Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.01.2018 12:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2018 г.

С песней по жизни

Автор: В. Талтанов

Л. Н. Ушкалова

Судьбы людские

«Киржачскую сторонушку» не представляю без Ларисы Николаевны Ушкаловой, ее чистого неповторимого голоса, красивой, завораживающей улыбки настоящей русской Мадонны, которую природа наградила и талантом, и статью, и умением подать себя. Не одно десятилетие радует она людей своим удивительным творчеством, и каждое ее выступление вызывает восторг у слушателей, в том числе и профессионалов. Вероятно и стала бы Лариса Николаевна участницей Рязанского Государственного хора, но замужество и переезд на жительство в Киржач не позволили ей пробиться в профессиональные певицы. На многих сценах, в том числе и больших городов, она «дарила себя» слушателям и отмечалась среди лучших солисток.

«Мне все подарила земля моя вечная…»

Эпиграфом к рассказу о творческом пути Ларисы Николаевны Ушкаловой с полным правом могут стать слова из известной песни:

«Все, что мне видится,

Все, что мне слышится,

Все, чем живется мне,

И все, чем мне дышится,

Мне подарила земля моя вечная,

Самая добрая и человечная …»

Дочка Лариса появилась в муромской семье Наймушиных не первой. Но словно солнышко засветило в доме. Девочка росла не по годам развитой и часто вслед за мамой, Раисой Гавриловной, которая за шитьем любила петь, «мурлыкала» еще мало понятные ей слова. А когда та брала в руки аккордеон, девочка просто расцветала.

В школе с первого класса все учителя отмечали способности в пении Ларисы Наймушиной и прямо говорили ей: «Надо тебе, Ларочка, петь». И вскоре маленькая певица появилась в музыкальной школе. Преподаватель пения Олег Кузьмич Антошин направил Ларису Наймушину к директору музыкальной школы Мурома, опытному музыканту Петру Максимовичу Чегасову.

- Этот способный человек, — вспоминала Лариса Николаевна, — занимался со мной вокалом. Считаю, что он одним из первых дал мне, как солистке, путевку в жизнь. По-доброму относилась ко мне и преподаватель Ефалия Михайловна Никитина с красивым оперным голосом. После восьмого класса моя учеба завершилась. Нужно было работать.

«С песней не расставалась»

В пятнадцать лет Лариса Наймушина пришла в завком приборостроительного завода.

«Хочу у вас работать», — сказала. «Да куда ж такая маленькая! — удивились в завкоме. — И куда тебя определим?» «Я все сумею», — настаивала девушка. Все-таки в ОТК цеха по изготовлению приборов для тракторов ее взяли и определили рабочий день в четыре часа.

Поступила Лариса учиться в вечернюю школу. Постоянно, каждую весну, участвовала в смотре художественной самодеятельности завода. В одну из таких весен в ДК поселка Вербовский приехал владимирский ансамбль «Вишенка», в котором участвовал Валентин Ушкалов — молодой, красивый, талантливый. Он обратил внимание на исполнительницу песен, которая была не похожа на других. «Он прямо заявил мне: «Поехали со мной в Киржач, — вспоминала Лариса Николаевна. — У нас завязались отношения, вскоре я стала его женой, и мы, оставив жилье, уехали на родину Валентина, в Киржач». Здесь он начал работать художественным руководителем в клубе завода «Красный Октябрь», а Лариса Николаевна — в цехе пластмасс завода «Красный Октябрь» и активно участвовала в художественной самодеятельности.

К тому времени у Ларисы Николаевны было немало сольных номеров и выступлений на различных сценах, в том числе в Ленинграде. Немало для творчества дала ей встреча с композитором Григорием Пономаренко и дипломанткой телеконкурса «С песней по жизни» Вероникой Журавлевой, а также руководителем хора шелкового комбината Н. П. Романовым.

В Киржаче Лариса Николаевна Ушкалова активно включилась в творческую жизнь города и района. В составе агитбригады выступала перед сельчанами на фермах и в поле. Без нее не обходились проводимые праздники первой борозды, первого снопа, праздники деревень. Ее чистый, красивый голос звучал над колхозными и совхозными полями, лугами, деревенскими улицами:

«Деревня моя, деревянная, дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,

Ты в легком платочке июльского облака,

В веснушках черемух стоишь над рекой…»

Высоко уплывали рвущиеся из души слова и таяли за сельской околицей, оставляя в сердцах людей нежность и гордость за родную деревеньку, с которой сельчане связали свою жизнь. И везде тепло принимали выступления Ларисы Ушкаловой.

В институте культуры

В 1983 году Лариса Ушкалова поступила в рязанский филиал Московского института культуры. В этом городе учился брат Ларисы. Он и посоветовал сестре выбрать это учебное заведение. Филиал был тесно связан с Рязанским государственным хором, который славился не только в нашей стране, а и за рубежом. Руководитель хора, автор целого ряда песен, в том числе песни «За окошком месяц», Евгений Попов слушал вокальное выступление Ларисы Николаевны и дал высокую оценку ее голосу, а хормейстер хора Юрий Афонин даже сочинил четверостишие, посвященное солистке:

«Лейся, песня звонкая,

Все сердца зашкаливай

Над родной сторонкою

Ларочки Ушкаловой».

Руководители хора приглашали Ларису Ушкалову в коллектив знаменитого хора, но муж, Валентин Анатольевич, воспротивился, он знал, что жену свою не увидит месяцами и отговорил ее от заманчивого предложения. После окончания института Лариса Николаевна была принята художественным руководителем в районный Дом культуры.

Встреча с знаменитостями

В период работы Ларисы Николаевны в районном Доме культуры по инициативе директора Валерия Кировича Карамина был организован клуб интересных встреч «Киржачские вечера». В один из таких вечеров к киржачанам приехали Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Евгения Симонова. Но, как иногда бывает, случилась большая неприятность — отключили электричество. Дом культуры погрузился в темноту. Где только можно Лариса Николаевна искала свечи, ходила по домам — люди охотно помогали, и к началу вечера Дом культуры был освещен, выступления знаменитых артистов к общей радости состоялось. В знак признательности Лариса Николаевна получила от знатных гостей открытку со словами: «Ларисе — осветителю нашей встречи с благодарностью. А. Ширвиндт», а Е. Симонова и М. Державин оставили следующую надпись: «Ларисе на память о вечере при свечах».

В этот период методист-организатор культурно-просветительной работы в полной мере владела искусством сольного исполнения песен, ее отличали от других лиричность, художественный вкус, чистота звучания голоса меццо-сопрано, красивые концертные костюмы, душевный репертуар, в котором насчитывается свыше шестидесяти песен и романсов. Она успешно могла петь акапелла русские народные песни, под баян, ансамбль русских народных инструментов, фонограммы-минусовки. Всегда открытая, улыбающаяся — она несла и несет положительные эмоции в зал.

В творческой группе «Киржачская сторонушка»

Особенно активной жизнью ознаменовалась деятельность творческой группы «Киржачская сторонушка», когда в Киржач вернулся местный поэт-песенник Александр Александрович Савенков. Он завязал крепкие творческие связи с Валентином Анатольевичем и Ларисой Николаевной Ушкаловыми. В группе появились песни на слова А. А. Савенкова и музыку В. А. Ушкалова. А исполняла их Лариса Николаевна Ушкалова.

«…Люблю тебя до донышка,

Гляжу — не нагляжусь,

Киржачская сторонушка,

Владимирская Русь…»

Красивая мелодия в исполнении не менее красивой солистки не оставляла людей равнодушными, и после каждой песни зрители рукоплескали исполнительнице.

Лариса Николаевна выступала не только как исполнительница, а и как композитор.

На солнечной поляночке и других сценах

Деятельность группы «Киржачская сторонушка» не ограничивалась Киржачским районом. У киржачан завязались тесные отношения с организаторами ежегодных Фатьяновских праздников «На солнечной поляночке». Кроме супругов Ушкаловых и А. А. Савенкова в них участвовала киржачская поэтесса Раиса Алексеевна Туркина. Выступления киржачан получили высокую оценку российского поэта Льва Ошанина, композитора Людмилы Лядовой, Галины Николаевны Фатьяновой, жены Алексея Фатьянова. Они стали желанными гостями в Вязниках. В исполнении Ларисы Николаевны Ушкаловой звучали песни о Фатьянове «Вязниковский соловей», «Невозможно прожить», «Встреча с Вязниками» на слова друга Алексея Фатьянова Владимира Матвеева, на музыку киржачской певицы. Выступления киржачан транслировались по радио России, телевидению.

За свою многолетнюю творческую деятельность Лариса Николаевна Ушкалова блистала на многих сценах: в Петродворце, Кировском заводе в Ленинграде, Гатчине Ленинградской области — в правлении Союза писателей, Доме литераторов города Москвы, в городе Чкаловский и Звездном городке Московской области, во многих городах Владимирской области.

Оценка творчества Л. Н. Ушкаловой профессионалами

Невозможно перечислить все награды, полученные Ларисой Николаевной Ушкаловой, — их несколько десятков. Назову лишь дипломы, полученные талантливой, самобытной певицей за последние годы: Диплом солистке народного коллектива «Ансамбль русских народных инструментов» МУК районного передвижного культурно-досугового Центра г. Киржач, участнице 22 областного музыкального фестиваля «Бавленские вечера», «За творческую индивидуальность и высокое исполнительское мастерство», Диплом II степени в номинации «солисты» областного фестиваля-конкурса «Песни молодости нашей», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Диплом районного фестиваля народного творчества, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, Диплом VII районного фестиваля эстрадной песни «Музыкальный марафон. Золотая лестница», Диплом участнице IX Межрегионального фестиваля искусств «Звездный полет», посвященного 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина, дипломы I и II степени Межрегиональных фестивалей русской песни, танца, слова и ремесел «Сергиев родник», Диплом Межрегионального фестиваля лирико-патриотической песни «Россия — Родина моя», посвященного 50-летию российской космонавтики и 70-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой, Диплом III Всероссийского фестиваля народного творчества, Диплом I Межрегионального фестиваля лирико-патриотической песни «Россия — Родина моя», дипломы лауреата III и IV Межрегиональных конкурсов лирико-патриотической песни «Пусть память говорит» в г. Александров с вручением спец. приза от Московской Федерации русского рукопашного боя за 2016 год.

Немало вручено Ларисе Николаевне Ушкаловой почетных грамот и благодарностей за многолетнюю творческую деятельность и высокое исполнительское мастерство, в том числе ее вклад в просветительскую миссию, преданность делу укрепления духовно-нравственных ценностей, уникальный вклад в воспитание подрастающего поколения, ответственную работу национально-культурного наследия отметил депутат Госдумы, председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Г. В. Аникеев.

«Без песни жизни не мыслю»

В настоящее время Лариса Николаевна Ушкалова находится на заслуженном отдыхе. Но с удовольствием откликается на просьбы продемонстрировать свое вокальное мастерство на различных мероприятиях. Она активно участвует в творческих вечерах, проводимых в Центре «Виват» активистом культуры Александром Васильевичем Зиновьевым. «Без песни я не мыслю жизни» — таково кредо Ларисы Николаевны Ушкаловой, известной киржачской солистки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248