Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.11.2017 17:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 10.11.2017 г.

«Чтобы вас всегда ждали в семьях…»

Автор: В. Юрьев

Начальник Отд МВД России по Киржачскому району, полковник полиции И. Г. Мочалов

10 ноября – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

А. А. Сергеев; личный состав Отделения вместе с ветеранами на митинге 9 Мая

ВТОРОЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ

Хмурое сентябрьское небо сыпало мелким дождем, ветер заставлял ежиться и поплотнее натягивать на голову капюшоны, но пара молодых ребят, быстро шедших по полю к машине у дороги, предвкушающе улыбалась. В руках у них были пакеты, а в них – будущие деньги и кайф. Очередная порция дождя сыпанула в лицо, заставляя зажмуриться. А когда парни проморгались, возле них стояли два вежливых человека в форме сотрудников ДПС. Прозвучало уставное приветствие и предложение проехать в отделение. Там у задержанных, жителей Тверской области, были изъяты пакеты с галлюциногенными грибами, которые так и не дошли до «потребителей».

- А вот сотрудниками отделения по контролю в сфере незаконного оборота наркотиков в этом году раскрыто 15 преступлений в этой области, пресечены попытки «закладок» с наркотиками в районе, — рассказывает заместитель начальника Отд МВД России по Киржачскому району, полковник полиции А. А. Сергеев, которого в преддверии профессионального праздника и столетия со дня образования системы органов внутренних дел России я попросил рассказать о работе Отделения. – Многое сделано по прикрытию местных «точек», и те, кто употребляет наркотики, вынуждены приобретать их в других районах Владимирской и Московской областей.

Вообще, этот год Отделение отработало достаточно успешно. Согласно показателям ведомственной статистической оценки, разработанной и утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации, оно заняло в этом году второе место в области, уступив лишь городу Владимиру – но это и понятно: там и сотрудников гораздо больше, и ресурсов. Личный состав Отделения в полном объеме выполняет задачи по поддержанию правопорядка на улицах и в общественных местах, ведет профилактику правонарушений, раскрывает преступления. Количество преступлений в этом году снизилось по сравнению с прошлым годом на 14 процентов – с 465 до 400, в том числе практически вполовину (- 44,0 %) сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

ОТ РЮМКИ ДО НОЖА

В квартире на Красном Октябре было тепло, хотя за окном трещал предновогодний мороз. В рюмках бликовало налитое спиртное, в динамиках гремела песенка модной группы, а у стола на полу лежала еще молодая женщина. Из-под ее тела растекалась лужица крови… Так закончилась «вечеринка» парня с девушкой, перешедшая в ссору. Убийца же, пошатываясь от выпитого, спокойно закрыл дверь и ушел к себе. Тело женщины обнаружили только пятого января забеспокоившиеся родственники…

- К сожалению, количество убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, увеличилось по сравнению со статистическими показателями того же периода 2016 года – но все они раскрыты, причем многие – как в январе на шелковом, и в д. Новоселово – в течение дежурных суток, — продолжает рассказ Алексей Александрович. — Убийство на Красном – также в течение суток после того, как было найдено тело. Преступник был задержан, сейчас он уже осужден – на девять лет. Практически во всех случаях преступники действовали в состоянии опьянения.

Основная нагрузка в раскрытии преступлений средней тяжести и тяжких, конечно, ложится на уголовный розыск. В этом году они раскрыли уже 130 таких преступлений на территории нашего района.

Но не менее тяжело приходится участковым. Их по штату полагается семнадцать, но пока существует некомплект, и каждому участковому уполномоченному приходится работать на двух или даже более участках. Да и задачи у них пошире, чем у угро – и профилактика преступлений и правонарушений, и раскрытие краж, и борьба с незаконной миграцией, попытками угона и т. д. В этом году наши участковые уже раскрыли 71 преступление.

ПРОТИВ ВЗЛОМА НЕТ ПРИЕМА?

Он пробрался в дом тихо – хотя и знал, что хозяин дачи на зиму уехал в Москву. А в месте, пустующем без своего хозяина, наверняка должны были быть интересные вещички. Ну, разве можно позволить им валяться без дела? Звякнуло выдавленное окно, — и вор в комнате. «Улов» в этот раз оказался богатым. Телевизор, микроволновка, еще мелочь по части бытовой техники, в чулане – набор электроинструментов. Продать все знакомому скупщику – и можно снова долго гулять, прожигая воровскую жизнь… Но когда он притащил вещи на ту дачу, что избрал своей «берлогой», там его уже ждали. Щелкнули наручники – и наутро он уже говорил со следователем.

- Самые частые преступления в нашем районе, — в основном, конечно, это кражи из садовых товариществ. Были и кражи в крупных размерах – такие, как кража квадроциклов жителями Московской области, – рассказывает А. А. Сергеев. — Они тогда нанесли ущерб около 800 тысяч рублей, но были установлены и задержаны.

Немалая заслуга в раскрытии краж принадлежит нашему следственному отделению. Следователи в этом году «закрыли» немало дел, в том числе многоэпизодных – в основном, кражи, в том числе и из дачных поселков. Одно из законченных дел касается лица без гражданства. Вор жил на разных дачах, оставленных хозяевами, и постепенно «обносил» соседние. Всего в его «послужном списке» — 24 эпизода. Ущерб от его преступлений составил около трехсот тысяч рублей. Часть похищенного изъята.

НАРУШИЛИ? ПРОЙДЕМТЕ-КА

Яростно залилась собака на цепи. Стук в дверь. Небритый, явно страдающий похмельем хозяин дома трясущимися руками открывает, похоже, еле сдерживая слова: «Ну, кого там еще принесло?» Но, увидев сотрудников полиции, ошарашено отступает. «Здравствуйте, по Вашему адресу зарегистрирован гражданин Узбекистана Х.? Могу ли я с ним поговорить?» — вежливо интересуется у хозяина старший по званию полицейский, однако получает в ответ лишь взгляд бегающих глаз и невнятные оправдания.

- Одним из приоритетных направлений работы нашего Отд МВД является выявление незаконных мигрантов. Только в октябре мы выявили и зарегистрировали 15 эпизодов преступной деятельности по этой статье, — говорит А. А. Сергеев. – Очень часто люди за деньги регистрируют на своей жилплощади иностранных граждан. А те по данному адресу не проживают – это серьезное нарушение закона.

По-прежнему много нарушений происходит на дорогах. Хотя в этом году работа ГИБДД дала ощутимые результаты: количество аварий в районе снизилось на 14,9 процента, а число погибших в них людей – на 33 процента.

Активно работало в этом году и отделение ПДН. Занимаясь профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, сотрудники не только проводили беседы с подростками, участвовали в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних, совместно с органами опеки проводили рейды по неблагополучным семьям, но и раскрывали преступления. В подразделении работают только два сотрудника – но ими в этом году раскрыты семь преступлений, совершенных подростками.

О ТЕХ, КТО «В ТЫЛУ»

- Много добрых слов заслуживают и те, кто не работает непосредственно «на земле», а обеспечивает функционирование нашего Отделения, — говорит А. А. Сергеев. – Большую работу проводит штаб – все наши «цифры» выводит, проводит совместно и с ФСБ, и с администрацией района антитеррористические учения, работает по мероприятиям ГО и ЧС, по мобготовности. И то, что в работе нашего Отделения не выявлено серьезных недостатков, – во многом заслуга штаба. Хорошо трудится и кадровая служба, хотя кадровая проблема в Отделении пока имеется. Тяжел труд и дежурной части, которая является первой «станцией приема» — ведь все сообщения граждан в первую очередь поступают туда, и незамедлительная реакция дежурной части позволяет скорейшему пресечению правонарушений. И все сообщения дежурным еще надо занести в базу, оформить суточную сводку и т. д. Штатно в этом году отработали и сотрудники ИВС.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам Отд МВД по Киржачскому району в связи с профессиональным праздником и столетием со дня рождения органов внутренних дел выносливости в их нелегком труде, благополучия в семьях, чтобы те всегда их ждали, крепкого здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136