Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.12.2017 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 08.12.2017 г.

Вдохновение, талант и эмоции

Автор: В. Юрьев

Ольга Радецкая.

Юбилеи

Наверное, нет в Киржаче такого человека, который бы не знал Ольгу Эдуардовну Радецкую. Практически все праздники, концерты, многие спортивные мероприятия проходят в городе при ее активном участии. Талантливая актриса и режиссер, сценарист и организатор, необыкновенно добрый и бескорыстный человек, заботливая мама — кажется, никаких слов не хватит, чтобы охарактеризовать Ольгу Эдуардовну в полной мере. Поистине — это не просто человек, а настоящий вулкан эмоций, вдохновения, переживаний за работу, неиссякаемый источник новых идей и планов.

С УРАЛА — В КИРЖАЧ

Родилась Ольга Радецкая на Урале, а в Киржач попала в 1988 году по распределению после окончания института культуры. С детства мечтала стать актрисой, занималась в театральной студии, поэтому для учебы выбрала театральное отделение. Причем уже на поступлении сумела блеснуть талантом — уже после трех этюдов режиссер, проводивший вступительные испытания сказал: «Радецкую можно пропускать дальше».

В институте училась хорошо — не было ни одного «хвоста». В результате девушку даже пригласили на работу в один из ленинградских театров, но так сложились обстоятельства, что работать пришлось в Киржаче, в районном Доме культуры. Затем перешла в городской ДК и работала там вплоть до печально памятного пожара в нем, после которого он на некоторое время прекратил свою деятельность. Тогда Ольга вновь перешла в РДК на должность режиссера-постановщика.

ФЕСТИВАЛИ, ФЕСТИВАЛИ…

В 2011 году поддержала движение брейк-дансистов, организовала команду по брейк-дансу. Команда эта принимала участие во множестве соревнований, в том числе и международных, и входила в десятку лучших брейк-коллективов России. Проходили фестивали и в Киржаче — фактически, Ольга Эдуардовна стала основоположницей фестивального движения в нашем городе.

Огромную роль Ольга Радецкая сыграла в становлении рок-движения в Киржаче. Благодаря ее совместной работе с группой «Турнир» были организованы традиционные рок-фестивали «Рок против наркотиков» и «ПроРок», на которые приезжали группы из многих регионов нашей страны. На основе «ПроРока», кстати, позже был организован фестиваль «Жизнь ради жизни. Молодежь против наркотиков», бессменным организатором и ведущим которого также была Ольга Эдуардовна. В нем принимали участие уже не только рокеры, но и байкеры, представители других молодежных субкультур.

БЛИСТАЯ НА СЦЕНЕ

Помимо этого, Ольга Радецкая многие годы работала в народном театре «Лик». Играла и второстепенные роли, и главные — но с неизменным талантом и блеском. Дважды Ольгу Эдуардовну признавали лучшей актрисой области — за спектакли «Ах, водевиль, водевиль» и «Прибайкальская кадриль». Много лет была «районной Снегурочкой» на районных и городских ёлках, играла и других персонажей. Сейчас ее традиционное амплуа на этих мероприятиях — очаровательная Баба-яга. Как-то Ольга Эдуардовна услышала на улице рассказ ребенка о новогоднем празднике. Его спросили: «А кто был там?» Он ответил: «Ну, как кто? Баба-яга!» И этим детским признанием Ольга Радецкая гордится не меньше, чем своими официальными званиями и регалиями.

Особенно гордится Ольга Эдуардовна ролью в спектакле «Бульвар заходящего солнца», в котором она играла главную героиню. Это местами забавная, местами трагичная пьеса рассказывает о судьбе некогда великой актрисы кино, с годами «выпавшей из голливудской обоймы» и переживающей последнюю, закатную любовь. «Спектакль, конечно, отнял очень много сил, эмоций, — говорит Ольга Радецкая, — но в моей душе он занимает особое место». Кстати, все декорации к нему труппе пришлось делать самой. Сами шили кулисы, колотили рамы экранов, играющих роль стен, обтягивали их тканью, шили костюмы…

Ольга Эдуардовна основала детский театральный коллектив «Карнавал», который не один год радовал юных зрителей своими постановками — сказками, программами на Новый год, Масленицу и на другие праздники. Работая руководителем этого коллектива, Ольга Эдуардовна организовала в районном ДК малую сцену для выступлений «Карнавала» — «Волшебную светелку». Дети-актеры и их режиссер много сил вложили в ее оформление — собирали старинные вещи, вышивали рушники, шили кукол, чтобы придать малой сцене исконно русские черты. Фактически наряду с собственно малой сценой «Светелка» была еще и своеобразным мини-музеем при Доме культуры.

Несколько лет назад Ольге Эдуардовне пришлось пережить нелегкое испытание. По семейным обстоятельствам она вынуждена была на год перебраться в Санкт-Петербург. Сразу навалилось множество проблем — где найти квартиру, где искать работу и т. д. В конце концов удалось устроиться в клуб МЧС. Но даже на этом скромном месте ей удалось покорить петербужцев — в конкурсе художественного чтения на фестивале творчества и искусства Северо-Западного округа. Кстати, художественное чтение — еще одна грань яркого таланта актрисы: она способна и заставить зрителей искренне улыбаться, прочитав Солоху из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и вызвать у них слезы от «Реквиема» Р. Рождественского.

В ГОРОДСКОМ ДК

Вернувшись в Киржач, Ольга Радецкая сначала продолжила работать в РДК, затем пришла в ДК микрорайона Красный Октябрь в качестве художественного руководителя. Эта работа открыла перед ней новые творческие перспективы, новые возможности. Она организовала цикл вечеров-портретов, на котором свои таланты показывают руководители предприятий и организаций района. Уже состоявшиеся, взрослые люди открываются на нем с совершенно новой, неожиданной для зрителей стороны. Создала с нуля фестиваль «Звездная россыпь», где дети-артисты могут показать свой талант. В планах — подготовить подобный фестиваль и для пожилых людей. Кроме этого, проводятся и традиционные мероприятия, которые Ольга Эдуардовна «забрала» с собой из РДК: соревнования по боксу, на которых она неизменно выступает одним из организаторов и ведущей, «ПроРок», новогодние праздники, «Солнечная поляночка» — праздничная площадка, которую Ольга Радецкая около двадцати лет организует 9 Мая, и т. д. Кстати, и сама идея «Солнечной поляночки» — с ее песнями, костром, палатками, театрализованными постановками — полностью принадлежит Ольге Эдуардовне. И вообще — наверное, ни одно праздничное мероприятие в городе, в котором участвуют ветераны, не обходится без участия О. Э. Радецкой. Большой популярностью много лет пользуется ее «Золотая осень» — конкурс дам элегантного возраста. Словом, диапазон работы Ольги Эдуардовны практически безграничный.

Огромный интерес у пожилых людей города вызвал проведенный пятого ноября праздник в городском ДК, посвященный столетию Октябрьской революции. Он получился на редкость «неофициальным» — душевным, без малейшего признака казенщины. Это был праздник-встреча, праздник-воспоминание. Пенсионеры встретились с друзьями, вместе с артистами пели песни своей молодости, посмотрели кинофильм той же эпохи… В следующем году Ольга Эдуардовна планирует подготовить такой же праздник, посвященный столетию комсомола.

ДОМА И В СЕМЬЕ

И дома, вне работы, остается Ольга Эдуардовна человеком увлеченным. Она очень любит рукоделие, в котором достигла немалых высот. Для спектакля «Кин IV» она сама сделала декоративные королевские подсвечники — из пластиковых бутылок и макарон. Сейчас очень увлекается текстильной скульптурой. Ее работы уже были проданы во Францию, Испанию и Португалию. Еще одно ее увлечение — лоскутное шитье. Ее покрывала и наволочки из лоскутов, выполненные в народном стиле, можно найти в доме почти у каждого ее друга. Кстати, практически все свои поделки Ольга Эдуардовна не продает, а дарит знакомым и друзьям.

Особого богатства, как, наверное, и большинство работников культуры, Ольга Эдуардовна не нажила. Что уж там говорить о богатстве, если 19 лет она прожила в общежитии, где комнату ей дали еще как молодому специалисту. И лишь сравнительно недавно ей удалось приватизировать скромную, но со вкусом обставленную «двушку». Нет и машины — зато есть любимый велосипед, на котором весной и летом ее каждый день видят знакомые, когда она едет на работу. Но Ольга Эдуардовна от житейских трудностей не унывает. «Главное, — считает она, — никогда не останавливаться, двигаться вперед».

У Ольги Радецкой выросла любимая дочка Лиза, которая в детстве помогала ей в работе с театром, а сейчас сама учится в Ленинградском колледже искусств на театральном факультете, продолжая славную семейную традицию. Она так же, как и мама, влюблена в театр и искусства, с детства была одной из лучших солисток в танцевальном коллетиве «Браво», известном далеко за пределами нашего города, танцевала и занималась вокалом у Г. Г. Шапо.

Восьмого декабря Ольга Эдуардовна отмечает пятидесятипятилетний юбилей. И мы от всего сердца поздравляем ее с этой замечательной датой и желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых творческих идей, которые всегда так радуют зрителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83