Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.10.2018 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 10.10.2018 г.

Храним картофель правильно

Автор: Т. Сергеева.

В этом году собран неплохой урожай картофеля. Теперь главное — его сохранить. Сегодня своими рекомендациями делится Яна Григорьевна Балахнина, специалист садово-консультационного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

- Яна Григорьевна, от чего зависит успех хранения картофеля?

- Прежде всего, от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени.

Сезонные мероприятия по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля проводят по рекомендациям и требованиям, как с использованием новых технологий, так и способами хранения, проверенными годами.

- Есть какие-то особенные рекомендации по подготовке картофеля к хранению? Например, предварительно обсушить?

- Они очень простые — выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И, действительно, перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке. Для лучшей сохранности мы рекомендуем обработать картофель биопрепаратом «Фитоспорин-М».

Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин — вещество, ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солАнина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.

- Хранилища готовят как-то особо?

- Обязательное условие успешного хранения картофеля — тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.

- Это верно, что картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище?

- Да, так, ведь при хранении картофеля выделяют несколько периодов: лечебный послеуборочный; период снижения температуры; зимний (основной); весенний (после начала прорастания клубней).

- Как долго длится каждый период и что происходит с картофелем?

- Лечебный начинается сразу после уборки и может продолжаться от 5 дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать 18-19 градусов С, влажность 85-95 %. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать.

Период снижения температуры — это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от 15-18 до 2-5 градусов С. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля.

Основной (зимний) период хранения продолжается до начала прорастания картофеля.

- Как избежать преждевременного прорастания клубней?

- Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2-50 С) и влажность воздуха 85-95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы — клубни готовы прорастать.

Весенний (после начала прорастания клубней). Последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-20 С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек — это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели лежкости и задержать прорастание клубней. В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до 10-150 С, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

Картофель неизменно признается полезным и доступным продуктом питания, и наша задача — сохранить его физиологические и полезные свойства до нового урожая.

Наша справка: картофель во Владимирской области является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Ежегодно в регионе под посадки картофеля занято около 3 тыс. га.

Пищевая ценность картофеля обусловлена высоким содержанием в нем крахмала — 16 г, клетчатки- 1,8 г на 100 г продукта, наличием комплекса витаминов (С, К, В1, В2, В3, В6, В9), минеральных макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, холин, лютеин, селен), что позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах. Картофель широко применяют в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, общеукрепляющими и другими целебными свойствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16