкову была подчинена царская гвардия, он был назначен Московским главнокомандующим, удостоен звания графа. С этого времени в селе Смольнево развернулась большая стройка: толпы солдат копали на холме котлованы, обносили их бревенчатыми стенами – строили каскад прудов, наполняемых талыми водами и родниками, излишняя вода ниспадала к реке. При этом же хозяином на холме был заложен роскошный парк, построен просторный помещичий дом с колоннами и торжественным подъездом. Граф хотел и требовал от своих крепостных и солдат, чтобы парк и вся усадьба ни в чем не уступали голландским дворцовым усадьбам.

Сын первого графа Владимир Салтыков (1705-1751 гг.) вместо деревянной церквушки начал строить каменный храм Преображения Господня. Граф Сергей Владимирович (1739-1800 гг.) значительно расширил храм. Перестроил его в двухэтажный. Вокруг основного здания возвел открытую галерею. Над храмом возвысилась двухсветная башня, с западной стороны – подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы немецкого хода. Завершения над восьмигранной башней над храмом и колокольня были выполнены в стиле западноевропейских костелов. В 1883 году храм подвергся новой импровизированной перестройке: открытая галерея стала закрытой, с 36 окнами. С 1800 года усадьбой владел граф Григорий Сергеевич. Он носил фамилию Жердеевский (по деревне, где был рожден), поскольку был рожден до узаконенного брака. Его дочь Александра Григорьевна (1804-1871 гг.) вышла замуж за блестящего офицера Павла Ивановича Колошина, который в числе самых эрудированных и прогрессивных русских офицеров, побывавших в западноевропейском  походе против Наполеона, вошел вместе с  братом в тайные декабристские организации. Члены этих организаций хотели преодолеть вековую отсталость царской России, разрабатывали проекты демократических реформ и свержения самодержавия. После поражения восстания декабристов братья Колошины были заключены в Петропавловскую крепость. По завершении следствия Павел Иванович был сослан в имение своей жены, в с. Смольнево.

Когда он начал стремительно слепнуть, друзья упросили императора разрешить ему выезжать к врачам в Москву. К периоду 1838-1840 годов относится сближение Колошиных с семьей графов Толстых. Дочь Павла Ивановича Софья (1828-1911 гг.) стала подругой Льва Толстого. Литературоведы утверждают, что прототипом Сонечки Валахиной, поэтически описанной в автобиографической повести великого писателя «Детство», является Софья Колошина.

За годы «безбожной» власти помещичья усадьба была полностью разорена, уникальный парк одичал, но не потерял растительного многообразия, поэтому объявлен памятником природы, изумительной красоты храм превратился в развалины. В начале 2000-х годов несколько неравнодушных местных жителей, в первую очередь Н. Д. Наумова, ставшая старостой Смольневского прихода, взялись на свой страх и риск за восстановление храма и наведение порядка в прилегающем к нему кладбищу и лесопарку. К ним присоединились многие московские дачники. За последние 15 лет сделано добровольцами сказочно много. В одном из восстановленных приделов возобновлено богослужение. Внешне уникальный храм восстановлен – он, как белый лебедь, плывет над холмом. Внутри реставрационные работы продолжаются, добровольцы предпринимают попытки возродить каскад прудов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

417