Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.04.2015 12:38 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 15.04.2015 г.

Бабушкины медали

Автор: Н. Игнатова
уроженка д. Кутуково

Маленькая, уютная деревушка Кутуково на берегу омутистой реки Большой Киржач – теперь живет только в памяти ее уроженцев. Они нет-нет да и приезжают сюда, чтобы подышать медовым ароматом лугов вдоль неширокой, но в прошлом очень рыбной речки, полюбоваться изумрудно-зеленым лугом, рощей, которая так приятно пахнет ягодами и белыми грибами. Деревни теперь нет, на ее месте пустырь, кое-где поросший крапивой, рядом поле, зарастающее кустарником и кротовыми холмиками. Какое роскошное, райское было место! Теперь эта деревушка живет в памяти ее уроженцев, в воспоминаниях о трудолюбивых, отзывчивых и радушных жителях.

Смертельный удар по этой деревушке без каких-либо бомбежек и артобстрелов нанесла великая война. На фронт были взяты все, без исключения, трудоспособные мужчины, а потом мобилизовали и нескольких девушек. Вот, например, семья Хромовых. В первый же месяц войны в армию были мобилизованы три брата и зять, в 1942 году мобилизовали и сестру – Анастасию. Вот о ней, доброй знакомой нашей семьи, мне хочется рассказать особо. Она жива и относительно здорова. Теперь Анастасия Петровна, по мужу Сидорова, живет в семье дочери в микрорайоне шелкового комбината. По мере сил помогает по хозяйству, постоянно разговаривает с правнуками, и они внимают ее рассказам.

Войну она встретила в расцвете красы и силы, ее сразу же включили в самые трудные колхозные работы. На таких, как она, рослых и сильных девчатах колхоз «выезжал», не жалея их: они и пахали, часто на себе, и урожай убирали, и корм для скота заготавливали, они «фронтовые запашки» расширяли. В начале зимы 1941-1942 годов, когда немцы подошли к Москве, отобрали Донбасс с его углем, для паровозов стало катастрофически не хватать топлива. Тогда по всему району начали создавать девичьи лесозаготовительные отряды. В них мобилизовывали самых трудоспособных девчат и женщин, а также инвалидов, которые могли точить пилы и топоры, организовывать сволакивание метровок в поленицы. Дрова складывали поленицами на пологом берегу Большого Киржача, чтобы во время весенней водополки отправить древесину в Киржач, в запани по реке. Сколько же нежными девичьими руками было повалено и перекатано тяжелейших бревен, сколько тропинок протоптано по пояс в снегу? Работали девушки в лесу на износ, и Анастасия была в их числе, больше того, организаторы этой тяжелейшей работы остальных ровняли именно на нее.

3 декабря 1942 года, когда ей пошел двадцатый год, ударнице лесозаготовок пришла повестка из военкомата. Мать в ночь затопила печь, чтобы напечь любимой дочери пирожков и ватрушек в дальнюю дорогу. Аромат этих печенюшек на всю жизнь запомнила Анастасия Петровна: кто знал, удастся ли вернуться с фронта живой.

Красноармейский девичий отряд отправили в прифронтовую деревушку Шуваево, где поручили вести дозорное наблюдение за участком леса, по которому в тыл нашей армии могли прокрасться вражеские лазутчики. Замаскировавшись, мерзли девушки разведывательно-дозорной роты иногда целыми сутками. Потом роту перебросили в Москву, на территорию завода «Серп и молот». Здесь им поручили дежурить по ночам на крышах заводских зданий, ожидая сброса с фашистских бомбардировщиков зажигательных бомб. Ночью дежурили на крышах, а днем старшина тренировал девушек, как щипцами хватать зажигательные бомбы и тушить их в песке или воде, в крайнем случае сбрасывать с крыши на землю. Подобную разведывательно-дозорную службу вместе с подругами несла Анастасия до 1944 года в тех городах, куда перебрасывали их роту. В 1944 году матери Анастасии Хромовой в деревушку Кутуково из армейской части пришло письмо с благодарностью от командования за воспитание старательной труженицы и настоящего воина. В этом же письме сообщалось, что Анастасия Хромова, удостоенная звания ефрейтора, награждена знаком «Отличник ПВО» (ПВО –противовоздушная оборона). Фронтовые тревоги закончились для нее в Эстонии. Когда она вернулась в родную деревню, на ее гимнастерке прозвякивало несколько медалей. Прошлась фронтовичка раз по деревне с наградами и спрятала их в шкатулке для драгоценностей. Правнуки, расспрашивая прабабушку о ее фронтовом прошлом, в шкатулке насчитали 17 разных знаков доблести.

После демобилизации Анастасия Петровна продолжила работу в колхозе, вышла замуж и переехала в дер. Бакино Александровского района. Вырастила двух дочерей, теперь вот помогает растить внуков. В последние перед выходом на пенсию годы работала техничкой в школе. Работала старательно, с душой, как все делала с юных лет. Свой наградной «иконостас» не надевала даже в праздники, медали внуки и правнуки видели лишь в ее заветной шкатулке. Скромная, незаметная старушка, но внуки знают, что она из поколения сказочно стойких, смелых и надежных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227