Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.06.2017 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 27.06.2017 г.

Страсть, пронесенная сквозь годы

Автор: В. Талтанов.

Александр Иванович Дугин – один из старейших художников нашего города, член клуба «Вдохновение», действующего при МБУК «Районный центр народной культуры». С детских лет он «заразился» рисованием и пронес эту страсть через десятилетия. Трудно даже пересчитать все работы, написанные акварелью, маслом, а также графические, которые вышли из-под кисти увлеченного человека. Немало их разошлось по частным коллекциям, а три работы «уехали» за рубеж. Картины Александра Ивановича неоднократно выставлялись на обозрение в нашем районе, области и даже в Москве и получили самую высокую оценку специалистов.
Работы признаны лучшими
Александра Ивановича Дугина можно с полным правом назвать разносторонним человеком. Это нашло отражение и в искусстве. Для своих работ он использовал как клеевые водорастворимые краски (акварель), так и масляные, не чурался он работать и графикой по воску. В ходе районной и областной выставок были отобраны на первую Всесоюзную выставку самодеятельных художников графические работы Александра Дугина. На той же выставке были представлены работы киржачских художников Александра Дмитриевича Волкова, Бориса Михайловича Туркина, а также владимирских художников.
Как участник Всесоюзной выставки Александр Иванович Дугин за графические работы был награжден Дипломом первой степени.
Работы самодеятельного художника неоднократно выставлялись на районных и областных выставках.
Постигая искусство рисования
Способность к рисованию проявилась у Саши Дугина с детства. В на-чальной школе он оформлял стенгазеты. Получались они довольно ориги-нальными. Директор школы Товаров отмечал его старание, но мальчику хотелось большего. Еще в старом клубе он увидел картины опытного художника Штальберга, которые произвели на Сашу сильное впечатление, и ему захотелось постичь тайны написания настоящих картин. В двенадцать лет он поступил в изостудию при Доме пионеров. Преподавал в ней талантливый человек, много сделавший для воспитания и становления молодежи — Сергей Алексеевич Левшин.
Начинал познание художественного творчества с азов. Узнавал, что такое грунтовка, как выбирать сюжет будущего рисунка, его постановку и многое другое.
Более углубленные познания по художественному мастерству получил Александр Дугин при Доме культуры, в изостудии, которую вел Булочников. Здесь он освоил написание картин акварелью, маслом, а также графику. Дальнейшие познания тонкостей в искусстве он получил в Московском институте культуры имени Н. К. Крупской.
В активе Александра Ивановича Дугина — немало пейзажей, натюрмортов, графических работ. С первых дней существования клуба «Вдохновение» талантливый самобытный художник входит в его состав. Да и его бывшая работа набивниста связана с такими художниками, как Борис Михайлович Туркин, Александр Дмитриевич Волков, Николай Иванович Тулаев, Владимир Иванович Харитонов и другими.
Не место красит человека
В трудовой деятельности Александр Иванович Дугин не сразу нашел себя. Устроился он учеником шлифовщика на инструментальный завод. Обязанности свои выполнял исправно, но особо не лежала душа к выбранному делу. Вскоре призвали Александра в армию. Службу проходил в Голицыне, в артиллерийских войсках. Вернувшись, познакомился с будущей супругой, которая была в ту пору молодым специалистом. Поступил на работу на шелковый комбинат учеником набойщика рисунков. Работу на набивной машине освоил довольно быстро. Задача состояла в том, чтобы набить рисунки на ткани, которые готовили комбинатские художники. Это было Александру Ивановичу гораздо ближе, нежели иметь дело с металлом. Конечно, тонкое это дело, хлопотное, но он успешно справлялся с поставленными задачами. С его набивной машины ткань сходила качественная, первосортная. За эту ра-боту Александр Иванович был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». В течение трех пятилеток он признавался победителем в соревновании.
Когда увлечения дополняли друг друга
Александр Иванович Дугин не был односторонним человеком и свою страсть к написанию картин сочетал с другими увлечениями. Он занимался бегом, лыжами и по последнему виду спорта имел первый разряд. Он и до настоящего времени не расстается с лыжами, но теперь уже не для достижения какого-то результата, а для поддержания тонуса и чтобы держать себя в должном физическом состоянии. Не чурался он и художественной самодеятельности. Участвовал в хоре, которым руководил Романов, являлся солистом.
- А не отвлекали эти увлечения от основной вашей страсти — самодея-тельного художника? – спрашиваю Александра Ивановича.
- Нет, конечно, наоборот — помогали отойти от шаблонов, находить новые темы, неизбитые сюжеты. Ведь в любом деле нужно в первую очередь вдохновение. Бывают такие периоды, когда кисть не берешь неделями. И вдруг осенит идея, и начинается творчество. Словом, считаю, что нельзя «высасывать» из себя что-то несформировавшееся. Нужно, чтобы будущая картина стояла перед глазами и понуждала к действию. Тогда и выйдет из-под кисти что-то путное.
Мое творчество выручало меня в годы горбачевской перестройки и ельцинских реформ. Приходилось продавать картины, чтобы как-то сводить концы с концами. Есть мои работы и за рубежом.
- Как считаете, участие в клубе «Вдохновение» приносит Вам опреде-ленную пользу? – интересуюсь.
- Само собою, — отвечает Александр Иванович. – Мы регулярно собираемся, обсуждаем работы художников, готовим выставки под руководством директора Центра народной культуры О. Н. Шарафетдиновой. Все это — стимул для дальнейшего творчества.
За крепким тылом
Способствовали проявлению активной жизненной позиции Александра Ивановича Дугина и крепкие семейные узы. Жена, Вера Семеновна, поощряла увлечения мужа. В семье царили взаимное уважение, понимание друг друга. Вера Семеновна подарила супругу двоих детей. Она также работала на шелковом комбинате бригадиром, мастером, технологом красильно-отделочного производства, ее избирали секретарем парторганизации. Имеет правительственные награды. Старшая дочь работает врачом-окулистом, младшая – музыкантом.
Несколько лет тому назад супруги Дугины справили золотую свадьбу. Как раньше, так и в настоящее время дорожат друг другом. Верность Александра Ивановича Дугина проявляется не только к жене — он, несмотря на возраст, продолжает ходить на лыжах, является активным участником клуба художников «Вдохновение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252