Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.03.2018 13:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2018 г.

Вся жизнь, как на ладони

Автор: В. Талтанов

Судьбы людские

Пятнадцать лет является уличкомом улицы Набережная Таисия Васильевна Красикова. Она очень ответственная, добросовестная женщина, которую уважают жители улицы. На хорошем счету она и у руководителя ТОСа № 4 Галины Викторовны Колесниковой. Уличком активно работает с жителями улицы, оказывает нуждающимся необходимую моральную поддержку.

У Таисии Васильевны огромный опыт работы с людьми, она прошла большую жизненную школу и с молодых лет ведет общественную работу, за что отмечена целым рядом наград.

Таисия Васильевна — заботливая жена и мать, старается создавать хорошую обстановку в доме. Три года назад Красиковы справили золотую свадьбу.

До встречи с Киржачом

От дома Ярковых было видно все село Копыл, разбросанное на холмистой местности в Эртийском районе Воронежской области. Во время войны здесь появилась на свет девочка, которую назвали Таей. Тяжело приходилось родителям содержать семью. Отец работал в колхозе счетоводом, а мать подрабатывала где придется, а больше занималась с детьми. В поисках лучшей доли перебрались Ярковы в деревню Грибаново Киржачского района. Но и здесь не ждала многодетную семью райская жизнь. Родители приучали детей к труду. На лето они получали задания: запасти на зиму дров, сена, навязать веников, а также набрать побольше грибов и ягод. К этой обязанности ребятишек приучил отец.

- Лес нас в ту пору и согревал, и кормил, — вспоминает Таисия Васильевна, — некогда было заниматься детскими играми. Семья наша насчитывала семь человек. В Грибанове мы прожили до 1954 года, я закончила четыре класса Храпковской сельской школы. В пятый класс пошла в школу № 2 города Киржача.

В большую жизнь

После девяти классов отец Таи решил устроить дочь на шелковый комбинат.

«Куда, девочка, тебя мы можем взять»? — глядя на худенькую хрупкую девушку, сказали в отделе кадров. Отец обратился за поддержкой к председателю горсовета Змееву. Тот позвонил на предприятие, сказав: «В семье тяжелое положение, надо девушку принять на работу».

Тая Яркова стала ученицей, а затем сновалкой. Работа была не такая уж сложная, нужно было следить за тем, чтобы нити с катушек не обрывались, а наматывались на большой барабан. Видно, чувствовал отец, что скоро уйдет из жизни и постарался устроить на работу дочку, хотя бы себя обеспечит и «какую-нибудь копейку» в семью принесет. Три года отработала Таисия Яркова в сновальном цехе, в вечерней школе получила среднее образование. С помощью комитета комсомола, который возглавлял Валентин Александрович Ананьев. Она стала отрядной вожатой. В обязанности Таисии Ярковой входила работа с детьми — прием в октябрята, пионеры, походы с ними на природу, посещение различных мероприятий и т. д. Но Таисии хотелось быть педагогом, а для этого требовалось высшее образование. С этой целью она поступила во Владимирский пединститут. В связи с болезнью мамы, вынуждена была перевестись на заочную форму обучения и продолжить работу с детьми, но уже в роли старшей вожатой средней школы № 1. В 1965 году Таисию Яркову пригласили на работу в райком комсомола, который возглавлял Владимир Алексеевич Лепешин, и направили заведовать школьным отделом.

На ответственных должностях

Бывшей в ту пору заведующей районным отделом образования Татьяне Яковлевне Савельевой понравилась молодой специалист и она пригласила Таисию Яркову в вечернюю школу № 1 преподавателем. Та довольно быстро освоилась и была избрана секретарем школьной парторганизации.

Встречая Таисию Васильевну, Татьяна Яковлевна постоянно произносила: «Как-нибудь на урок к тебе приду».

- Но так и не пришла Татьяна Яковлевна ко мне на урок, а я ждала ее, — вспоминала Таисия Васильевна, — работа в школе у меня шла нормально, учащиеся старались получить образование, некоторые были по возрасту старше меня.

«Так и работала бы здесь, но как секретаря партийной организации заметили меня в райкоме партии и стали добиваться моего согласия перейти на работу в райком, — вспоминала Таисия Васильевна. — Нажимали и на партийную совесть, и мне пришлось согласиться.

«В отделе пропаганды и агитации засиживаться не приходилось. Инструктора отдела касались многие вопросы, связанные не только с идеологической работой. Проверяли мы наглядную агитацию, следили за ходом социалистического соревнования, за партийной учебой, собирали материал для выступлений секретарей, различных докладов и многое другое. Приходилось почти не вылезать из командировок, работать по вечерам. А у меня уже были дети, которым требовалось материнское внимание, словом на семью времени не стало хватать и я, узнав о свободном месте в ПУ-55, перешла в это учреждение заместителем директора по воспитательной работе. С этой должности меня пригласили возглавить Дом пионеров, а когда началась перестройка, вынуждена была устроиться в методический кабинет отдела районного образования. Оттуда и ушла на пенсию.

Заботы о жителях улицы Набережной

«Жители улицы Набережной, узнав, что Таисия Васильевна Красикова ушла на заслуженный отдых, обрадовались.

«Вот теперь нашим уличкомом будешь», — решили и избрали своей заступницей и отвечающей за интересы проживающих. Таисия Васильевна не привыкла относиться к общественным обязанностям с прохладцей, активно взялась за дело. При каждом обращении она спешила к жителям улицы с желанием помочь, чем могла. При спорах соседей поддерживала ущемленную сторону, старалась воздействовать, а если не удавалось положительно решить вопрос, давала практический совет, который бы мог удовлетворить потерпевшую сторону. Не сторонилась она и не сторонится до сих пор участия в семейных разборках.

- Очень много раньше приходилось заниматься справками, необходимыми жителям, — говорит Таисия Васильевна, — выписывала их и ночами. Сейчас эту обязанность взяли на себя ТОСы. Это значительно облегчило нашу работу. Как и раньше, по просьбам жителей, приходится разбираться в проблемах, которые возникают между соседями, в семьях. Навещаю и вручаю подарки юбилярам, стараюсь знать обстановку в семьях.

- А сколько на улице семей? — спрашиваю Таисию Васильевну.

- На Набережной улице шестьдесят один дом, а из-за перекрестков по длине протяженная. Ее также пересекает дорога в центр Киржача.

- А какие-то мероприятия проводите? — интересуюсь у уличкома.

- На Троицу собираемся с жителями, отмечаем праздник. Стараюсь, чтобы жители активно проводили субботники по благоустройству и наведению чистоты и порядка. Выполняем также обращения руководителя нашего ТОСа.

- А с уличкомами ведется какая-то работа?

- Для нас иногда организуют экскурсии, а также проводят вечера, с нами встречается глава городского поселения Киржач Надежда Владимировна Скороспелова, администрация города выписывает нам газеты. Мы же выполняем просьбы руководства, связанные с выборами.

Люди на нашей улице в основном пожилые, — продолжает Таисия Васильевна, — незнакомым не открывают двери, и мне приходится помогать, чтобы тот или иной работник смог поговорить с хозяйкой дома.

Надо сказать, что Таисия Васильевна активно участвовала в выборах депутата Государственной Думы Г. В. Аникеева и имеет от него Благодарность.

Золотая свадьба и вся жизнь

Три года назад Таисия Васильевна и Владимир Федорович Красиковы справили золотую свадьбу. Полученную по этому случаю сумму, по постановлению губернатора области Светланы Юрьевны Орловой в пятьдесят тысяч рублей, оставили в кафе. И «золотая свадьба» получилась незабываемой, как и все годы жизни с любимым человеком. Владимир Федорович, имея среднее специальное образование, всю трудовую жизнь отработал электриком, в основном, в ОАО «Завод Автосвет». Имеет поощрения за многолетний труд. Красиковы воспитали и дали путевку в жизнь троим детям — двум дочерям и сыну. Ольга Владимировна работает бухгалтером, Наталья Владимировна контрольным мастером в Першинском филиале НПО «Наука», Андрей Владимирович работал электриком также в ОАО «Завод Автосвет», а в настоящее время трудится в Москве. У супругов Красиковых семь внуков и два правнука и внуки — желанные люди в доме Красиковых, которые с учетом этого даже увеличили жилую площадь дома.

На вопрос есть ли у нее какое-то увлечение, Таисия Васильевна откровенно сказала:

- Когда было увлечениями заниматься? Все время отдавала работе, общественным обязанностям и детям. Сейчас вот с правнуками занимаюсь. Я знаю, как тяжело растить детей на одних руках. Пока позволяет здоровье, продолжаю оставаться уличкомом.

С активной жизнью не стремится расставаться Таисия Васильевна Красикова. За свое отношение к работе, общественным обязанностям она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Знаками ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами райкома партии, отделов областного и районного образования, а также грамотами и благодарностями за общественную работу в качестве уличкома. На таких людях, как Таисия Васильевна Красикова, держалось и держится наше общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27