Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.10.2018 11:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 05.10.2018 г.

«Главная радость – ученики»

Автор: Ю. Глонин

Е. А. Минаева на рабочем месте.

О людях труда

Е. А. Минаева, выпускница Владимирского педагогического института (фото 1969 года); «А. Червяков. Прибор для наблюдения электрического тока в жидкости».

ПОЧЕТНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Летнее солнце лупило в стекла кабинета, во дворе слышались голоса ребятни, сквозь открытую форточку доносился аромат леса… «Не отвлекайся, — сама себя одернула Катя. — Скорость при движении по окружности вычисляется по формуле: υ=2πR/Т…» По правде говоря, ей и остальным ученикам было немного не по себе. Выпускной экзамен по физике у одиннадцатиклассников принимали не только любимая учительница вместе с педагогами школы, но и солидные строгие дяди-профессора из областного педуниверситета. «Вроде бы по теории все написала правильно, задачу решила… Тянуть не стоит – пойду сдавать», — решила Катя и подняла руку. «Каменные» лица профессоров сбивали с мысли, но ободряющая улыбка учительницы – мол, ты всё говоришь правильно, Катюша, не бойся – помогла закончить ответ. А еще через неделю к выпускнице подошла классная руководительница: «Катя, тебя профессора выбрали, приглашают учиться на физмате!»

Екатерина Алексеевна Минаева родилась в Коврове, в простой семье – родители приехали из деревни. Жизнь была не самой легкой – в семье было пятеро детей. Мать Екатерины, несмотря на такую большую семью, сумела закончить семилетку и стала трудиться продавцом, отец после переезда в город устроился на Ковровский экскаваторный завод, в отдел управления. Кстати, как работник он проявил там себя с самой лучшей стороны – даже в годы войны ему выделили бронь как ценному специалисту.

Училась Катя очень хорошо, и по результатам выпускных экзаменов была приглашена на учебу на физмат Владимирского педагогического института. «Я тогда с выбором профессии еще не определилась, — вспоминает Екатерина Алексеевна, — но то, что меня пригласили, – это было очень почетно, и я решила, что так и надо». Родители были не против, и Катя отправилась «покорять столицу области».

И РАБОТА, И СЕМЬЯ

Вот остались позади дорога, владимирский вокзал с толпами пассажиров, гул электричек. Впереди – огромная и, конечно, счастливая жизнь! Катя с подружкой прямо с вокзала, с чемоданами в руках, отправилась в институт – надо было оформить документы, уточнить график экзаменов, определиться с общежитием.

Перехватив неудобный чемодан, Катя потянула на себя тугую дверь на входе в институт. И первым, кого увидела, был идущий навстречу стройный, симпатичный молодой человек. «Смотри, какой красавец!» — смущенно шепнула Катя подружке. А парень, вежливо придержав перед девушками дверь, вышел из здания.

Встреча оказалась судьбоносной – Катя и Владимир попали в одну группу студентов-физиков. В ней было 28 человек – и только восемь девушек. Легко представить, какие соревнования шли между парнями за внимание девушек! Впрочем, Екатерина с самого начала стояла особняком, поскольку сразу подружилась с Владимиром Минаевым. Дружба эта продолжалась все четыре года учебы, а на последнем курсе, перед самым выпуском, молодые люди поженились.

По окончании вуза в Киржач из группы выпускников были направлены трое – Владимир Николаевич и Екатерина Алексеевна Минаевы и Николай Анатольевич Чумаков. И все попали на работу в школу № 5. Правда, Н. А. Чумаков впоследствии стал работать директором Горкинской школы, а после – седьмой школы, а вот В. Н. Минаев после службы в армии вернулся в родной коллектив, где продолжала работать его супруга.

«Когда пришла устраиваться, — рассказывает Екатерина Алексеевна, — меня приняла Клавдия Александровна Спицына, легендарный наш директор. По-матерински расспросила, желая узнать, что я из себя представляю как человек и как специалист. Около года посещала мои уроки, анализировала их – можно сказать, что именно она дала мне «зеленый свет» в трудовую жизнь. И до конца ее жизни нас связывали самые теплые отношения – даже когда Клавдия Александровна ушла на заслуженный отдых, мы постоянно навещали ее…»

И с тех самых пор, с 1969 года, Екатерина Алексеевна работала в пятой школе. В следующем году ее педагогический стаж «отметится» круглой цифрой – 50 лет труда в образовании. «Был, правда, период, — вспоминает Екатерина Алексеевна, — когда Ю. Л. Салазгорский, тогдашний заведующий районо, приглашал меня перейти на работу к себе в аппарат. Я сразу не дала ответа, а подумав, сказала «Нет». Жалко было накопленного опыта, методической копилки. Да и с детьми работать интереснее, чем с бумагами». Молодой педагог остался в родной школе, а вскоре получил звание старшего учителя.

«МЫ В ВАС ВСЕ БЫЛИ ВЛЮБЛЕНЫ»

«Екатерина Алексеевна, огромное Вам спасибо – благодаря Вашим урокам я тоже решил связать свою жизнь с физикой…»

«Я знаю Вас только два года, Екатерина Алексеевна, – но Вы самый лучший учитель из всех, кого я встречал в жизни…»

Эти строчки – из отзывов выпускников о Е. А. Минаевой. Учитель специально просит ребят не подписываться, а просто выразить мнения о ней, о ее работе, чтобы знать, все ли верно делает, не допускает ли ошибок. И неизменно получает от ребят самые теплые строки.

Что характерно – таким было отношение ребят к Екатерине Алексеевне с самых первых лет работы. «Мы в Вас все влюблены были», — часто признавались учителю ее повзрослевшие ученики. Да и ученицы педагога боготворили, причем не только за неизменно стильную прическу и одежду, но и за теплую, сердечную манеру общения, учительский талант.

Лет через семь после получения Екатериной Алексеевной звания старшего учителя сферу образования реформировали: была введена система аттестации учителей. В первую аттестацию работники районо предложили аттестующимся педагогам самим выбрать, на какую категорию они будут претендовать – на вторую, первую или высшую. И, конечно, защитить свою позицию, предоставив аттестационной комиссии свои методические наработки. Е. А. Минаева предоставила районо необходимые материалы, претендуя на первую категорию, но их ей вернули. С пометкой – «Исправить категорию с первой на высшую». И с тех самых пор каждые пять лет – уже шесть раз! – Екатерина Алексеевна проходила аттестацию, неизменно подтверждая свою высочайшую квалификацию.

ЭНЕРГИЯ НЕ ИССЯКАЕТ

В классе тишина – идет очередная самостоятельная работа. Пока ученики пишут, мы беседуем с Екатериной Алексеевной в лаборантской комнате. При взгляде на эту улыбчивую, энергичную женщину, настоящего профессионала-энтузиаста, с трудом верится, что за ее плечами — столько лет работы в школе. Е. А. Минаева награждена множеством грамот и благодарностей, ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ» — но главной ее радостью остаются ученики.

«Ведь и понимаю, что еще год работы – и надо будет «закругляться», — говорит Екатерина Алексеевна, — но не готова к этому. Вроде уже и возраст – за семьдесят, и болезни не отпускают, но как только прихожу в школу – обо всем этом забываю. Школа – это такая подпитка энергией, не объяснить словами. И я здесь на месте, иду на работу с радостью. Просто не могу представить, что когда-нибудь буду сидеть в каменном мешке панельного дома и не ходить сюда».

За почти полвека труда в школе Е. А. Минаева дала путевку в жизнь сотням и сотням ребят, многие из которых впоследствии стали известными не только в нашем районе специалистами. Вот задачник по физике, рекомендованный для школ Министерством образования, с дарственной надписью его составителя С. Н. Белолипецкого, бывшего ученика Екатерины Алексеевны. Вот – коллекция приборов, сделанных руками учеников, среди которых есть и старенькое нехитрое устройство с подписью «А. Червяков. Прибор для наблюдения электрического тока в жидкости» — сейчас А. Н. Червяков трудится хирургом в Киржачской ЦРБ. Н. А. Медведев стал известным в своей области физиком-теоретиком, получил звание доктора наук, работал в Германии — в том числе и с пресловутыми коллайдерами, сейчас трудится в Чехии (кстати, узнав о готовящейся статье, Никита Андреевич попросил передать от него лично привет и поздравления Е. А. Минаевой из Чехии, что автор с удовольствием и делает). И таких выпускников – очень много.

И, конечно, самые теплые воспоминания остались у Екатерины Алексеевны о директорах, с которыми её пришлось работать за эти годы: о К. А. Спицыной, Ю. Л. Салазгорском, Е. П. Савицкой, Ю. П. Сальникове, Т. В. Пелёвиной, Н. К. Никитиной, В. Н. Минаевым, С. В. Колесниковой. Очень многое, по ее мнению, для пятой школы сделала и продолжает делать ее нынешний директор И. С. Корнеева. И Ирина Степановна также отзывается о Е. А. Минаевой с огромным уважением: «Екатерина Алексеевна, несмотря на возраст – очень современно мыслящий человек. Про нее не скажешь, что объясняет материал с куском мела в руках – она непринужденно обращается и с компьютером, и с современным проектором, работает со школьным научным обществом, ежегодно помогая «вырасти» многим ученическим проектам; каждый год ученики Екатерины Алексеевны участвуют в олимпиадах, сдают ОГЭ и ЕГЭ по физике – а это все же очень непростой предмет!»

И сегодня, в День учителя, автор от всей души желает Екатерине Алексеевне Минаевой – учителю от Бога, светлому и доброму человеку, редкостному профессионалу – долгих лет жизни, наполненных радостью, теплом родных и близких, встреч с благодарными учениками, крепкого здоровья и успехов в ее благородном, творческом труде. С праздником Вас, Екатерина Алексеевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185