Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.04.2015 16:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  08.04.2015 г.

Опровержение

Автор: А. Готко

«Прочитав в районной газете «Красное знамя» 31 марта 2015 года «Острый сигнал, что местные власти превращают город в пустыню…», были неподдельно удивлены. Взять хотя бы, как пример, 2014 год. В администрацию городского поселения г. Киржач поступило 113 обращений жителей, организаций (в том числе и детских образовательных учреждений) о спилке либо кронировании опасных деревьев (и не по одному дереву в некоторых заявках). Денег в бюджете на все заявления не хватает, выполняем их по степени опасности деревьев. По всем адресам, указанным в обращениях, выезжает специалист для подтверждения или опровержения информации, указанной в заявке. Удовлетворены 123 обращения (в том числе обращения 2013 года), плюс еще 44 в 2015 году. На 01.04.2015 г. в адрес администрации поступило еще 18 заявлений о спиливании и кронировании опасных деревьев. Нет такого жителя, который настаивал бы на уничтожении молодых, не представляющих угрозу жизни или имуществу, деревьев. Помимо сигналов граждан и организаций, есть еще Правила благоустройства и содержания территории города и мест массового отдыха людей, есть линии электропередач и многое другое, чем руководствуется администрация при составления реестра. К тому же, центральные улицы города давно требуют благоустройства.

Конечно, журналист имеет право излагать свои личные суждения и давать оценки тем или иным действиям, но зачем же использовать такие резкие выражения, как «варварская порубка»? На фото четко видна эта огромная развесистая ива, под которой вряд ли кто-то осмелился бы «спасаться от дождя»…, рядом, уже падающая на тротуар липа. А как же столь необходимое благоустройство территории возле ЗАГСа, заявки на которое имеются в городской администрации?

В заключение хочется сказать, что ни в коем случае в пустыню наш город превращать никто не желает, а привести в порядок, облагородить улицы, аллеи, парки – вот основная задача при осуществлении валки и кронировании деревьев.»

     Администрация городского поселения г. Киржач.

 

В продолжение разговора…

От коллектива редакции: прочитав опровержение, присланное городской администрацией в газету «Красное знамя», редакция решила не молчать, а разъяснить свою позицию насчет обрезки деревьев перед зданием бывшего Дома быта и подтвердить ее некоторыми материалами.

Во-первых, нам бы очень хотелось пояснить, что если автор статьи является сотрудником редакции, то его «личное суждение» не надо рассматривать как мнение некоего гипотетически свободного журналиста. Сообщаем для сведения жителей, что проблемные вопросы, в основной своей массе, обсуждаются всем коллективом редакции, и довольно часто по ним принимается однозначная позиция. Если учесть и то, что в день опилки деревьев в редакцию приходили некоторые жители города и почти все они были удручены видом обрезанных под самый ствол деревьев, то мнение И. Авдеевой нельзя считать ее единоличным суждением.

Во-вторых, в вышеупомянутом сигнале никто не говорил о том, что в городе не нужно производить санитарные, декоративные или какие-либо другие виды обрезки деревьев. Вопрос поднимался о том, насколько правильно они проводятся, и не вредит ли такая обрезка флоре нашего города? Наш коллектив и некоторые жители микрорайона считают, что произведена она неправильно, а выражение «варварская порубка», к вящему сожалению, как нельзя лучше подходит к такой обрезке. Это всего лишь образное выражение, оправдано примененное в данном случае и придающее публикации эмоциональную окраску. Правила того, как надо обрезать деревья и почему, мы разместим чуть ниже нашего ответа. Думаем, они будут полезны подрядчикам, занимающимся этими работами.

Декоративной обрезкой назвать то, что осталось перед зданием от нескольких деревьев, просто невозможно. Не думаем, что брачующиеся пары будут любоваться уныло стоящими перед загсом тремя столбами или фотографироваться на их фоне.

 И напоследок. По тону опровержения, мы поняли, что сигнал администрацией города был воспринят «в штыки». Но давайте рассуждать здраво: если об этом говорят, а тем более пишут, значит, проблема на самом деле «имеет место быть». И, наверное, здесь уместно было бы вспомнить слова нашего губернатора, сказанные на одной из встреч с журналистами в ноябре 2014 года: «…к критике со стороны СМИ надо относиться спокойно. Даже хорошо, что СМИ нас критикуют. Это нужно, чтобы мы не «забронзовели»». Вспомним и нашего Президента В. В. Путина: «Власти должны чувствовать, что они находятся под определенной лупой, определенным вниманием и контролем со стороны общественности и средств массовой информации» и еще: «Где есть работа, там есть и проблемы, их нет там, где никто ничего не делает»… А сигналы, публикуемые в газете «Красное знамя», критикой в полном смысле этого слова не являются. Это всего лишь сигнал, что где-то что-то в городском хозяйстве или в хозяйстве других муниципальных образований не совсем в порядке. И воспринимать их нужно именно так.

Кронирование деревьев – это удаление верхней части кроны дерева. Кронирование деревьев может иметь как декоративные функции, так и исключительно утилитарные: улучшение освещённости участка, расположенных рядом зданий и сооружений; обеспечение безопасности людей и строений, рядом с которыми располагается дерево; стимулирование естественного роста насаждений.

Основные принципы

Кронирование деревьев можно выполнять практически в любое время года, за исключением сильных морозов.

Не рекомендуется удалять больше 1/3 кроны (зелёной массы) за раз, так как это большой стресс для растения. После удаления большей части зеленой массы деревья часто болеют, а иногда даже умирают.

Необходимо производить грамотные срезы и замазывать их, чтобы избежать попадания в рану патогенных организмов.

Если дерево растёт в нежелательном направлении (например, под электрические провода), рекомендуется делать регулярное, раз в 1-3 года, кронирование, начиная с момента, когда дерево ещё не мешает.

Есть и еще ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать при разных видах обрезки, но даже этого хватит, чтобы сделать вывод о том, что обрезка перед бывшим Домом Быта была сделана с рядом серьезных нарушений.

Приблизительно так выглядит декоративная обрезка деревьев (фото взято с сайта http://www.freetorg.com.ua/lead/obrezka-derevev-kustarnika-kronirovanie,687337.html.)

Комментарии (2)

  • krok33, 08.04.2015 17:19 #

    Если админисстрация Киржача воспринимает статью в штыки, значит понимает что была не права. Жаль у вас на сайте нельзя добавить свои фотографии как спиливают деревья. И еще зачем нужно было пилить березу на улице фурманова д.10 дерево было живое линий электропередач нет они находяться на другой стороне улицы на которой уже все спилили, а на против спиленной березы стоит сухое дерево которое бы надо спилить а спилили живое. Интересно кто подал заявку на спиливание березы? это не кронирование а варварское уничтожение деревьев. А на следующий год будут тратить бюджетные деньги на озеленение города, чтоб <> на откатах. 

    • Администратор (red-flag.oleynik), 13.04.2015 09:05 #

      Вообще-то фото добавить можно. Только сначала они пройдут модерацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318