Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.10.2018 09:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 28.09.2018 г.

«Подвела»… информация Интернета

Автор: В. Дмитриев

Из зала суда

О том, что нельзя приобретать, хранить и использовать наркотики, А. знал, ведь уже прожил большую часть жизни. Но это запрет для здоровых людей, посчитал он, когда обнаружил в Интернете информацию о том, что конопля — это наркотик, из нее готовят марихуану, и этим «снадобьем» лечат некоторые болезни. Узнал мужчина, что конопля растет на поле, у деревни Финеево, съездил туда, набрал семян. Все это «богатство» завернул во влажную тряпку и положил в теплое темное место. Когда семена дали ростки, пересадил растения в большие горошки, которые для этой цели приобрел заранее. Чтобы конопля хорошо росла, приобрел две лампы и прикрепил их к стене, обильно поливал. Когда растения подросли, выделил для нее помещение — сарай. Здесь работники правоохранительных органов и обнаружили двенадцать кустов растений конопли общим весом 524,1 грамма и 13,8 граммов готовой марихуаны.

На заседании суда были зачитаны данные, характеризующие А. Он был судим условно в 2005 году, а в 2006 году — с пребыванием в колонии общего режима. В данный период не работал, но имеет положительные отзывы с прежних мест работы: назван ответственным, добросовестным сотрудником, грамотным, надежным человеком. Также он положительно характеризовался и с места жительства, принимал участие в общественных работах. Мужчина не привлекался к административной ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоял. По ходатайству подсудимого с согласия государственного обвинителя и защиты было решено рассмотреть дело в особом порядке.

Государственный обвинитель отметила, что А. работе следствия препятствий не чинил, полностью признал свою вину, наркотической зависимости не имеет, возраст — предпенсионный. Но действия А. все же имеют для общества повышенную опасность. За культивирование, приобретение и хранение наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность. Государственный обвинитель попросил у суда меру наказания для А. — три года и шесть месяцев в колонии общего режима.

Защита посчитала это наказание слишком суровым, основываясь на том, что подсудимый поверил информации из Интернета, что конопля помогает в излечении от болезни, которой он страдал, умысла о распространении данного наркотика мужчина не имел, способствовал раскрытию преступления, положительно характеризуется, имеет предпенсионный возраст. Защита предложила применить более «мягкую» статью Уголовного кодекса РФ и наказать А. условно. В последнем слове подсудимый также просил суд строго его не наказывать.

Суд отметил, что за приобретение и хранение наркотиков, входящих в список номер один, предусмотрено реальное наказание — лишение свободы. В приговоре был оглашен срок наказания — два года в колонии общего режима. Данный приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26