Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.03.2018 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2018 г.

Жизнь через призму объектива

Автор: Александр Олейник

Марина Горшкова

Наши замечательные женщины

Международный женский день – хороший повод рассказать о ярких и талантливых женщинах, которые нас окружают. Для мужчин они — источник восхищения и вдохновения, для других женщин – некий эталон, на который многие равняются, которому подражают и даже завидуют. Сегодня мы поговорим об одной такой незаурядной девушке – Марине Горшковой. Она — один из лучших в Киржачском районе фотографов, а также прекрасный педагог, которого любят и уважают дети (и это не шутка!).

Говорят, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. По этому показателю Марина Горшкова человек трижды – кроме родного, она владеет немецким и английским. Последний язык она преподает в Першинской СОШ. Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к школе, о нерадужных тамошних тенденциях знает: авторитет учителя в глазах учеников с каждым годом все более нивелируется, а механизмов влияния на их поведение и успеваемость становится все меньше. Тем не менее, даже в таких условиях Марина находит и общий язык с ребятами, и способы поддерживать дисциплину, и, собственно, учить детей языку Шекспира.

- Педагогика, — с улыбкой рассказывает Марина, — не была моей детской мечтой. Просто я попробовала, и мне понравилось.

Поступая в педагогический вуз, наша героиня ставила перед собой главную цель – выучить второй иностранный язык – английский. Первый – немецкий, она довольно хорошо освоила ещё в школе. После того, как она начала проходить практику в родной СОШ № 2, поняла – школа ей нравится. Нравится общаться с детьми, нравится преподавать. Поначалу, как и многим начинающим педагогам, ей приходилось готовиться к каждому уроку дома по 4-5 часов, но с приобретаемым опытом многие сложности сгладились, а работа стала приносить настоящее удовольствие.

В своей педагогической деятельности Марина часто использует такие формы обучения, с помощью которых дети не просто хорошо усваивают материал, но и делают это с интересом. Для того, чтобы ребята учились понимать английскую речь, Марина периодически смотрит с ними мультфильмы или кинофильмы на английском языке. Причем право предложить фильм для просмотра она предоставляет детям. Само собой, педагог следит, чтобы лексика и тема произведений соотносились с уровнем знаний учеников. Главное, что и дети, и учитель довольны.

Педагогика органично переплетается у Марины с самым главным увлечением её жизни – фотографией. Тяга к творчеству у Горшковой появилась ещё в детстве: «Поначалу мне просто хотелось заниматься творчеством, любым. Я им и занималась — всем по чуть-чуть». «Специализацию» творческая энергия Марины получила тогда, когда впервые в её руках оказался «зеркальный» фотоаппарат. Интерес к фотографии проявлялся у неё и раньше, а после знакомства с полупрофессиональной техникой начал перерастать в хобби. Снимала Марина, в основном, природу и девушек. Это направление – съемка девушек в различных сказочных обстановках, нарядах или с необычными декорациями – так и остаётся у неё любимым. Не скрывает Марина, что и сама любит, когда её фотографируют. Хотя с её привлекательной внешностью не попробовать себя и по ту сторону объектива – было бы преступлением… Со временем фотоискусство увлекало Марину все больше и больше, а её требования к фототехнике, организации съемок и качеству снимков стали повышаться – девушка созрела для профессионального роста.

В общем-то не секрет, что тех, кто позиционирует себя как фотограф, хватает даже у нас в районе. Правда, некоторые лишь думают, что они фотографы, а другие – немногие – являются таковыми на самом деле. Конечно же, все дело в профессионализме. И даже дорогая камера не сделает из вас хорошего фотографа, как не сделает из человека писателя (или даже журналиста) банальное знание орфографии и пунктуации. Мастерски владеть фотокамерой, разбираться в специализированных программах по редактированию фотографий и ещё в куче необходимых вещей – навыки, которые не приобретаются «между делом». И мы даже не берем в расчет какие-то базовые природные способности к «виденью кадра», без которых никак не обойтись. Свою квалификацию Горшкова старается постоянно повышать, как посещая мастер-классы у столичных фотографов «с именем», так и постоянно изучая что-то самостоятельно. Портфолио Марины впечатляет – это тысячи фотографий со съемок различной тематики: love stories, семейные и индивидуальные съемки. Запечатлить свои торжественные моменты на свадьбах и юбилеях Марине уже доверили сотни людей. Фиксировать их счастливыми и развлекающимися – миссия, с одной стороны, почетная, а с другой – не такая уж и простая.

В процессе нашего общения мне Марина рассказала о нескольких интересных моментах, связанных как раз со съемками свадеб. Например, на съемки всего первого дня среднестатистической свадьбы уходит примерно 5 аккумуляторов для фотоаппарата. По результатам съемок у фотографа за день получается около 3 – 3,5 тысяч фотографий. Естественно, из них отбирают лучшие, но, так или иначе, заказчик получает 1,5 тысячи фотографий с базовой обработкой! Полторы тысячи! Ну а где-то 100 фотографий Марина уже обрабатывает более серьезно и скрупулёзно. Как она сама признается, большинство времени уходит на

«сглаживание погрешностей» во внешности невесты. Так что, дорогие девушки, не надоедайте после свадьбы фотографу с вопросом: «Когда будут фотки?» Наберитесь терпения, для вас же стараются.

К слову, своё серьезное увлечение Марина не оставляет снаружи, когда открывает двери школы. Около года в Першинской СОШ действовал кружок фотомастерства. Вела его, конечно же, Марина. Наш педагог вместе с детьми выходила на природу, учила их правильно делать снимки, учила обращаться с камерой. Неоднократно и сама Марина, и её ученики участвовали в районных фотоконкурсах и становились призёрами. Свою внедипломные знания в фотоискусстве Марина передает детям и в других формах: к праздникам они готовят поздравительные фотооткрытки, коллажи и другие оригинальные фотосувениры… Марине повезло, она искала и нашла себя. И сейчас в её жизни есть все, что она любит – спорт, английский, дети, фотосъемки...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135