Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.12.2017 16:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 05.12.2017 г.

Дарящая добро

Автор: В. Талтанов

Р. Г. Шакирова вручает награду капитану команды КВН средней школы № 2 Сергею Юстусу

На каких только участках производственной и общественной работы ни приходилось применять свои знания и опыт Розе Григорьевне Шакировой, но она не потеряла себя, а, вобрав мудрость человеческую и природную склонность к переживаниям и участию к людям, нуждающимся во внимании и поддержке, прошла по жизни уверенно и открыто, отдавая другим тепло своей души, стремясь сделать добро. Не случайно она была удостоена звания «Человек года» в номинации «Милосердие и доброта». Еще в школьные годы проявила себя активной, впечатлительной девочкой, болеющей за свой класс, за то, чтобы был он на хорошем счету.

Где родилась, там и пригодилась

В отделе кадров Киржачского шелкового комбината, ознакомившись с характеристикой Розы Садетдиновой, предложили ей не рабочую должность, а хронометражиста в ткацком цехе № 1, посчитав, что способная девушка справится с такой ответственной должностью. И они не ошиблись в своем выборе. Роза Садетдинова не только оправдала оказанное доверие, а показала себя способной возглавить комсомольскую организацию крутильно-ткацкого производства № 1. Шел 1960 год. В этом же году она поступила во Всесоюзный заочный техникум легкой промышленности по специальности «Планирование на предприятиях легкой промышленности». До избрания секретарем Киржачского районного комитета ВЛКСМ несколько лет работала нормировщиком красильно-отделочного производства шелкового комбината.

После окончания Костромского сельскохозяйственного института по специальности «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях» была направлена на работу в Межколхозстрой, откуда перебралась в деревню Илькино в связи с избранием председателем Илькинского сельского Совета. В 1975 году была зачислена в Киржачскую научно-производственную базовую лабораторию ВНИИ ПХВ на должность старшего инженера. Через пять лет в порядке перевода была принята на должность заведующей кабинетом политического просвещения парткома шелкового комбината.

Известные события начала девяностых годов прервали партийный стаж Розы Григорьевны Шакировой, и с этого времени до середины 2015 года она успешно трудилась в государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения».

На каких бы должностях ни трудилась Р. Г. Шакирова, она полностью отдавалась работе, и в коллективах о ней были только положительные отзывы.

Делилась опытом работы в области

О том, что в комсомольскую работу Роза Григорьевна вкладывала всю душу, свидетельствует то, что трижды в течение пяти лет деятельности ей представляли право выступать с обменом опыта на областных семинарах. Умело она вела политические занятия в комсомольской сети. Была одной из основных заводил молодежи в тот период. В игры КВН были вовлечены учащиеся шести средних школ, Киржачского машиностроительного техникума, ГПТУ. В увлекательных, задорных играх, которые проходили при полных залах Дома культуры, принимали участие десять команд. Неоднократно участники КВН выезжали на игры в город Александров. По несколько билетов «доставала» Роза Григорьевна для КВН-щиков района на Всесоюзные игры КВН в Москве.

В течение пятнадцати лет Роза Григорьевна вела занятия в сети партийного просвещения шелкового комбината. Здесь также обобщался опыт ее работы по личному творческому плану. Дважды ее фамилия заносилась в Книгу почета как лучшего идеологического работника.

Ей удавалось оказывать положительное влияние на молодежь, склонять к полезным поступкам, убеждать тех, кто заблуждался, встать на правильный путь.

Куда бы ни забрасывала Розу Григорьевну Шакирову судьба, везде работа у нее ладилась, за свое добросовестное отношение к делу получала она поощрения и благодарности, имеет немало почетных грамот, в том числе ЦК ВЛКСМ.

За добросовестную работу в качестве социального работника была удостоена почетного звания «Человек года», имеет медаль «Ветеран труда». Отмечалась она и комитетом общества Красного Креста СССР. Роза Григорьевна активно участвовала в работе клубов «Гармония», садоводов, а также Литературной гостиной.

«Такими людьми мы должны гордиться»

Но не только словами, убеждениями, а личным примером Роза Григорьевна Шакирова показывала свое самое доброе отношение к людям. Особенно наглядно это просматривается в период ее двадцатичетырехлетней работы в социальной сфере. Передо мною целая пачка газетных публикаций за разные годы с благодарственными отзывами о работе Р. Г. Шакировой от людей, нуждающихся в помощи.

Вот, например, выдержка из письма подопечных Розы Григорьевны А. П. Зориной, Б. С. Кашафутдиновой, П. И. Филькиной: «Мы считаем, что славу и гордость нашего города составляют такие люди, как наш социальный работник. Роза Григорьевна – Личность с большой буквы».

И еще коллективная благодарность Р. Г. Шакировой от Н. Т. Сидоренковой, М. М. Астаховой, Т. С. Смирновой, З. С. Серебряковой, З. Х. Минуловой, Н. Т. Фазлияхметовой, Л. И. Новиковой: «…она составляет неотъемлемую часть нашей жизни, добрым словом, реальной помощью облегчает наши страдания…»

Валентина Ивановна Помозова от имени своей сестры Зинаиды Ивановны Архиповой выражала сердечную благодарность Розе Григорьевне Шакировой и просила заведующую отделом социальной защиты населения Л. В. Купцову отметить ее добросовестную работу.

А вот выдержка из письма селивановцев в районную газету «Красное знамя»: «Дом строится по кирпичику, а история города складывается из человеческих судеб. И мы думаем, что Р. Г. Шакирова – это тот кирпичик, который должен быть внесен в летопись города Киржача. Такими людьми мы должны гордиться и на их примере воспитывать молодое поколение. Своих подопечных Роза Григорьевна Шакирова считает «своей большой семьей».

Приведу также отзыв бывшей заведующей отделом социальной защиты населения Лидии Васильевны Купцовой: «…Роза Григорьевна работает в социальной сфере. Численность группы ее подопечных пожилых людей определить невозможно, так как практически все старики в округе под ее крылом… Она всегда к их услугам: и в магазин сходить, и за телефон или свет заплатить, и документы выправить (помогла обменять паспорта полсотни немощных стариков). Никому ни в чем у нее нет отказа. Она очень страдает, когда теряет своих подопечных. Но и после их смерти Роза Григорьевна по своей доброй воле продолжает помогать родственникам решать многие жизненные проблемы… Это Личность с большой буквы…»

Всегда удивлялся работоспособности Розы Григорьевны Шакировой. Обслуживая престарелых людей, она, сама уже в возрасте, организовывала и вела общественный клуб для пенсионеров «Университет III возраста», приглашала специалистов по разным направлениям с лекциями, в которых разъяснялись пожилым людям актуальные вопросы, с которыми тем приходилось сталкиваться в жизни. Такой она активный, неугомонный человек, для которого главная задача — оказывать поддержку, дарить людям добро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26