Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.08.2015 11:39 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 15.08.2015 г.

Сохраним леса от огня!

Автор: С. Виноградов
инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор ГКУВО «Киржачское лесничество»

С 14 апреля по 15 октября 2015 года в лесах Киржачского района установлен пожароопасный сезон

Невозможно без содрогания смотреть на погибшие в огне лесных пожаров деревья. Человеку, бросившему в лесу непогашенный окурок в высохшую лесную подстилку и ставшему виновником возникновения лесного пожара, никогда не понять чувства лесоводов, выращивавших эти деревья многие десятки лет.

Пожароопасный сезон 2014 года не стал таким экстремальным, как пожароопасный сезон 2010 г. Многим киржачанам и гостям района лето 2010 года запомнилось дымной мглой, стоявшей над городом и районом все лето. Возникновению этой мглы и резкому запаху гари мы обязаны были торфяникам, дымившим все лето в Орехово-Зуевском районе Московской области. При северо-западном ветре дым этот приходил и в наш район. Экстремальное положение в 2010 году сложилось на границе Киржачского района с Московской областью и Петушинским районом Владимирской области. Верховые пожары, двигавшиеся к нам с этих двух направлений, реально угрожали жизни и здоровью людей, проживавших в деревнях Головино и Бынино.

В 2010 году спасти деревенских жителей и дачников помогло прекрасное знание лесов Санинского участкового лесничества участковым лесничим Юрием Петровичем Домрачевым.

В самые короткие сроки он определял меры по предотвращению перехода огня на территорию нашего района, грамотно расставлял технику и людей. Благодаря своевременно предпринимаемым действиям, удалось спасти и лес, и деревни от огненной стихии.

Разгула огненной стихии в прошедшем году удалось избежать во многом и благодаря выполненным в предшествовавшие годы в лесах района противопожарным мероприятиям. За несколько последних лет, в лесах Киржачского района был заложен прочный фундамент пожарной безопасности. Разработка планов тушения лесов, обустроенные минерализованные полосы земли, места отдыха с оборудованными местами для курения, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, полностью укомплектованные противопожарным инвентарем пожарно-химические станции 1 и 2 типов, маршруты патрулирования, разработанные системы связи и видеонаблюдения, комплекс наземного, авиационного и космического мониторинга лесов – все это стало гарантом пожарной безопасности лесов нашего района.

Благодаря системе оперативного дистанционного мониторинга лесных пожаров, которая предназначена для просмотра данных со спутников и является дополнительным инструментом контроля за лесными пожарами, оперативность в обнаружении пожаров в лесу очень сильно возросла. В работе системы задействованы космические спутники FIRMS, которые сканируют поверхность нашей планеты по инфракрасному излучению и четыре раза в сутки направляют информацию о возникших лесных пожарах на Землю.

Для более надежной работы системы космического мониторинга лесов в обнаружении лесных пожаров на территории нашего района дополнительно задействованы три космических спутника серии NOAA, TERRA и AQUA. Они включены в работу информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Данные с этих спутников в виде снимков, а также в виде обработанных данных поступают в систему из нескольких центров приема, в т. ч. и из ФБУ «Авиалесоохрана» (г. Пушкино Московской области), а далее передаются в ГКУ ВО «Киржачское лесничество».

Оперативные данные в виде изображений становятся доступны через систему динамических интерфейсов. В настоящее время территорию района из космоса постоянно осматривает космическая группировка из 5 космических кораблей. В дальнейшем планируется увеличить эту группировку до 8 кораблей.

В рамках проведенных работ по развитию и модификации ИСДМ-Рослесхоз в ГКУ ВО «Киржачское лесничество» внедрен новый интерфейс системы, который стал более интуитивно понятным и динамичным. Также изменился принцип построения ряда отчетных форм. Появилась электронная рассылка автоматических уведомлений в диспетчерские службы лесного хозяйства с региональными диспетчерскими службами по отработке термоточек, обновлены информационные и учебные материалы по системе.

Проводится работа по переходу к персонализированным логинам пользователей органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов Российской Федерации в зависимости от предоставленных прав, связанных с выполняемыми функциями в ИСДМ-Рослесхоз. В постоянном использовании доступен интерфейс не только со стартовой страницы официального сайта учреждения. Внедрение новых элементов ИСДМ-Рослесхоз в эксплуатацию в текущем году продолжится.

Помогает в обнаружении лесных пожаров и видеокамера, которая установлена на одной из телекоммуникационных вышек на границе Киржачского и Петушинского районов. Видеокамера вращается вокруг своей оси и круглосуточно осматривает одновременно леса на территории Киржачского и Петушинского районов.

Способствует своевременному обнаружению лесных пожаров и авиационное патрулирование лесов нашего района, осуществляемое на самолетах Ан-2 силами владимирской «Авиалесоохраны». Самолеты «Авиалесоохраны» поднимаются на патрулирование лесов в воздух с аэродрома Владимирского аэропорта и после облета территории области возвращаются обратно на владимирский аэродром.

Все возможное для своевременной локализации и ликвидации загораний в самой начальной стадии в 2014 году сделали работники пожарно-химической станции 2-го типа Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» – начальник пожарно-химической станции А. В. Кряжев, водители лесопожарных машин В. Г. Максимов и А. А. Тимофеев, работники лесопожарных бригад А. Г. Лопатников, Б. В. Петров и С. Н. Щанников, начальники Киржачского производственного участка В. Н. Долматов и Кипревского производственного участка В. И. Игнатьев.

Всегда оперативно реагировали на все случаи возникновения лесных пожаров на арендованной территории работники Андреевского лесохозяйственного участка ООО «Владимирский ЛПК» по ГКУ ВО «Киржачское лесничество» А. Н. Масленов и А. М. Сидорчев.

В 2014 году государственными лесными инспекторами ГКУ ВО «Киржачское лесничество» заложен прочный фундамент пожарной безопасности в лесах района на несколько лет вперед. Благодаря регулярно проводимым государственными лесными инспекторами контрольно-надзорным мероприятиям по комплектации пожарно-химических станций 2 типа и пунктов сосредоточения средств пожаротушения Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз», расположенных в г. Киржаче и деревнях Кипрево и Филипповское, количество противопожарного инвентаря и оборудования в них достигло необходимого по нормам наличия. В этом году один из ПССП придется доукомплектовывать более новым и производительным инвентарем.

Главное – это то, что в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий общая длина пожарных рукавов достигла на пожарно-химической станции 2 типа более 5 километров, и теперь работники пожарно-химической станции Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» могут проложить рукавную линию в любой самый отдаленный от дорог участок леса, где возник очаг пожара. При использовании нескольких пожарных машин для перекачки воды, рукавная линия будет действовать очень эффективно.

В 2014 году Александровским филиалом ГАУ ВО «Владлесхоз» и арендаторами лесных угодий полностью были выполнены плановые показатели по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда. Так, Александровским филиалом ГАУ ВО «Владлесхоз» обустроены 18 километров минерализованных полос земли, проведен уход за минерализованными полосами земли на протяжении 47 километров, установлены 3 аншлага, призывающие к осторожному обращению с огнем в лесу, обустроены 2 места отдыха для туристов и грибников, установлены 6 шлагбаумов, произведена эксплуатация ранее установленных 14 шлагбаумов, находился в эксплуатации 1 противопожарный водоем в Санинском участковом лесничестве.

Арендаторами лесных угодий при выполнении плановых заданий по охране лесов от пожаров проведено устройство минерализованных полос на протяжении 54 км, уход за минерализованными полосами земли проведен на протяжении 97 км, строительство дорог противопожарного назначения выполнено на протяжении 3 км, установлен 21 аншлаг, обустроены 11 мест отдыха, установлены 30 шлагбаумов.

Все эти выполненные противопожарные мероприятия служат надежным заслоном огню и в 2015 году, а обустроенные противопожарные минерализованные полосы и дороги противопожарного назначения будут служить надежной основой пожарной безопасности и в далеком будущем.

Много сил для выполнения плановых мероприятий по противопожарному обустройству лесов приложили арендаторы лесов. Особенно большой объем плановых противопожарных работ был выполнен арендатором лесов ООО «Участие» (ген. директор А. А. Соболев).

Арендатор лесов ООО АД «Трейдинг» (директор Е. Ю. Обелова). также выполнил большой объем работ по выполнению плановых заданий в арендованных им лесах Филипповского участкового лесничества.

Полностью справились в 2014 году с выполнением плановых заданий по противопожарному обустройству лесов ООО «КОО и Р» (ген. директор Р. В. Афанасьев), СПК им. Калинина (председатель А. Г. Старостин), ООО «Аврора» (ген. директор А. А. Бондарев), ООО «Лесное» (ген. директор Е. А. Хохлов), ООО «Владимирский ЛПК» (ген. директор А. А. Чусовский), ООО «Золотой Фазан» (ген. директор А. В. Волошин), ООО «Афанасово» (ген. директор В. Е. Пульман), ООО «Газпроммежрегионгаз Владимир» (ген. директор С. Н. Филиппов), ООО «Нами-Т» (директор И. Н. Трушков), ООО «АД Трейдинг» (директор Е. Ю. Обелова), ООО МЗ «Тонар» (начальник управления коммерческих перевозок М. В. Филатов) и ООО «Винербергер Кирпич» (ген. директор Н. С. Троицкий).

Не справился с выполнением мероприятий по противопожарному обустройству лесов СПК «Киржачский», в связи с чем ГКУ ВО «Киржачское лесничество» провело процедуру расторжения договора аренды лесов с этим СПК через арбитражный суд.

Чтобы предотвратить возможное развитие катастрофической ситуации с лесными пожарами летом 2014 года, государственные лесные инспекторы ГКУ ВО «Киржачское лесничество» сделали все возможное при подготовке к пожароопасному сезону. В первую очередь, была проведена проверка наличия противопожарного оборудования и инвентаря на ПХС и в пунктах сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз». В результате этого в лесопожарные подразделения предприятия поступили новое высокоэффективное противопожарное оборудование и инвентарь, которые успешно использовались при борьбе с лесными пожарами в пожароопасном сезоне 2014 года. Теперь работниками пожарно-химической станции 2-го типа Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз», расположенной в г. Киржаче, возникновение лесного пожара в очаге возгорания может быть обнаружено немедленно, с реконструированной пожарной наблюдательной вышки, с помощью мощных 8- и 12-кратных биноклей, имеющихся в распоряжении работников пожарно-химической станции. Сотрудниками ГКУ ВО «Киржачское лесничество» и работниками Александровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» велось наблюдение за возникновением лесных пожаров с помощью видеонаблюдения через видеокамеру, установленную на телекоммуникационной вышке операторов сотовой связи в пос. Санино Петушинского района на границе с Киржачским районом.

Перед началом пожароопасного сезона 2014 года государственные лесные инспекторы ГКУ ВО «Киржачское лесничество» провели 27 проверок комплектации противопожарного инвентаря у арендаторов лесных угодий. Всем проверенным арендаторам была оказана большая методическая помощь при комплектации ПСПИ.

Был максимально усилен контроль за работой лесозаготовителей в части своевременной очистки ими делянок от порубочных остатков. На нарушителей составлялись протоколы о нарушении правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». В течение всего пожароопасного сезона государственные лесные инспекторы эффективно использовали составление протоколов о нарушении Кодекса об административных правонарушениях РФ, как инструмент «для приведения в чувство» нерадивых лесозаготовителей.

Всего же в 2014 году за различные нарушения ст. 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» государственными лесными инспекторами ГКУ ВО «Киржачское лесничество» были составлены протоколы о нарушении ППБ в лесах на 15 должностных и физических лиц.

Все протоколы для рассмотрения были направлены в департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области. Эти жесткие, а иногда и очень непопулярные у нарушителей меры, помогли удержать ситуацию с пожарами в лесу под контролем и не допустить разгула огненной стихии в наших лесах в 2014 году.

Очень многое зависит в обеспечении пожарной безопасности в лесу именно от лесозаготовителей, так как именно после них в лесу после некачественной очистки остаются вырубки с порубочными остатками, которые могут загореться в любой момент. При заготовке древесины в лесах района лесозаготовители обязаны строго выполнять Правила заготовки древесины и Правила пожарной безопасности в лесах при проведении рубок лесных насаждений, одним из основных требований в которых значится требование производить своевременную очистку делянок, пройденных рубкой, от порубочных остатков.

Много загораний в лесу, особенно весной, происходит из-за выжигания травы. Причем, балуются этим не только дети, но и взрослые люди. По всем случаям возгораний в лесу сотрудниками отдела надзорной деятельности по Киржачскому району проводились проверки. Розыск лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, осуществляли сотрудники ОНД по Киржачскому району под руководством начальника ОНД Ульяны Вячеславовны Лебедевой.

Поджигателей лесов ждет суд, где отвечать перед законом им придется в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса РФ.

Общие требования пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках!

Категорически запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нарушители Правил пожарной безопасности в лесах несут административную ответственность в соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В течение пожароопасного сезона государственные лесные инспекторы ГКУ ВО «Киржачское лесничество» регулярно проводят патрулирование лесов с сотрудниками полиции на предмет выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законом ответственности.

Уважаемые товарищи, если вы обнаружили в лесу брошенный непотушенный костер с начинающей тлеть вокруг него сухой прошлогодней травой, не надо быть сторонним наблюдателем и ждать, когда маленькое безобидное пламя ветер раздует во всепожирающий и всепоглощающий лесной пожар. Гражданский долг каждого из нас – сделать все возможное для того, чтобы остановить разрастающееся в лесу пламя. Для этого необходимо пучком сырых веток или землей сбить пламя с горящей травы или деревьев. Если же вы стали свидетелем разрастающегося лесного пожара, то необходимо с помощью лопаты забросать кромку огня землей.

В том случае, если самостоятельно справиться с огнем в лесу не удается, необходимо сообщить о загорании в пункт диспетчерского управления ГКУ ВО «Киржачское лесничество» по телефону 8 (49237) 2-14-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1244