Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.03.2015 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.03.2015 г.

Вернуться к своим корням

Автор: А. Готко

Вид на корпуса фермы

Колеса автомобиля отбивают монотонный ритм по старой бетонке, ведущей на ферму бывшего новоселовского совхоза им. Ю. А. Гагарина. Я с главой администрации Киржачского района В. И. Седых отправилась в его очередную рабочую поездку по сельхозпредприятиям. Давно, еще в конце девяностых, мне приходилось бывать в этом совхозе  – старые, обветшавшие здания фермы, продувающиеся вдоль и поперек в любое время года сквозняками, хлюпающая навозная жижа под ногами, исхудавшие животные. Тогда совхоз медленно двигался к распаду. Дойное стадо постепенно сокращалось, скотину забивали на мясо.

Бетонка уперлась в металлическую крашеную ограду, которая охватывала достаточно большой участок земли, по команде охранника плавно отъехали в сторону створки ворот. Шины мягко зашуршали по дороге, и буквально через десять секунд автомобиль притормозил у одного из светлых просторных корпусов новой фермы. Мы с главой администрации Киржачского района В. И. Седых вышли навстречу мужчинам – генеральному директору ООО «Золотой фазан», официальному собственнику фермерского хозяйства «ИЛЬИНСКОЕ» А. В. Волошину, и управляющему фермерским хозяйством «ИЛЬИНСКОЕ» П. И. Шкутовичу.

Экскурсия по хозяйству была длительной: рабочих корпусов на ферме немало, и стоят они друг от друга на довольно приличном расстоянии, так что кое-где приходилось передвигаться на автомобиле. Из-под снега уже пробилась газонная травка. По обочине дороги ровными рядками стояли небольшие, недавно посаженные деревца.

Александр Викторович Волошин по пути рассказал нам предысторию хозяйства. Как выяснилось из нашего разговора, бизнесмены выкупили старую разрушенную совхозную ферму, провели ее реконструкцию и решили заняться фермерской деятельностью. Корпуса были достроены только в январе, а сейчас ферма уже живет своей обычной жизнью, приняв первых «постояльцев».

- Ферма будет многопрофильной, – объяснял он нам, – уже завезены гуси, индейки, перепела, кролики, куры, коровы, овцы, козы. В общем, весь фермерский набор почти полностью присутствует. Это у нас первый опыт. Мы хотим попробовать себя в этом деле, и построено тут все с учетом дальнейшего развития. Так как животные уже здесь, то начинаем производить и первую продукцию: молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, сыр, куриные и перепелиные яйца.

- Как вы пришли к такому решению в непростое с экономической точки зрения для нашей страны время? – спрашиваю я.

- В начале хотели просто производить чистую экологическую продукцию только для себя. Потом, именно с учетом экономической ситуации, подумали, а какой в этом смысл? Вот и решили, что будем расширять хозяйство, чтобы оно приносило пользу и нам, и людям, проживающим в данном регионе.

Да, действительно, даже если ты родился и вырос в городе, то со временем хочется вернуться назад – к своим корням, а наши корни, в основном, крестьянские, находятся глубоко в родной земле. Недаром Россия в 19-м-начале 20-го века на 80 процентов была аграрной страной… Но вот про то, что «сделали реконструкцию старой фермы» – было слишком мягко сказано. В некоторых корпусах от старых зданий остались лишь фундамент и опоры, а в других – и того не было. Сейчас же ферма выглядит как на рекламном проспекте: светлая, просторная, чистая. А главное, все здесь продумано и предусмотрено: полный производственный цикл, расположенный на одном предприятии – от производства кормов и перепроизводства скота и птицы до готовой мясной и молочной продукции, конечно, выгодней. Нет затрат на перевозки продукта, нет потерь при продаже сырья другим бизнесменам. Ведь тот факт, что на перерабатывающих предприятиях слишком сильно занижают закупочные цены – ни для кого не секрет. Именно этот фактор и является одним из основных, который приводит к разорению мелких, да порою и крупных сельхозпредприятий.

Павел Иосифович Шкутович  как радушный хозяин открывал перед нами все двери и с нескрываемым удовольствием рассказывал об истории того или иного, надо заметить, породистого, животного «семейства», поселившегося на новой ферме. Прежде чем войти в сами корпуса, нам пришлось надеть белые стерильные халаты.

Что же хотелось отметить хорошего, в первую очередь, кроме светлых и чистых корпусов, оборудованных самой современной техникой? В каждом из них имеется своя автономная котельная, температура в помещениях строго контролируется, они постоянно вентилируются, и у каждой «семьи», будь то куры, гуси, индюки – свое отдельное помещение, своя территория для выгула, обнесенная решеткой. В каждом здании есть инкубатор или отдельное родильное отделение для скота. Комната для приготовления кормов оборудована весами, и корм для животных и птицы здесь смешивают в определенных пропорциях, строго по рецептуре. Никаких стимулирующих рост добавок в корма не добавляют – все только натуральное – морковь, свекла и капуста, птице – Ракушечник. Есть и изоляторы для заболевших животных. Но особенно удивило меня помещение для мойки и подрезки копыт крупного рогатого скота. Вот такие комфортные условия для питомцев созданы на ферме хозяевами.

Не менее комфортные условия созданы и для работников фермы. В зданиях обязательно имеются душевые, комнаты отдыха, где чая попить можно и отдохнуть между трудами праведными. А для тех работников, которые дежурят посменно, есть и спальни с кроватями, шкафами, тумбами – все, как положено в цивилизованном обществе. Руководство фермерского хозяйства работниками довольно: нет прогулов, нет пьянства на рабочем месте, к труду относятся ответственно и профессионально. А ведь, в основном, все, кто там работают – местные жители – киржачане, новоселовцы, есть и из Покровского района. Думаю, соскучились люди по серьезной работе на земле.

Экскурсия продолжалась, прошли мы по всем корпусам. Посмотрели новый убойный цех, цех по переработке продукции с сепаратором для молочной продукции и другими агрегатами, назначение которых пока осталось для меня загадкой. Осмотрели инкубаторы для воспроизводства птицы, цех для хранения готовой продукции, склады для хранения овощей и сена. Заглянули в механизаторский цех, где хранится и ремонтируется техника. Все тут на месте, все в рабочем состоянии. Но больше всего понравились, конечно, сами животные, которых скрупулезно отбирал местный зоотехник на других сельскохозяйственных предприятиях области. Разномастные мясные куры, куры-несушки и петухи, грудастые и вечно чем-то недовольные, надутые и клокочущие индюки, гоготливые гуси, так и стремящиеся выпорхнуть из своих клеток перепела, вечно настороженные кролики, спешащие обезопасить свое премилое потомство, лупоглазые козы, любопытные овечки и дружелюбный баран Яшка, обожающий, когда его почесывают за ухом…

А вот и коровник, где, медленно пережевывая сено, стоят необычные, с рогами как у буйвола, кормилицы-коровы йоркширской породы. Хозяева рассказывают нам, как боялись животные заходить в новое для них место, как долго еще их молоко имело не очень приятный привкус от старых кормов, которые давали им на другой ферме, и насколько вкусным оно стало теперь. К слову сказать, породу эту они купили специально, дают коровы качественное, жирное молоко до 6 процентов жирности. И радость была всеобщей, когда молоко все же очистилось. Но и еще один приятный сюрприз ждал новых хозяев – у одной из них вскоре после переезда появился теленок. Сейчас бычок подрастает и набирается сил в специальных яслях, пока доверчиво тычась мордочкой в каждую протянутую к нему ладонь. Есть молодняк и у овец, и еще парочка ожидает приплода. Так постепенно прирастает новое хозяйство, где к каждому животному относятся с особой любовью и заботой.

Закончился день, наполненный различными, давно забытыми звуками и запахами деревенской жизни. Мы с главой администрации района Владимиром Ивановичем Седых все по той же старой бетонке возвращались в Киржач, с удовлетворением обсуждая новое хозяйство и сравнивая его с виденным в Новоселово раньше. И на душе у нас было светло от того, что в киржачскую землю заново вдохнули жизнь. Хочется надеяться, что она отплатит этим заботливым людям сторицей, отдаст свой долг сполна. И, конечно, очень важно, что наши граждане в ближайшее время смогут постоянно иметь на своих столах вкусную и экологически чистую продукцию фермерского хозяйства «ИЛЬИНСКОЕ». И стоит ли размышлять над тем, сделано ли все это в русле государственной Программы импортозамещения или просто для души. Главное – результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332