Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.11.2017 17:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 10.11.2017 г.

Работая не за страх, а за совесть

Автор: И. Авдеева

Торжественная присяга на центральной площади города

Десятого ноября в нашей стране отмечают славный юбилей – столетие со дня образования советской милиции — системы органов исполнительной власти, призванной обеспечивать порядок, спокойствие и безопасность граждан. В ее вековую историю вошел значительный пласт жизни огромного государства, и свою страницу достойно вписали сотрудники отдела (ныне отделения) внутренних дел Киржачского района Владимирской области.

Вот что пишет известный местный краевед С. А. Кротов в своей книге «Повседневно исполняя долг», посвященной киржачским стражам порядка: «Во время формирования первых полицейских структур малолюдный Киржач попал «за штат» и вместе с окрестными деревнями был включен в Покровский уезд. Вполне закономерно первые силовые структуры были сформированы в новой уездной столице, а в заштатном Киржаче представители ведомства работали чаще всего наездом».

В 1918 году, когда в стране была учреждена Всероссийская Чрезвычайная комиссия, первыми чекистами в Киржаче стали А. В. Левшин, Г. С. Басурин, А. С. Пыжов. Работы местным чекистам было невпроворот, как, впрочем, и их преемникам. Когда началась Великая Отечественная война, почти все киржачские милиционеры ушли на фронт, и их место заняли женщины-активистки.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 14 августа 1944 года об образовании Владимирской области в составе РСФСР приказом Наркома Внутренних Дел СССР Л. Берия было организовано Управление НКВД по Владимирской области. В числе других ему было подчинено и Киржачское районное отделение НКВД.

В музее ныне Киржачского отделения внутренних дел, которым в последние годы руководит Н. А. Апполонова, собраны удивительные экспонаты, которые были неотъемлемыми атрибутами деятельности советских милиционеров в разные периоды их деятельности. На стендах развешено множество фотографий и еще больше хранится в альбомах.

Увы, ушли из жизни бывшие сотрудники милиции, которые в годы войны с оружием в руках защищали Родину от врага. С каждым годом остается все меньше ветеранов, которым довелось работать в 60-70-е годы. А сколько сотрудников милиции побывали в «горячих точках», возвратившись оттуда с орденами и медалями и страшными воспоминаниями!

Вместе с Н. А. Апполоновой мы рассматриваем пожелтевшие от времени черно-белые фотографии. Нынешнее поколение даже не знает, что это такое – ДНД, а их бабушки и дедушки прекрасно помнят, что на каждом крупном предприятии, в учреждениях и организациях создавались свои добровольные народные дружины, и члены ДНД с красной повязкой на руке дежурили вместе с сотрудником милиции на улицах города, следили за порядком при проведении массовых мероприятий.

Несмотря на напряженный график работы, киржачские милиционеры участвовали в субботниках, помогали колхозам и совхозам в заготовке кормов и уборке урожая.

- Все инспекторы, участковые ездили на мотоциклах, при дежурной части были «воронки», — рассказывает Наталья Александровна. – А раньше главным транспортом были лошади. Так что добираться до дальних деревень было нелегко.

Тогда не было ни патрульно-постовой службы, ни охранной сигнализации, поэтому приходилось ходить и проверять, дергая, сохранность замков на складах.

На одном из снимков запечатлен торжественный момент принятия присяги, церемония которой по сложившейся традиции проходила на центральной площади Киржача в присутствии большого количества местных жителей.

Вглядываясь в знакомые лица, Н. А. Апполонова с грустью в голосе рассказывала об отношении к милицейской форме. Одетый в нее человек сразу же вызывал доверие и уважение среди населения. В деревнях все знали своих участковых, и если жители видели какие-то нарушения или становились свидетелями преступления, они тут же сообщали об этом стражу порядка, считая это своим долгом. Теперь же, к сожалению, ситуация совершенно иная. Люди реально могут оказать помощь в раскрытии преступления, но стараются сделать вид, что ничего не видели и не слышали, отказываются идти в понятые.

- Я часто вспоминаю, как мы отмечали наш праздник – День милиции, — говорит Н. А. Апполонова. – Накануне весь личный состав (около 40 милиционеров) дежурил на демонстрации и праздничных мероприятиях, обеспечивая порядок, а затем наступало 10 ноября. Все собирались в какой-нибудь столовой, приходили семьями, так как наши вторые половины делили вся тяготы нелегкой милицейской службы, и отдыхали душой. Этот день воистину был семейным праздником для сотрудников милиции.

Я хорошо помню, как работали в нашем отделе в 70-80-х годах. Тогда на раскрытие преступлений бросали все силы, никто не считался с тем, что у него закончилось дежурство, активно взаимодействовали с населением. Главным было раскрыть преступление по горячим следам.

Многих активистов направляли в милицию по партийной линии, по комсомольским путевкам, и никого из них не интересовал размер зарплаты, хотя она всегда была небольшой. Главное – оправдать доверие своих товарищей.

Десять лет назад был создан музей Киржачского отдела внутренних дел, где бережно сохраняется память о работниках милиции разных лет. Здесь часто бывают школьники, и, рассматривая многочисленные экспонаты, старые фотографии, они узнают немало нового не только об истории советской милиции, но и своей малой Родины.

А когда за последним посетителем закрывается дверь и в помещении наступает тишина, Наталья Александровна скользит взглядом по до боли знакомым фотографиям людей, многих из которых она знала лично, с кем-то служила, с другими работала в ветеранской организации. Они уже ушли из жизни, но остается память о них, как и о тех сотрудниках, которые были первыми советскими милиционерами, кто прошел горнило войны и продолжал защищать родную землю от преступников различных мастей.

- Я хочу от всего сердца поздравить с нашим общим праздником всех сотрудников, как ветеранов ОВД так и тех, кто служит в настоящее время, — сказала Н. А. Апполонова. – Проходят годы, как в огромном калейдоскопе, в нашей жизни постоянно происходят изменения. Но, уверена, неизменным навсегда останется потребность общества в органах правопорядка, призванных обеспечивать безопасность мирных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56