Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.11.2017 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.11.2017 г.

Испытатели

Автор: Г. Колыбанова
внештатный корр.

в Свято-Покровском храме (справа налево): Диндяев Михаил Валерьевич, Чижик Владимир Дмитриевич, Колыбанов Александр Арсеньевич.

Фотографии прошлых побед, статьи из газет, фильмы о парашютистах – все мне было интересно о людях героической профессии парашютистов-испытателей. Сейчас много информации в Интернете о подвиге этих бесстрашных парней, молодые парашютисты в своих блогах делятся впечатлениями о встречах с участниками комплексной экспедиции 60-х годов, дают отзывы, выкладывают на страничках фотографии героев, многие из старой гвардии парашютистов пишут мемуары, свои воспоминания записывают в книги, их дети посвящают им стихи и песни. В белорусской газете «Дняпровец» (Речица, от 15 октября 2015 года) в статье «Средство против падения» описывается жизненный путь и подвиг одного героя из группы парашютистов, покоривших самую высокую вершину Памира 50 лет тому назад. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под чутким руководством офицеров Командования Воздушно-десантных войск, Центрального парашютного клуба Советской армии (ныне 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ). 27 июля 1968 года был совершен уникальный прыжок с парашютом советских парашютистов-испытателей и военнослужащих десантников срочной службы. Это в их честь названы вновь образованные улицы в деревне Савино улица «Испытатели» и в деревне Ельцы улица «имени Чижика» за подписью Главы Муниципального образования сельское поселение Горкинское Диндяева Михаила Валерьевича от октября 2017 года. Торжественное открытие улиц будет приурочено к юбилейной дате на июль 2018 года.

Тогда на вершине Памира в вечной мерзлоте была оставлена титановая капсула с посланием последующим поколениям. Что в ней писали эти молодые люди XX века должны узнать новые герои уже в XXI веке, если им вновь покорится Памир.

Воздушная стихия

Владимир Дмитриевич Чижик родился в Речице в 1938 году. Он — единственный белорус, удостоенный престижного звания «Заслуженный парашютист-испытатель СССР» и покоривший с помощью парашюта три горные вершины: Пик Коммунизма, Пик Ленина и Эльбрус, за что занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Владимир Дмитриевич установил шесть мировых рекордов, является заслуженным мастером спорта СССР. Получил 20 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых внедрены в реальных конструкциях парашютов. 24 октября в День специальной разведки Владимиру Дмитриевичу Чижику исполнится в 2018 году 80 лет…

«… я мечтал об испытательной работе, жил мечтой — летать. Я собрал и перечитал всю доступную литературу о летчиках, парашютистах-испытателях и конструкторах. И до сих пор, моими любимыми летчиками и писателями, не считая наших отечественных, остаются Джимми Коллинз и Антуан де Сент.–Экзюпери... А теперь о главном — о парашютах. Парашют — это замечательное, гениальное творение человеческой мысли, остроумный летательный аппарат… Он, красив! Его стихия — небо и динамический напор воздушного потока. С ним груз плавно опустится на землю и будет спасен, даже если это ящик с бутылками (я имел в виду, конечно, с газировкой). Так вот, это и есть средство против падения. А если под этим куполом нечаянно вдруг окажется человек, так ему обеспечено безоблачное счастье на всю жизнь. И даже его детям, когда он каждый божий день будет им рассказывать о том, что испытал, прикоснувшись к небу. Если он, конечно, найдет достойные слова, чтобы описать эту красоту.

Область применения этого чудо-техники огромна. Космический корабль Юрия Гагарина возвращался на Землю при помощи парашюта, и так возвращаются на Землю все космические корабли. На парашютах спускаются в атмосферу Венеры и Марса автоматические станции. Парашюты выбрасывают, чтобы погасить скорость и сократить длину пробега при посадке, современные реактивные лайнеры. Ныне парашют применяется и как спасательное средство в авиации, и как средство десантирования людей, различных грузов и военной техники, авиационных бомб, артиллерийских снарядов и морских торпед. Парашюты применяются для торможения гоночных автомобилей и огромных супертанкеров на воде, для спасения в аварийной ситуации легкомоторных самолетов вместе с экипажем. Купола парашютов используются глубоко под землей для аварийного перекрытия угольной шахты от взрывной волны при взрыве метана. Но для того, чтобы парашют стал столь надежным и универсальным средством, пришлось преодолеть немалый путь. Часть истории парашютного дела в нашей стране разворачивалась на моих глазах, а многое и при моем личном участии. Это борьба за совершенство парашютной техники, полная огромного напряжения. Схватка со стихией, длившаяся десятилетиями, приносила и горечь поражений, и радость побед. Она всегда была исполнена глубокого драматизма...

В конце 1962 года, совершая прыжок из стратосферы с высоты 22.500 метров, погиб опытнейший парашютист-испытатель, мастер спорта Петр Долгов. Смерть наступила мгновенно после разгерметизации высотного скафандра в момент отделения из гондолы стратостата. Парашютная система сработала нормально, но это было его последнее приземление, путь в вечность... Незадолго до моего прихода в Институт парашютостроения при испытании опытного образца десантного парашюта разбился и погиб опытнейший парашютист-испытатель и руководитель группы испытателей Георгий Жданов. На заключительном этапе государственных испытаний катапультного кресла К-36 погиб парашютист-испытатель белорус Валентин Данилович. Парашютная система сработала безукоризненно — причина трагедии в конструкции скафандра. Валентин захлебнулся после приводнения. После доработки скафандра и повторного катапультирования Олегом Хомутовым, кресло пошло в серию. Ныне это кресло стоит на всех отечественных и большинстве иностранных боевых самолетах. В 1968-м году при отработке десантирования в горных условиях на высоте 7.100 метров погибли четверо парашютистов. Среди них и белорус – парашютист-испытатель и талантливый конструктор, мастер спорта Вячеслав Томарович. Трое из погибших были опытными десантниками срочной службы. Парашютные системы сработали нормально, но ребята разбились о скалы.

Каждый шаг к новому в истории авиации и, в частности, парашютизма доставался в трудной борьбе и порой ценой немалых потерь. Она, эта схватка, не закончилась и сейчас. И не закончится никогда, потому что человек никогда не остановится на достигнутом. Он всегда будет стремиться все полнее и многообразнее овладевать воздушной стихией. Нашему юному поколению продолжать дело, у которого нет финиша... Не так давно мне неожиданно повезло. Я встретил в Речице команду ветеранов и срочников ВДВ и спецназа во главе с их легендарным талантливым организатором и воспитателем пацанов из центра «СКИФ» Владимиром Габровым. Вместе с ними я побывал на острове Веремеевка, что в болотах Могилевской области. Там мы почтили память и возложили венки на могилках погибших бойцов легендарного спецотряда «Славный». Я с благодарностью вспоминаю поход. Отличная в Речице команда! Размышляя обо всем этом мы должны помнить, кто мы. Просто потребители или продолжатели самоотверженного труда и подвигов наших предшественников? Не хлебом единым. Да будет так, да здравствует средство против падения — парашют! Но не будем забывать про главное средство против падения – молитву».

По благословению батюшки

Музыка души художника творит чудеса. Прихожане Свято-Никольского храма в селе Филипповское молятся иконам святых, написанных кистью художника Владимира Дмитриевича. Обучившись мастерству живописи, Владимир Дмитриевич выполнил эскизы архангелов и Спасителя и по благословению отца Стахия (тогда в 2005 году протоиерей Стахий Минченко был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Филипповское) расписал подкупольник. Этому предшествовала большая напряженная работа: возведение лесов, очистка стен от старой штукатурки, грунтовка, нанесение первых штрихов и сама роспись.

И вот встреча прихожан с таким удивительным человеком состоялась в Свято-Покровском храме деревни Ельцы, когда Русская Церковь праздновала День святых Бориса и Глеба. В руках Владимира Дмитриевича картина с изображением Свято-Покровского храма в карандаше и датируемая от 05 августа 1970 года. Была предыстория, которую рассказал художник батюшке: «Группа парашютистов прыгали как раз напротив храма в Ельцах. Отдыхая, я взял карандаш и сделал зарисовки древнего храма». Но что же интересного было уже после, когда внимательно всмотрелись в дату, что вписана в правом углу картины, даже сам Владимир Дмитриевич был приятно удивлен. Он приехал с картиной именно 05 августа, ровно через 47 лет. «Разбирая свои работы, я вдруг обнаружил картину и решил показать верующим». Уже в следующий раз, приехав на службу, я подготовила для прихожан ламинированные фотографии с картины художника в формате А3 и, конечно же, все получали автограф от мастера. После были беседы с батюшкой, и он попросил художника написать изображения херувимов (Херувимы — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу). Несмотря на возраст, Владимир Дмитриевич на высоте без страховки, используя леса, что были установлены для ремонтных работ в храме, укрепил свои творения на иконостасе. Они украсили верхнюю часть иконостаса в главном престоле в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Работа завершена и одобрена настоятелем храма. Но вначале были первые шаги, вместе с сыном сделали несколько снимков на планшете, измерили размер пролетов на иконостасе для встраивания в них фрагментов с изображением херувимов. Потом тщательная подготовка по выбору цвета, чтобы повториться в тон написанным иконам, расположенным справа и слева по иконостасу, примерка и подгонка эскизов точно по размеру. И так несколько раз была взята высота на подъем под куполом храма. Глава Муниципального образования сельское поселение Горкинское Михаил Валерьевич Диндяев приехал посмотреть на работы, выполняемые в храме. Познакомился с художником и убедился в том, что действительно перед ним отважный парашютист-испытатель, покоривший Памир в далекие 60-е годы. Высота такая, что дух захватывает. И еще, Владимир Дмитриевич подготовил в подарок нашему приходу картину Свято-Покровского храма в осенних красках. На картине храм смотрится, точь-в точь, как в праздничный престольный праздник Покрова Божией Матери на 14 октября 2017 года. Вид на храм с юго-восточной стороны. Картина выполнена маслом. Руки художника творят такие шедевры от чистого сердца и от души.

«Кубок России памяти Вячеслава Томаровича»

В домашнем архиве Владимира Дмитриевича сохранилось много фотографий друзей парашютистов. Ведь при испытании парашюта фиксировалось каждая минута (укладка, сброс, прыжок, приземление…), вот аварийный спуск на запаске, выступление на авиационных праздниках, участие в уникальных экспериментах под Пиком Коммунизма, на вершине Пика Ленина, на вершине Эльбруса, на дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане, а вот молодые герои-испытатели на пьедестале с новыми рекордами, в составе команды СССР на сборах в Фергане, Андижане, в Ташкенте, на аэродроме Аранчи. Видеофильм «Под облаками» и «Испытатели» часто просматривает Владимир Дмитриевич, дал посмотреть и мне, где его друзья парашютисты-испытатели покорили Памир в те далекие годы и вышли победителями. Среди них был Вячеслав Томарович.

Киржачане помнят и чтут память Вячеслава Томаровича. Его именем названа улица в районе аэродрома. Перед проходной стоит памятная плита. Горожане едут на рейсовом автобусе с табличкой «Киржач-ул.Томаровича». С именем Томаровича связана еще одна страничка в истории парашютного спорта. Ежегодно в Киржаче проводится соревнование среди парашютистов на «Кубок России памяти Вячеслава Томаровича». Историю знают и помнят молодые парашютисты, вот что пишет в своем блоге Андрей Голубев из Москвы: «Вячеслав Томарович — конструктор НИИ парашютостроения, парашютист-испытатель. В 60-х годах конструкторам была поставлена задача — создать парашют, который смогут использовать космонавты в случае приземления спускаемого аппарата в горах… Участники парашютного десанта на Памирское фирновое плато (1967) — Эрнест Севастьянов, В. Прокопов, Александр Петриченко, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и В. Бессонов. 27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на одну из высочайших вершин Памира, — пик Ленина (7134 метра), — был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под чутким руководством военных, альпинистов, Центрального спортивного парашютного клуба Советской армии, размещенного в Рязани и по сей день, и обещала стать мировой сенсацией. Так бы оно и случилось, если бы не произошла трагедия. Погибло четыре парашютиста: старшина Владимир Мекаев, рядовой Юрий Юматов, старший сержант Валерий Глаголев и конструктор Вячеслав Томарович.

Похоронен Вячеслав Томарович на Ваганьковском кладбище. Именем Томаровича названа улица в Путилково. Около Ульяновской СОШ, где он учился, стоит памятник Вячеславу Томаровичу. А на аэродроме НИИ парашютостроения, что вблизи города. Киржач Владимирской области, ежегодно проводятся соревнования по групповой парашютной акробатике, где разыгрывается «Кубок России памяти Вячеслава Томаровича».

Несмотря на то, что я не частый гость в Киржаче (хотя здесь прыгает много моих друзей), но Кубок им. Вячеслава Томаровича пропустить не могу — с 2010 года участвую в этих соревнованиях. И всякий раз оно приносит мне удачу! Первый раз мы выиграли золото в «скоростной десятке», второй раз заняли третье место в «двойках», затем второе, здесь я впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта… Ну и в этом году не обошлось без успеха — сразу три медали!..»

Медаль “За отвагу”

7 июля 1969 года УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР за мужество и отвагу, проявленные при проведении экспериментальных прыжков с парашютом в сложных условиях были награждены медалью “За отвагу” (посмертно) старший сержант Валерий Владимирович Глаголев, старшина Владимир Васильевич Мекаев, конструктор, парашютист-испытатель Вячеслав Витальевич Томарович, рядовой Юрий Владимирович Юматов, альпинист Сулоев Валентин Александрович.

Все участники комплексной экспедиции также были удостоены этой высокой правительственной награды. Подписан указ Председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Викторовичем Подгорным.

Отважные русские[1]

«В 2003 году 14 августа группе энтузиастов — конструкторов и испытателей парашютной системы "Арбалет" — удалось закончить начатое 35 лет назад, претворив в жизнь желание Александра Петриченко. Шестеро российских парашютистов в составе Дмитрия Киселева (руководитель), Алексея Будницкого, Сергея Калабухова, Леонида Казинца, Владимира Котова и Игоря Тарелкина совершили удачный прыжок на пик Ленина. Покинув борт самолета на высоте 8500 метров, при минус пятидесяти градусах и порывах ветра до 20 метров в секунду, они приземлились на небольшую площадку, макушку пика, на 7100 метров возвышающуюся над уровнем моря. Пик был покорен путем десантирования на него, а не восхождения...

…Устроителями акции 2003 года была выполнена задача, которую возлагали на десантников партия и правительство еще в 1968 году. Было доказано, что люди способны покорять горные вершины при помощи парашютов. Правда, никто в мире, кроме русских, на такие массовые прыжки в горах до сих пор не отважился».

[1] Газета «Независимое военное обозрение» от 18 марта 2005 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

574