Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.08.2015 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 11.08.2015 г.

Сергиев родник – истоки народной культуры

Автор: С. Журавлева
внештатный корр.

Первое субботнее августовское утро началось с колокольного перезвона, возвестившего об открытии Межрегионального фестиваля духовной музыки и поэзии, русской песни, русского танца, слова и ремесел «Сергиев родник». Имя преподобного Сергия Радонежского, объединяющего весь мир в доброте, любви и созидании, пришло к нам из глубины веков, и по сей день его чтит весь православный мир.

 Вот уже четвертый год на лугу, на берегу реки Киржач, стартует фестиваль-праздник «Сергиев родник». Его организаторами являются Управление культуры молодежной политики и туризма администрации Киржачского района совместно с районным передвижным культурно-досуговым центром и районным Домом культуры.

 Открыли фестиваль ведущие Ольга Токарева, Дмитрий Минаев, Сергей Суровцев, Алена Тюленева (актеры народной театральной студии «ЛИК»). Они поведали об истории нашего города и ее связи с именем преподобного Сергия Радонежского.

 Со словами напутствия и пожелания творческих успехов и побед выступили: глава городского поселения г. Киржач Н. В. Скороспелова, глава Киржачского района В. В. Рязанов, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В. Г. Тюленев, заместитель благочинного по религиозному воспитанию, священник Павел Коллегов.

 По окончании торжественной части любимец и весельчак всех мастеровых людей на Руси – скоморох Фома (Ольга Радецкая) пригласил всех на луг, где россыпью украшений и уникальных шедевров встретил гостей город мастеров. Здесь все гости праздника могли любоваться разнообразием и многогранностью направлений народного творчества, от звонких народных игрушек-свистулек и музейных прялок, реставрированных умельцами из московского объединения художников «Веточка», до плетеных лаптей и корзин мастеров из г. Радужный. Большой интерес вызвали необыкновенной красоты женские украшения из полимерной глины, сделанные руками мастера декоративно-прикладного творчества Еленой Добрыниной (Ленинградская область, г. Кингисепп), мягкие игрушки представила Елена Евсеева. «Музей петуха» (г. Петушки) привез свои диковинные поделки, выточенные из дерева мастером – «золотые руки» Павлом Ивашкиным, искусницы из клуба «Мастерица», рук. Наталья Бессонова (Дом народного творчества, г. Киржач), выставили поделки из популярного ныне вида творчества – скульптуры по технологии мыловарение. Владимирские мастера на суд киржачан и гостей выставили ювелирные изящные работы, а коллекция значков различных эпох Виктора Овчинникова (г. Владимир) погрузила многих взрослых киржачан в ностальгию по ушедшему детству.

Как всегда, на высоте были наши сельские подворья, отличающиеся друг от друга мастерством в изготовлении пирогов, выращиванием овощей и фруктов на своих огородах, уникальностью и разнообразием своего творчества. Першинский СДК (директор Татьяна Корябкина) привезла коллекцию сов – символов нашего города, а Галина Морозова увлекательно рассказала, каким образом эта мудрая птица оказалась на гербе города. Храпковский СДК (директор Татьяна Шуракова) представила коллекцию тряпичных кукол в стиле скульптурного текстиля, а хозяйка двора Клавдия Новикова поведала историю кукол, восходящих еще к стародавним временам. Все желающие могли сфотографироваться вместе с куклами и самоваром. Наталья Пугачева – хозяйка Ефремовского двора – угощала всех своими соленьями и вареньями. Филипповское подворье всегда отличалось весельем, звонкоголосостью, каждого здесь встречали с открытым сердцем и провожали с радостью. Варвара Пронина и Ирина Курышева зазывали народ на игровую поляну, где каждый мог поиграть и повеселиться от души. Песьянские хозяюшки угощали необыкновенно вкусными компотами и морсами из лесных ягод, Ельцинский двор притягивал всех вкусными запахами копченой и соленой рыбой, Валентина Зернова – так расхваливала местный мед, что за ним выстроилась целая очередь. А Афанасовское подворье с Любовью Хабибуллиной и Валентиной Клышниковой с удовольствием дарили сувениры всем желающим, на память о празднике-фестивале. На подворье Горкинского поселения хозяйки никого не отпускали от себя, пока гости не попробовали вкусных пирогов да соленых огурцов.

Большой интерес у народа вызвала викторина об истории родного края, подготовленная главным хранителем историко-краеведческого и художественного музея г. Киржача Мариной Гузаревич. А под кистями художников по аквагриму – Ольги Носковой, Анастасии Ухачевой и Татьяны Поздняковой – обыкновенная ребятня превращались в принцесс, в бабочек и грозных, но милых тигрят.

 С каждым годом расширяются рамки фестиваля «Сергиев родник». Свое творчество киржачанам дарили артисты из Тюменской области и Воркуты, из Владимира, Кольчугино и из Петушков, из Юрьев-Польского, Черноголовки и Бавлен. Разнообразие жанров и направлений было так широко, что каждый номер нашел свой отклик в душах зрителей. Выступление наших любимых коллективов также вызвало бурю эмоций. Вместе с задорными певицами из ансамбля «Ручеек» (Песьянский СДК, рук. Вера Тетекина) весь праздничный луг пустился в пляс, эстафету радости и веселья подхватил хор «Родник» (рук. Светлана Леонова, Филипповский СДК), песенно-танцевальный марафон завершил ансамбль «Околица» (СДК Новоселово). Солисты Кипревского СДК (рук. Александр Попов) своими песнями брали за душу, и каждый гость вспоминал свое детство и юность.

 Новым репертуаром порадовали присутствовавших наши любимые и заслуженные мастера сцены, без которых не проходит ни один праздник: народные коллективы «Турнир» (рук. Владимир Тимофеев), «Песня» (рук. Владимир Горбунов), солисты эстрадного коллектива «Феникс» (рук. Нелли Наринян), театральная студия «ЛИК» (рук. Ольга Токарева) танцевальный коллектива «Браво» (рук. Лилия Абакумова), народный театр РДК (рук. Галина Наумкина).

 На фестивале «Сергиев родник» был дан старт межрегиональному открытому фотоконкурсу «Русь Православная», в котором все желающие могут принять участие.

 Завершился праздничный день кинопоказом анимационного фильма «Три богатыря и ход конем», где создалась особая атмосфера. Перед началом сеанса в стогах сена кувыркалась детвора, пытаясь удобнее устроиться в ароматной луговой траве, а старшее поколение удобно устраивалось на лавочках, прижавшись друг к другу и, видно, вспоминая свою молодость, как когда-то молодыми ходили в клуб и покупали билет на последний ряд. Подростки браво сидели на велосипедах, всем видом показывая свою независимость, молодежь постарше открывала окна своих машин, боясь пропустить хоть одно слово. Все были увлечены происходящим на экране, и только смех, вызванный приключениями богатырей и вездесущим конем Юлием, разлетался над поляной.

 Управление культуры благодарит администрацию городского поселения г. Киржач, глав сельских поселений района, все предприятия, учреждения и предпринимателей, принявших участие в организации и проведении фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226