Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.12.2017 12:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 19.12.2017 г.

На стремнине

Автор: В. Талтанов

Рассказы об активистах

Лидию Владимировну Соснягову хорошо знают в нашем городе. Несколько лет она успешно руководила красильно-отделочным производством и семнадцать лет возглавляла профком шелкового комбината, который был в ту пору основным градообразующим предприятием. Профком непосредственно занимался вопросами, связанными с социалистическим соревнованием, охраной труда, организацией детского отдыха и многим другим, в том числе в поле его зрения было проведение массовых мероприятий, включая организацию художественной самодеятельности и спорт. Практически все, чем жил коллектив крупнейшего предприятия нашего города, касалось профсоюза.

Лидию Владимировну Соснягову ценили и в районе, и в области. Она неоднократно награждалась не только почетными грамотами областного достоинства, но и Центрального комитета профсоюза страны.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА НЕ СБЫЛАСЬ

Деревня Бехтерево находится всего в нескольких сотнях метрах от шелкового комбината. В тихой и зеленой в ту пору деревеньке в семье Антиповых появилась дочка. Была она бойкой, любознательной, в школе училась прилежно, с аттестатом зрелости получила и документ о том, что имеет специальности сновальщицы и ткачихи пятого разряда.

Специальность сновальщицы не пришлась по душе Лиде Антиповой, а вот в специальность ткачихи влюбилась и мечтала встать к ткацким станкам. Это соответствовало складу девчушки, энергия которой требовала движений, а обслуживая несколько станков, не постоишь. Но в отделе кадров девушку направили не в ткацкий цех, а в красильно-отделочное производство. Здесь и проработала Лидия Антипова некоторое время, до поступления в Ивановский химико-технологический институт.

В данном учебном учреждении будущий инженер-химик подружилась с аспирантом Борисом Сосняговым и вышла за него замуж. Так и осталась ее детская мечта не сбывшейся.

В ИВАНОВЕ СОСНЯГОВЫ НЕ ПРИЖИЛИСЬ

Фабрика «Красная талка» не произвела особого впечатления на Лидию Соснягову. Должность начальника складально-уборочного цеха не прельщала молодого энергичного специалиста. Хотелось живого настоящего дела, которое бы захватило с головой. Потянуло на родину.

Приехав однажды к матери, решила зайти к главному инженеру шелкового комбината Николаю Ивановичу Захарову, у которого поинтересовалась о том, нужны ли специалисты?

- Нужны, — ответил Николай Иванович, — но директор Сергей Александрович Снятков хотел бы сначала поговорить с Борисом Васильевичем, — рассказывала Лидия Владимировна. — Я передала эту просьбу мужу. Тот съездил в Киржач и, вернувшись, заявил: «Давай собирать вещи».

21 марта 1975 года Лидия Владимировна приступила к работе в качестве начальника аппретурного цеха, а в августе того же года была назначена начальником красильно-отделочного производства. Борис Васильевич возглавил цех дублирования, а вскоре был назначен заместителем генерального директора по общим вопросам, в компетенцию которого входила организация работы транспорта, снабжение и сбыт продукции.

Лидия Васильевна Соснягова активно включилась в работу. Она, образно говоря, влезала в каждую мелочь, стремилась к тому, чтобы ткань соответствовала стандартам по качеству, и с этой целью обращала внимание на оборудование, отношение работающих к делу. Красильно-отделочное производство успешно справлялось с производственным планом. Авторитет руководителя красильно-отделочного производства был высоким, с мнением Лидии Владимировны руководство комбината считалось. Была она требовательным, но справедливым руководителем, ее распоряжения четко выполнялись.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Активность, творческое отношение к делу, умение работать с людьми послужили основой тому, что в 1979 году Лидия Владимировна Соснягова была избрана председателем профкома шелкового комбината. Теперь ей приходилось решать общекомбинатские задачи: заниматься вопросами социалистического соревнования в коллективах предприятия, решать вопросы, связанные с охраной труда, с организацией детского отдыха, санаторно-курортного обеспечения, и многие другие.

- Была это очень интересная, захватывающая работа, когда приходилось буквально волчком крутиться, чтобы успеть за жизнью коллектива. На комбинате работало более трех тысяч человек и каждому требовалось внимание, нужно было поддерживать в людях настроение, желание работать с полной отдачей. Постоянно следили за ходом социалистического соревнования, подводили итоги, проводили награждения, побуждали ткачих, других работников к многостаночному обслуживанию. Первопроходцами здесь были ткачихи В. А. Зайцева, Галкина, Кальдина. Их примеру последовали и другие. Уделялось внимание качеству продукции, преобладающая часть которой соответствовала первому сорту.

Заботой профкома являлось также обеспечение должных условий труда и его охраны. В цехах и отделах поддерживались чистота, освещенность рабочих мест, требуемая температура. Обращалось внимание на внешний облик работающих, одежду. Чтобы не влиял на ткачих шум станков, они были обеспечены наушниками и могли слушать музыку. Все желающие могли получить путевки в санатории, дома отдыха, а также туристические путевки по нашей стране и зарубежным странам.

Особой заботой профкома был загородный пионерский лагерь. В первую очередь набирали за триста человек, во вторую – свыше двухсот пятидесяти, а в третью – больше ста ребят и обеспечивали им хороший, насыщенный мероприятиями отдых.

Производственно-экономические результаты работы коллектива были отличные. Большая часть средств в районный бюджет поступала от производственного шелкового объединения. Имелись средства и на решение социальных задач. За семидесятые и восьмидесятые годы жилой фонд в микрорайоне шелкокомбината вырос в разы. Почти в полной мере удалось закрыть очередность на жилье инвалидов и ветеранов войны, многодетных семей, чернобыльцев и других категорий людей, решить вопрос с детскими садами и яслями.

В марте 1981 года на шелковом комбинате был открыт санаторий-профилакторий, и для тружеников шелкового комбината появилась возможность получить санаторное лечение, не уезжая от семьи. Вся забота о санатории-профилактории легла на плечи председателя профкома.

А какие удивительные проводились праздники в честь Дня работников текстильной и легкой промышленности! На них приглашали популярных артистов. Выступали на стадионе «Труд» Валентина Толкунова, Михаил Евдокимов и другие знаменитые певцы и артисты.

Когда началась горбачевская перестройка, Лидия Владимировна вновь возглавила красильно-отделочное производство, а в 2003 году ушла с предприятия, которое было на грани закрытия. Тогда его выкупил владимирский предприниматель. Тяжело переживала Лидия Владимировна Соснягова ситуацию на шелковом комбинате, которому отдала двадцать восемь лет вдохновенной, творческой работы. Однажды она не выдержала и решила взглянуть на то, как организована работа при предпринимателе Щавлеве, и увиденное ее поразило. Царила в цехах полная неухоженность, суровьем были завалены все проходы, ткачихи работали в зимней одежде и обуви. Это была просто производственная агония, которая закончилась полной остановкой предприятия.

НА ВЫСОКОЙ ВОЛНЕ

Лидия Владимировна Соснягова не может заявить о том, что напрасно были вложены ею усилия в развитие производства. Есть частица ее труда и в развитии микрорайона шелкокомбината. Заслуживает поощрения внимание и доброе отношение ее к людям. Ведь совсем не зря труд ее отмечен многими наградами. С детства стремилась Лидия Владимировна к тому, чтобы сделать приятное, доброе людям. Старшее поколение помнит выступления с номерами художественной самодеятельности трех сестер: Лидии, Зинаиды и Маргариты Антиповых, участие нашей героини в академическом хоре, который возглавлял Николай Петрович Романов.

Пятьдесят один год в любви и согласии прожили Лидия Владимировна и Борис Васильевич Сосняговы, вырастили и дали путевки в жизнь сыну и дочери. В настоящее время радуют ветеранов внуки. Даша окончила Московский государственный университет и работает журналистом в Подмосковном Щелкове, Аня учится в Пражском университете, Антон заканчивает медицинский колледж и мечтает поступить в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, Георгий и Оля — учащиеся школы.

Казалось бы, можно Лидии Владимировне Сосняговой устроить себе более спокойную жизнь, но стремнина, по которой стремилась она вперед, не отпускает. Л. В. Соснягова являлась депутатом СНД г. Киржача. Она входит в совет ветеранов войны и труда микрорайона шелкокомбината, является председателем местной организации общества «Дети войны», председателем садового товарищества «Крутые берега».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109