Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.03.2018 12:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.03.2018 г.

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА

Автор: И. Авдеева.

Немеркнущая звезда

Сегодня — печальная дата в истории не только космонавтики, но и всего человечества — именно в этот мартовский день ровно 50 лет назад ушел в вечность первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин, который разбился вместе с В. С. Серегиным во время тренировочного полета и нашел вместе со своим летным наставником последнее пристанище на киржачской земле.

В сердцах миллионов людей не стихает боль от этой трагедии. Юрий Алексеевич был первопроходцем космоса, которому рукоплескал весь мир, а его обаятельная улыбка покорила миллионы людей на разных континентах.

С. П. Королев, генеральный конструктор, руководитель космическими полетами, говорил: «Гагарин показал, на что способен человек. Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее — он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее. Это — прометеево деяние».

Проходят годы, но, как и прежде, 27 марта сотни людей приезжают на священное место — место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, чтобы отдать дань памяти героям, ставшим небожителями.

Киржачане бережно хранят воспоминания о Ю. А. Гагарине и его «космических братьях». Несколько лет назад директор районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гурякова издала книгу «Киржач — наш родной дом», в которой рассказала о величии подвига Ю. А. Гагарина и других членов первого отряда космонавтов, неразрывно связанных с киржачской землей, по крупинкам собрала воспоминания киржачан, встречавшихся с ними.

В 1960-1970 годы проходили парашютную подготовку на киржачском аэродроме Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, В. В. Терешкова, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. М. Комаров, Г. С. Шонин и другие. У многих жителей города сохранились фотографии, свидетельствующие о пребывании космонавтов на Киржачской земле, о незабываемых встречах с ними.

Летчики-космонавты Г. С. Шонин, В. И. Рождественский, В. И. Токарев, А. А. Леонов удостоены звания «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

Сегодня мы публикуем некоторые выдержки из книги Л. Г. Гуряковой.

…На Мемориал Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина у деревни Новоселово Киржачского района приезжают тысячи людей со всего мира, чтобы почтить память героев. Приезжают из Звездного городка космонавты, друзья, родственники героев. Ежегодно 27 марта на Мемориале проходят митинги памяти.

Улетают, как птицы, года,

Остается лишь в памяти нашей

Пережитая всеми беда,

Точно выпита горькая чаша.

Мы стремимся работать, вершить,

Отправлять космонавтов в полеты,

Но Гагарин, как красная нить,

Первозданным остался пилотом.

В день печальный приходим сюда

Преклонить к обелиску колени.

Ежегодно, так будет всегда,

Независимо от поколений.

Киржачская поэтесса Р. А. Туркина.

На митинге в этот день собираются много детей, представляющих не только школы, но и различные детские организации.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, выступая, говорит о том, что все поколения космонавтов будут хранить память о Ю. А. Гагарине и В. С. Серегине, отмечает искреннюю заботу жителей Киржача по сохранению памяти о героях.

На митинг приезжает со Смоленской земли заслуженный работник культуры РФ Тамара Дмитриевна Филатова, племянница Юрия Алексеевича Гагарина.

Благодаря заботам летчика-космонавта А. А. Леонова в 2008 году на территории Мемориала установлен самолет МИГ-15, точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю. А. Гагарин и В. С. Серегин.

На Мемориале работает музейная комната. Его сотрудники демонстрируют фильмы по истории отечественной космонавтики, проводят беседы с детьми о космонавтах, летчиках-испытателях, парашютистах.

В г. Киржаче ежегодно проводится Межрегиональный фестиваль искусств «Звездный полет», посвященный памяти Ю. А. Гагарина. Заключительный концерт участников фестиваля проходит на сцене Дома космонавтов Звездного городка.

Ежегодно в музее проводятся Открытые районные общественные чтения, посвященные памяти первого космонавта Ю. А. Гагарина (Гагаринские чтения).

Жизнь и подвиг тех, кто совершал и продолжает совершать полеты в космос, тех, кто руководит полетами космонавтов, заслуживают того, чтобы молодое поколение знало об истории космонавтики, ведь её творцы являются примером подражания, образцом служения Отечеству.

В музее бережно хранятся фотографии, документы, книги, свидетельствующие о пребывании на нашей древней земле многих космонавтов, материалы по истории отечественной космонавтики.

Большинство экспонатов представлены в экспозиции, посвященной первому космонавту мира Ю. А. Гагарину, первопроходцам космоса, всем покорителям Вселенной. О некоторых экспонатах расскажу особо.

Почетное место занимает книга «Космонавты в Киржаче», автором которой является писатель, краевед, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района Сергей Алексеевич Кротов.

Из книг по истории отечественной космонавтики обращаем внимание на книги с автографами космонавтов. Эти книги подарил музею Николай Тимофеевич Остапенко, краевед, бывший директор Киржачской мебельной фабрики. Николай Тимофеевич встречался с космонавтами на Киржачской земле и в Звездном городке.

В экспозиции почетное место занимают книги Ю. А. Гагарина «Дорога в космос» и «Вижу Землю», В. И. Гагариной «108 минут и вся жизнь», В. А. Гагарина «Мой брат Юрий», А. А. Леонова «Выхожу в космос», А. Г. Николаева «Притяжение Земли» и «Дорога без конца». Сборник «Сын Земли» иллюстрирован летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза В. А. Джанибековым.

В музее есть репродукции картин летчика-космонавта и художника А. А. Леонова. Названия картин говорят сами за себя: «Впереди Венера», «Автоматическая стыковка», «В кратере Марса», «Впервые в открытом космосе», «На работу в открытый космос» и другие.

Поздравительный адрес с подписью начальника космодрома Байконур Ю. Сергунина был вручен Валентине Ивановне Гагариной в связи с 20-й годовщиной со дня полета первого человека в космическое пространство. Этот документ был подарен ею нашему музею.

На простой открытке со штампом редакции районной газеты «Красное знамя» космонавт П. Климук написал: «Дорогие друзья! На вашей Киржачской земле Ю. А. Гагарин выполнял свои первые парашютные прыжки с самолета. Так получилось, что ваша добрая земля приняла его. Мы, космонавты, Киржач считаем своим родным городом. И самая большая память о Ю. А. Гагарине – нам и вам надо трудиться ещё лучше и целеустремленнее. Желаю вам творческих и трудовых успехов, счастья и благополучия. П. Климук».

В музее мы храним документ – на листе бумаги размашистым почерком Герой Советского Союза, летчик-космонавт В. Рождественский более тридцати лет назад написал добрые слова в адрес нашего города, отметив, что космонавты чувствуют себя в нем как в родном доме.

Дорогим подарком для нас стала книга «Женское лицо космоса», подаренная автором В. Л. Пономаревой. Космонавт-испытатель, полковник ВВС Валентина Леонидовна Пономарева была дублером первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой.

Лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Н. С. Королева подарила музею свою книгу «Отец» о генеральном конструкторе С. П. Королеве.

Бережно хранятся в музее письма А. Т. Гагариной, адресованные коллективу Киржачского консервного завода.

Невозможно без волнения читать письма Анны Тимофеевны. Вот строки из письма: «Дорогие работники консервного завода, сердечно поздравляю весь коллектив завода с наступающим новым, 1976 годом. Желаю счастья в жизни, больших успехов в труде и крепкого здоровья. Большое спасибо за присланные вами грибы. Большая благодарность за ваше внимание и низкий вам материнский поклон. С уважением — А. Гагарина».

В фондах музея хранятся газеты и журналы, на страницах которых рассказывается о выдающихся достижениях в космонавтике, в том числе о первом полете человека в космос. Это событие стало самым важным, удивившим и потрясшим весь мир: «Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский! Великая победа разума и труда. Мир рукоплещет Юрию Гагарину» — такие заголовки мы читаем на первой полосе практически всех газет.

В экспозиции представлены скафандр, образцы питания космонавтов, шлем от костюма при высотных полетах для летчиков и другие не менее интересные экспонаты. Также выставлены личные вещи, документы, фотографии летчика-испытателя В. С. Серегина, подаренные музею Таисией Степановной Серегиной.

В музее хранится сертификат о присвоении одной из звезд имени нашего города, подписанный Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Г. С. Титовым.

Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел Землю из космоса. Вот запись, произведенная им на бортовом магнитофоне в полете корабля «Восток» 12 апреля 1961 г.: «Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды («взор» — оптическое устройство для ориентации космического корабля в пространстве). Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит».

Прошло более полувека, но это чувство восхищения, которое выразил Гагарин в своих словах, он передал нам. А вот его слова: «Уходит звездочка. Уходит, уходит» приобретают уже другое, грустное прочтение…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101