Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.06.2015 12:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 08.06.2015 г.

«Народная» свалка с длинной историей

Автор: А. Готко

Недавно к нам в редакцию обратился дачник, житель д. Финеево А. В. Сидоранов по поводу несанкционированной свалки, которая вольготно раскинулась неподалеку от его дома. К сожалению, так повелось, что в наших деревнях жителей Киржачского района – единицы, а основная масса проживающих – дачники. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. С годами эти люди оседают здесь навсегда и, как и все остальные, хотят видеть наш зеленый край прекрасным, чистым и ухоженным.

А. В. Сидоранов обосновался в д. Финеево более восьми лет назад, построил дом, в котором проводит все свое свободное время, а мама его супруги проживает там постоянно, ухаживает за небольшим перепелиным хозяйством, садом и огородом. Как говорит сам Алексей Валерьевич, он также планирует в ближайшем будущем стать жителем нашего района. Хотя, в принципе, суть вопроса совершенно не в этом, а в том в каком состоянии находится природа нашего края в настоящее время?

Вместе с заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района Викторией Николаевной Филатовой мы отправились на обозначенное место. Действительно, дом А. В. Сидоранова находится на краю деревни, а через дорогу виден лес – очередной дивный уголок нашей киржачской природы. Однако, уже выйдя из машины, мы почувствовали смрад, доносившийся со стороны леса. Запах пробивался с особой настойчивостью, когда в нашу сторону дул ветер. Пройдя около сотни метров, мы увидели небольшой лесной ручей, русло которого на протяжении десятков метров было забито различным хламом и бытовым мусором. Невольно возник вопрос: чьих это рук дело?

Как пояснил нам Алексей Валерьевич, это место не первый год является «народной» свалкой, и несут, и везут сюда мусор все, кому не лень. Были среди них и жители деревни, которым он неоднократно высказывал свои претензии, и в последнее время их не видно, а по деревне время от времени проезжает машина и собирает мусор. Но среди облюбовавших это место много заезжих «господ» – на мотоциклах и на машинах. Свалка существует не первый год, а борьбу с нарушителями и переписку с администрациями местных поселений А. В. Сидоранов ведет с 2010 года (тогда он еще обращался к бывшему главе района В. Г. Старовойтову). Неоднократно писал он и в администрацию сельского поселения Першинское с просьбой убрать мусор, и один раз, в 2011 году, свалка действительно была убрана. Но несознательные граждане вновь пошли «по проторенной дорожке», и за последние годы свалка опять разрослась. К сожалению, Алексей Валерьевич не может вести наблюдение за лесом постоянно, т. к. основное время находится в Москве, а мама супруги – женщина, и, конечно, боится предъявлять претензии незнакомым людям.

Чуть больше месяца назад А. В. Сидоранов вновь обратился в администрацию МО Першинское по электронной почте с просьбой убрать свалку, но ответа пока не получил. Как он говорит, думал, что сможет убрать ее на свои собственные средства, но счет ему выставили такой, около 100 тысяч рублей, что оплатить его одному возможности нет. Алексей Валерьевич поговорил на эту тему с местными жителями, но финеевцы отказались убирать свалку в складчину, видимо, до них ее дивный аромат не доходит. Сейчас Алексей Валерьевич устанавливает круглосуточное видеонаблюдение за дорогой, ведущей в лес, чтобы местная администрация с его помощью могла наказать нарушителей рублем. Только вот свалка пока так и остается на старом месте, распространяя миазмы на всю округу, а ведь этот ручей впадает в реку Киржач…

Виктория Николаевна Филатова спросила у инициатора поездки, заключены ли договоры у местных жителей на вывоз мусора с МП «Полигон»?

- Не могу ответить за всех жителей, – пояснил нам А. В. Сидоранов, – но иногда в деревню действительно приезжает машина и собирает мешки с мусором. Сам лично отвожу свой мусор на полигон, который расположен по дороге в Москву. Очень удобно. Времени занимает немного, да и плата небольшая – 20-30 рублей.

В. Н. Филатова объяснила дачнику, что, в основном, никто из гостей города, да и многие жители частного сектора, не имеют договоров с МП «Полигон» либо с какими-то другими лицензированными организациями, в результате чего мусор и оказывается в лесу. Ведь за каждым гражданином не уследишь и за руку его не поймаешь, а бюджеты местных муниципальных образований настолько скудны, что выделять миллионы рублей на уборку мусора, конечно, не могут. Хотя по закону они обязаны это делать.

- С 2016 года, – пояснила она, – вступает в силу федеральный закон, который предусматривает собирать плату в обязательном порядке за твердые коммунальные отходы (ТКО) не с жителей определенной территории, а с собственников строений, находящихся на ней (то есть и с дачников). Как этот закон будет работать, пока неизвестно. Но, может быть, тогда в бюджетах МО появятся средства на строительство контейнерных площадок и их обслуживание, на уборку стихийных свалок.

От редакции:

На следующий день после поездки в д. Финеево В. Н. Филатова сообщила мне, что договоров на вывоз мусора с МП «Полигон» финеевцы не заключали. Кто у них забирает мусор и куда увозит – остается загадкой. Может быть, увозят в лесополосу у другой деревни? Такие случаи в нашем районе, к сожалению, были. О существовании свалки в администрации Першинского поселения знают, но в данный момент глава муниципального образования находится в отпуске, а без него решить этот вопрос никто не может, да и с жителями надо организовывать сходы по поводу заключения договоров на вывоз ТБО, чтобы свалка не появлялась вновь.

А что же делать со свалкой? Думаю, надо решать проблему, как говорится, всем миром. Договориться с администрацией муниципального образования, привлечь спонсоров, волонтеров, да и самим жителям и дачникам не оставаться в стороне и выйти хотя бы на субботник. Так, например, решили проблему в Горкинском поселении, когда некоторое время назад убирали огромную стихийную свалку на границе Киржачского и Александровского районов. А после уборки за этим перелеском обязательно установить видеонаблюдение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

327