Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.06.2015 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 18.06.2015 г.

Знаток русского языка

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

Имя члена-корреспондента Академии Наук СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ильича Чернышева (1867-1944 гг.) присвоено в Киржаче средней школе № 2. Он вошел в науку и в историю нашей страны как тонкий знаток живого русского языка, всех его диалектов. Родился ученый в семье бедного ремесленника-живописца, до 1861 года бывшего крепостным. В поисках заработка отец вместе с семьей переезжал из села в село, где требовалась роспись церковных стен и сводов. После рождения Василия семья поселилась у родственников в Киржаче (ул. Морозовская, 70). Василий старательно учился в городской начальной школе, затем в учительской семинарии. В 17 лет получил звание сельского учителя и начал работать в деревенских школах. В дальнейшем все свои обширнейшие знания, поистине академического характера, он получил путем неустанного самообразования.

С детства чуткий к говору, молодой учитель с первых лет работы в школе, а его часто переводили из школы в школу, так как он был молод и не обременен семьей, подмечал особенности произношения слов в каждой деревне. В каждой новой деревне он записывал свои наблюдения над местными диалектами. На этой почве у него произошло знакомство с академиком А. А. Шахматовым, в то время работавшим над составлением Словаря русского языка. Академик внимательно отнесся к наблюдениям сельского учителя, поддержал его, включил в собрание диалектологического материала. В летние каникулы Василий Ильич предпринимал длительные пешие путешествия с целью «исследовать говоры, окружающие Москву с разных сторон». Так, летом 1898 года он предпринял путешествие от Боровска до Киржача – «с юга к северу верст на 200, на одном конце которой (дороги) расположен достаточно известный мне акающий (боровской) говор, а на другом – хорошо знакомый окающий (киржачский)». К подобным исследованиям он прибегал несколько раз.

Круг интересов Василия Ильича был необыкновенно широк. Всю жизнь он настойчиво занимался самообразованием, потому что в дореволюционное время ему так и не довелось получить филологического образования, а после Гражданской войны было уже поздно. Но он глубоко вникал в литературный процесс, в фольклор, в этнографию, в педагогику. И в каждой из этих сложнейших отраслей поднимал свой, еще никем не вспаханный слой. Неоценимы заслуги Василия Ильича в области культуры речи, ему принадлежит ряд фундаментальных трудов по правописанию, нормализации произношения, по стилистической грамматике, он один из создателей Диалектологического словаря русского языка, который позволяет определить, в каких языковых пеленках вырос каждый обладатель родного языка. Колоссальная работа проделана им по созданию 17-томного Словаря современного литературного русского языка. Судьба этого словаря многострадальна. Это связано с Великой Отечественной войной. Несмотря на то, что в Ленинграде многие материалы для этого словаря, в том числе набор первых томов, попали под жесткую бомбежку, он все-таки вышел в свет. За активное участие в работе над этим словарем В. И. Чернышеву в группе академиков и профессоров была присвоена Ленинская премия, правда, посмертно.

За 64 года неустанной исследовательской работы В. И. Чернышев опубликовал более 260 книг, больших научных статей и рефератов. Мысли В. И. Чернышева о живом русском языке изложены в цикле из 8 основательных статей и опубликованы в сборнике «В защиту живого слова». Ценные сведения находят учителя, ораторы, артисты в его труде «Законы и правила русского произношения. Звуки. Формы. Ударение». В работе «Сокровища родного слова» он пишет: «Всякий родной язык есть не только учитель, от которого мы с детства до старости узнаем много нового и полезного, но и воспитатель, который учит доброму посредством многих общепринятых, распространенных в народе моральных истин, выраженных в пословицах, поговорках, изречениях…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292