Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.04.2015 12:06 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.03.2015 г.

«Для вас, кого оставил на земле». Из хроники поиска…

Автор: О. Трондина
внештатный корр.

http://r74.fssprus.ru/02042012_sudebnye_pristavy_juzhnogo_urala_namereny_vlitsja_v_poiskovoe_dvizhenie_foto_iz_arkhiva_poiskovogo_otrjada_quotorientirquot/

Для меня 9 мая – это день Великой Победы и скорби о тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу Родину. Для моей мамы и ее сестры – это день памяти. Их брат Иван Дмитриевич Ромашов пропал без вести в 1943 году. Моя семья не могла смириться с этим, и мы начали поиски, которые длились почти два года. И вот в преддверии великого праздника пришла радостная весть – место захоронения И. Д. Ромашова будет увековечено.

*   *   *

Суровые испытания выпали на долю народов России в 20-м веке. Соединив в начале двадцатых годов свои судьбы, Татьяна и Дмитрий Ромашовы, оба из крестьянского рода, испытали на себе все беды, родив и воспитав шестерых сыновей и дочерей (мою маму и её братьев и сестер). Именно крестьянству Богом предопределено быть на земле её главным защитником. Какие бы ни выпадали времена, ни утверждались власти, сельский труженик не только питает страну продовольствием, но и составляет основу её ратной силы. Крестьянство – «соль земли», от него берут начало нравственные традиции народа и духовная культура.

Воспоминания – это личный запас счастья для каждого человека. Родственники героев, «обретших имена», зачастую не могут сдержать слез.

Много выпало на долю семейной четы Ромашовых и заслуженных радостей, и неурядиц. Но все горечи и неурядицы переносили они стойко.

И вот оно, испытание самое тяжкое, – нападение «германца». Теперь одна дума: чем поможет семья в одолении врага. Сыны – ясное дело, быть в ратном строю. Сам Дмитрий уходит на войну с «фашистом». Уходит и его сын Николай. Дома с матерью остались четыре дочери и семнадцатилетний сын Иван.

Все, без сомнения, – на трудной полевой вахте во имя одоления врага, все силы – на производство продукции для сражающейся армии. Пришло время самого сурового испытания. Мать Татьяна Николаевна да жизнь научили сына Ивана рачительному хозяйствованию. Он умел делать любую работу на земле – сметать сено в стога, сделать обмолот, починить борону или плуг. Лидия Дмитриевна, моя мама, вспоминает: «Брат Иван мастеровой был. Сделал сам мельницу. К нему приходили молоть все женщины деревни. Мололи картофельную кожуру, из ее муки пекли лепёшки».

28 августа 1943 года Иван Дмитриевич, уроженец деревни Алёшино Елецкого сельского Совета, был призван в армию. Уж очень жалела мать Ивана, ведь совсем молоденьким воевать ушел. Тревожилась за ушедших на фронт сыновей и мужа. Молилась Всевышнему о сохранении их от вражеских пуль и снарядов.

Из воспоминаний матери Ивана, Татьяны Николаевны (моей бабушки): «Ванюшка (так звала она младшего сына) прислал письмо отцу на фронт, в котором он написал: «Приехали, больше ехать некуда». Об этом письме рассказал вернувшийся с фронта отец. У матери было предчувствие, что Иван погиб. Позже Татьяна Николаевна получила страшную весть, что ее сын Иван Дмитриевич Ромашов пропал без вести.

Май 1945 года. Долгожданная победа над врагом. Возвратились с войны старший сын и отец, но радость в дом не вернулась. Мать продолжала ждать младшего Ванюшку. Много слез пролила. Все еще надеялась. Нам, свои внукам, в воспоминаниях бабушка рассказывала о сыне, едва сдерживая слезы.

Прошло 70 лет, как кончилась война. Согласно Книге памяти Владимирской области Иван Дмитриевич Ромашов захоронен в деревне Чапец (Чанец) Лоевского района Гомельской области. Я узнала, что такой деревни давно не существует. Чтобы наши дети и внуки помнили и гордились. Я начала поиск (автор этих строк не могла смириться с тем, что память дяди не увековечена).

Был 2013 год. В городе Гагарине Смоленской области на общественно-научных чтениях, посвященных памяти первого космонавта, познакомилась с коллегами-учителями из Белоруссии. Рассказала о дяде, погибшем на их Родине, и попросила помочь в поиске места захоронения. На мою просьбу в Белоруссии откликнулись не только учителя, но и корреспонденты местных газет. Я получила письма из военкоматов городов Гомеля и Лоева. Одновременно в поиске мне помогала учитель Горкинской школы Е. Е. Кожевникова. Из найденных ею документов я получила важные сведения о И. Д. Ромашове.

Я узнала, что по записям мой дядя считался сначала пропавшим без вести, но потом данная запись была зачеркнута. Нашлись сведения о том, что Иван Дмитриевич воевал в одной из частей 17-й Гвардейской Краснознаменной и ордена Ленина кавалерийской дивизии. Потом он участвовал в освобождении от врага белорусской земли.

В канун нового 2015 года я получила письмо из Лоевского районного исполнительного комитета Гомельской области, в котором сообщалось следующее: « … Ромашов Иван Дмитриевич, 1924 года рождения, уроженец д. Алешино, призванный в армию Киржачским РВК, был убит 23 октября 1943 года, значится среди захороненных в братской могиле  д. Чапец Гомельской области. Действительно, в период с 28 сентября по 26 ноября 1943 года велись боевые действия по освобождению Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков, и на тот момент на территории района существовала деревня Чанец.

В 50-е годы воины, погибшие при освобождении данного населенного пункта, были перезахоронены в братскую могилу № 2023 д. Уборок. Сегодня д. Чанец в Лоевском районе не существует». Далее из письма мы узнали следующее: « … И. Д. Ромашов погиб при освобождении Лоевского района, поэтому его имя будет увековечено и занесено в списки погибших объединенного банка данных Министерства обороны Республики Беларусь. В соответствии с Государственной программой по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн и по мере поступления денежных средств имя И. Д. Ромашова будет нанесено на мемориальную плиту воинского захоронения № 2023 д. Уборок». Письмо подписано заместителем председателя райисполкома Н. Л. Кауровой.

Младшие сестры Ивана Дмитриевича – Лидия Дмитриевна Романова, жительница д. Ельцы, и Нина Дмитриевна Глазкова, жительница п. Горка Киржачского района, наконец-то, через 70 лет узнали не только о месте захоронения своего родного брата, но и о его коротком, но героическом военном пути. А мы, внуки и правнуки Ивана Дмитриевича, гордимся им, будем помнить и рассказывать о нем будущим поколениям.

Я благодарна своим белорусским коллегам – учителям, с которыми в очередной раз встретилась в родном городе первого космонавта Земли на Гагаринских чтениях 9 марта 2015 года. Все были очень рады нашей встрече.

В числе тех, кому не безразличны судьбы без вести пропавших, немало неравнодушных людей. Среди них молодая и жизнерадостная учительница Горкинской школы Екатерина Евгеньевна Кожевникова, которая, не считаясь с занятостью, работой и семьей, помогает находить пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Моя семья желает Екатерине Евгеньевне, замечательному педагогу, еще большего оптимизма и Божией помощи в  этом святом деле.

Дорогие наши ветераны! Примите искренние поздравления с 70-летием Великой Победы! Мы безмерно благодарны вам за то, что вы спасли нашу страну от фашизма! Низкий вам поклон! Мы вами гордимся! Здоровья вам и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

534