Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.10.2018 15:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

Туристический бренд Киржача получил первую Всероссийскую премию

Автор: Беседу вела А. Готко

Диплом первой премии «События России — 2018» вручают генеральному директору ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федорову

Наше интервью

Не первый год на территории нашего района работает и действует некоммерческая организация «Мирный рассвет», возглавляет которую Галина Сергеевна Лахтикова. Организация нацелена на воплощение и реализацию туристических проектов, связанных с историей и культурой Киржачского края. Все мы помним некоторые из них: Фестиваль аргуновской резьбы, недавно прошедшая фотовыставка в доме Мараева и т. д. В сентябре один из проектов НКО «Мирный рассвет» — выставка, посвященная С. М. Прокудину-Горскому «Киржач туристический», — получил признание на всероссийском уровне и завоевал первую профессиональную премию «События России — 2018». Как это было, а также о планах НКО на будущее, нам расскажет Галина Лахтикова.

- В конкурсе на профессиональную премию «События России», в котором мы приняли участие, — рассказывает мне Галина, — в этом году впервые ввели категорию «выставки и биеннале», мы решили попытать свои силы и подали заявку на участие в нем. Успешно прошли отборочный тур, и нас пригласили в финал, который состоялся 10 сентября, где мы должны были «защитить» свой проект. Защитились хорошо, и хотя участников в данной категории было немного, нас радует, что мы смогли занять первое место и стать лучшими. Отрадно и то, что о нашем проекте получили самые хорошие отзывы.

На презентации проекта мы рассказывали про выставку фоторабот Прокудина-Горского, которая была открыта нами в 2016 году. О том, что у нее очень большой туристический потенциал и что одним из брендов Киржача в области туризма является именно этот проект. К 155-летию знаменитого земляка была выпущена почтовая открытка, на которой изображен сам фотограф и его знаменитые работы. Уже в следующем, 2019 году мы собираемся организовать и провести в нашем городе большой фотофестиваль им. Прокудина-Горского. В дальнейшем есть идея открыть музей Прокудина-Горского — либо в Киржаче, либо на его малой родине, в д. Фуникова гора.

- Галина, вдохновителем проекта стало НКО «Мирный рассвет», а кто являлся организатором самой выставки?

- Организатором стало ОАО «Киржачская типография», еще одна организация — «АРМ-Регистр» — выступила спонсором мероприятия, за что мы им очень благодарны.

- И немного о ваших планах на будущее и самом фотофестивале….

- Действительно все ждут, что произойдет дальнейшее развитие этой темы. В принципе, мы уже в этом году организовали фотовыставку в доме Мараева. Изначально мы планировали разместить ее в одном зале, но принять участие в выставке захотели много фотохудожников, в том числе и из Москвы, и нам пришлось задействовать три зала.

В следующем году мы планируем провести более масштабное мероприятие – двухдневный фото-фестиваль имени С. М. Прокудина-Горского с мастер-классами и открытыми уроками, что, думаю, будет интересно как жителям Киржача, так и начинающим фотографам. Есть планы разместить стенды с фотоработами на улицах города и вдоль Типографского моста, чтобы обычные горожане могли приобщиться к фотоискусству и полюбоваться работами мастеров.

Также, в связи с тем, что 2019 год в России объявлен Годом театра, в доме Мараева в январе следующего года планируется открытие детского театра «Совенок».

- А кто может принять участие в вашем фестивале?

- Думаю, все желающие. В прошедшей фотовыставке приняли участие фотохудожники из Москвы, дачники и один киржачанин. Я знаю, что у нас в городе есть прекрасные мастера фотоискусства, и, конечно, НКО «Мирный рассвет» приглашает их к сотрудничеству.

Есть у НКО «Минрный рассвет» и другие проекты, над которыми мы работаем – это программа «Дружба без границ», по которой 24 октября в Киржач прибудут дети из г. Риги. Это школьники, которые приедут к нам, чтобы посмотреть на наши достопримечательности, пообщаться со своими сверстниками и посетить мемориал им. Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

Также мы работаем над организацией «Музея ледниковых камней» совместно с ОАО «Киржачская типография» и над проведением еще одного большого Фестиваля аргуновской резьбы, который планируем провести в последние выходные января 2019 года. Сейчас мы с Ириной Глониной написали на этот фестиваль Президентский грант. Думаю, все пройдет просто замечательно, особенно если мы получим грант. В этом году мы планируем расширить это мероприятие – устроить больше мастер-классов, пригласить больше резчиков. Хочется, чтобы у нас в Киржаче остался городок из деревянных скульптур.

Пожелаем НКО «Мирный рассвет», ОАО «Киржачская типография и «АРМ-Регистр» успехов в продвижении их культурных и туристических проектов, которые способствуют развитию нашего города как культурного и туристического центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165