Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.03.2018 11:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.03.2018 г.

ОБОРВАВШАЯСЯ ПЕСНЯ

Автор: В. Талтанов

Как сейчас слышу сильный, звонкий голос, который лился со сцены районного Дома культуры, заполняя не только зал, а вырывался в вестибюль и проникал в самую душу слушателей. Голос Нины Ивановны Салыковой нельзя было спутать с голосами других участниц художественной самодеятельности, он был от Бога. На конкурсе в Малоярославце ей было присуждено первое место. А похвальные отзывы она слушала от многих людей, в том числе и незнакомых.

Нина Горбашкова родилась в большой семье в Ивановской области. В 1940 году родители переехали в Першино. Отец, Иван Иванович, занимался обеспечением работой локомотивов. Мать, Мария Васильевна, трудилась поваром в столовой. Несмотря на бедность, Нина росла бодрой, жизнерадостной девочкой и уже в начальной школе начала проявлять себя в песенном творчестве. В первом классе учительница Полина Ивановна Рыбакова спросила первоклашек: «Кто из вас знает песни?» Нина Горбашкова первой подняла руку и спела песню о «Варяге», чем заслужила похвалу учительницы.

На смотре во Владимире за исполнение песни «Заря над Волгой занялась» и «Волжские припевки» была награждена отрезом на платье.

В 1957 году участвовала в районном фестивале и исполнила песни «Журавли» и «Утушка луговая».

Не один десяток лет радовала Нина Горбашкова-Салыкова людей своим прекрасным голосом, исполняя русские народные и песни советских авторов.

Рождение семьи

До встречи с Петром Салыковым Нина Горбашкова некоторое время работала на почте, затем сновалкой в Храпковской текстильной артели. Вскоре семья Горбашковых перебралась на жительство в Наседкино. На шелковом комбинате обосновалась семья Салыковых. Здесь и встретил Петя худенькую, симпатичную девушку, которая к тому же зачаровала его песней. Знал он толк в искусстве, в совершенстве владел игрой на гармони. В связи с переездом пришлось Нине Салыковой искать новую работу. Некоторое время исполняла обязанности кастелянши в детском саду № 5, затем перешла на шелковый комбинат и работала шпульницей. Молодая семья не имела возможности получить в тот период жилье в городе, поэтому перебрались Салыковы в Барсово. Взяли Нину Салыкову нянечкой в детский сад. Имея пристрастие к детям, Нина занималась с ребятишками словно со своими детьми. Заметив старательность работницы, врач Коссович предложила Нине должность воспитательницы.

- Я долго отказывалась, — вспоминала Нина Ивановна, — а когда согласилась, то заявление нужно было подписать у начальника штаба Карулина. Увидев мой красивый почерк, он предложил мне перейти в штаб писарем.

В народе есть такое высказывание: «С милым рай и в шалаше». Но жилье в Барсово Салыковым очень не нравилось. Узнав, что в Москве действуют курсы по обслуживанию контактной электросети на железной дороге, Петр Иосифович посоветовался с женою: «Знаешь, Нина, — обратился он ко мне, — надо в Москву – ехать на контактника учиться. Узнавал я, что для контактников будет строиться дом невдалеке от вокзала.- Я была не против этого и одобрила идею Пети. С окончанием учебы, он стал работать на железной дороге, а однажды, придя с работы, бросился ко мне с радостной новостью: «Нина, нам квартиру дали! Переезжаем!»

Годы счастливые

Семейная жизнь у Салыковых ладилась. Петр Иосифович был внимательным, ласковым мужем, заботливым отцом, а Нина Ивановна дарила ему лебединую верность и звонкие песни, когда супруг брал в руки гармонь. Руки у Петра Иосифовича были золотые, он мог из изверченного корешка, коряжины создать настоящие произведения искусства. Нина Ивановна не могла налюбоваться, нарадоваться на поделки мужа. Он был настоящим семьянином. С работы всегда приходил вовремя, без всякого запаха, заработную плату приносил полностью. Знакомые женщины говорили ей: «Муж-то у тебя золотой. Нынче мало таких. Повезло тебе». И Нина Ивановна считала, что повезло. Отношения в семье были самыми добрыми, и если когда и возникали небольшие разногласия, то они еще крепче связывали супругов.

Петр Иосифович не очень уверенно чувствовал себя, проводя ремонтные работы на контактной линии, на высоте, и, согласовав вопрос с начальством, прошел обучение в Угличе и перешел на управление специальной дрезины с вышкой для подъема ремонтников контактной электросети на железной дороге, а Нина Ивановна много лет проработала на прирельсовом складе, обеспечивая загрузку вагонов мебельными гарнитурами.

Однажды к Нине Ивановне подошел Василий Ильич Попков, возглавлявший партийную организацию мебельной фабрики, и поинтересовался: «Слышал, что поешь ты?» «Да», — ответила Нина Ивановна. «Тогда я скажу Тамаре Васильевне, нашей руководительнице художественной самодеятельности, чтобы имела тебя в виду».

Некоторое время Нина Ивановна Салыкова выступала от мебельной фабрики. Выступая в городе Малоярославец, с которым мебельная фабрика имела тесные связи, солистка Нина Салыкова заняла первое место. В 1996 году Нина Ивановна выступала в Министерстве иностранных дел, где с большим успехом спела песни перед ветеранами войны «Вальс о вальсе» и «Субботея».

Встреча в Доме культуры

Однажды решили супруги Салыковы сходить в районный Дом культуры. Увидев там о чем-то разговаривавших Валентина Ушкалова, Николая Смирнова, Петр Салыков подвел к ним свою супругу.

- Жена моя, — пояснил он, — тоже певица.

Те сразу заинтересовались: «Может, споешь?» – стали просить Нину Салыкову. «Почему же не спеть, — согласилась, — спою коронную».

И сильный, чистый голос разлился по помещению Дома культуры:

«Липа вековая над рекой стоит,

Песня удалая вдалеке звучит,

Луг покрыт туманом, словно пеленой,

Слышен за курганом звон сторожевой…»

Изумленные пением, Смирнов и Ушкалов вместе воскликнули: «Ну и голос у твоей жены, Петр! Беречь надо такую певицу». «Я и берегу», — ответил Петр Салыков. «К нам, в Дом культуры, приходи», — пригласил Валентин Ушкалов Нину. С тех пор почти на каждом мероприятии в городе или районе звучал голос солистки Нины Салыковой. Часто выступала она дуэтом с Лидией Романовой. Участие в концертах Нины Салыковой воспринималось зрителями, словно праздник.

Есть что вспомнить

Бывшей работнице районного Дома культуры Людмиле Георгиевне Гуряковой была поставлена задача: подобрать для съемок кинофильма о Киржаче творческую семью. Людмила Георгиевна представила семью Салыковых. Петр Иосифович – гармонист и искусно мастерит поделки из природных материалов. Французы по достоинству оценили семью Салыковых, но в целом фильм о Киржаче жителям города и в том числе Салыковым не понравился. А вот другое событие – участие Петра Иосифовича в фестивале «Играй, гармонь» — стало незабываемым. Геннадий Заволокин высоко оценил мастерство киржачского гармониста.

Настоящим увлечением для Салыковых было времяпровождение на природе. Перед выходным днем они собирали рюкзаки, брали с собой еду, мяч, журналы, радиоприемник, палатки и вместе с детьми выезжали в лесные дали или на реку.( Салыковы воспитали троих детей : Михаила, Романа и Наталью). Это были настоящие праздники, о которых невозможно забыть. Лес был любимым местом для Петра Иосифовича, сбор грибов, ягод был настоящим праздником. В лесу он обязательно находил различные коренья, сучья для своих поделок, которые занимали почетное место и на районных выставках.

А Нина Ивановна блистала на сценах, и голос ее бархатом разливался по залам.

«Ну у тебя и голос, как у артистки», — с восхищением говорили знакомые, встречая Нину Ивановну Салыкову, и не только они. Очень дорожил Ниной Салыковой как солисткой музыкальный руководитель хора районного Дома культуры Д. И. Очкалов.

И смолкла чарующая песня

Нина Ивановна Салыкова только что начала отходить от стресса – погиб внук, как на нее обрушился новый – не стало ее любимого Пети, с которым прожили несколько десятков добрых, счастливых лет, вырастили троих детей. И смолкла певунья, радовавшая своим голосом людей немало лет. Не смогла песня унять безутешное горе Нины Ивановны, увело оно навсегда былую певицу от сцены.

С потерей любимого мужа осталась о нем самая добрая память, заняв место былых песен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43