Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.04.2018 16:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 10.04.2018 г.

Души прекрасные порывы

Автор: В. Талтанов

Т. А. Чернякова

Как талантливый мастер декупажа заявила о себе проживающая в настоящее время в населенном пункте муниципального образования е Горкинское Тамара Александровна Чернякова. Ее работы смотрятся как профессиональные и вызывают настоящее восхищение. Часть ее работ находится в Центре народного творчества Киржача и привлекает внимание посетителей, которые считают необходимым иметь такие прекрасные творения искусства в своих квартирах.

Декупаж — это уникальное направление декорирования, которое даёт возможность создать иллюзию инкрустации или росписи на поверхности любого типа – мебель, посуда, ткань, предметы быта из различных материалов. У искусства декупажа богатая история, восходящая еще к Средневековью.

- Тамара Александровна, скажите, а откуда в нашу страну пришел декупаж?

- Впервые декупаж как вид искусства упоминается в европейских письменных источниках, датированных 15 веком. Но свои истоки он берет в 12 веке в Китае, – рассказывала Т. А. Чернякова. — Как только в Китае научились производить тонкую красочную бумагу, был открыт секрет нового декоративного творчества. Слово decoupage переводится с французского как "вырезать" и очень хорошо характеризует технику выполнения работ. С помощью такого вида аппликации китайцы украшали разные предметы, фонари, веера, сундуки, шкатулки, ширмы, мебель.

В эпоху великих географических открытий в Европу стали привозить "заморские" редкости. И в роскошной Венеции с открытием торговых путей мастера освоили и распознали секреты декупажа, они быстро научились имитировать восточный стиль инкрустаций, покрывая наклеенные изображения несколькими слоями лака не только для защиты, но и для создания иллюзии натуральной поверхности с глянцевой и абсолютно ровной текстурой. Венецианцы в 17 веке были буквально одержимы роскошной мебелью с инкрустациями в японском или китайском стиле. Там декупаж получил еще и такое название — «искусство бедных». Это говорит о том, что такая техника довольно доступна и, как сейчас говорят, бюджетна. И если современники расценивали произведения, оформленные в технике декупаж, как доступную подделку, сегодня редкие образцы старинного декупажа считаются едва ли не самым дорогим антиквариатом. При дворе французкого короля Людовика XVI сама Мария Антуанетта и её придворные дамы собственноручно украшали различные предметы: музыкальные инструменты, шкатулки, табакерки. Знаменитые художники Ватто и Фрагонар в своих творениях зачастую тоже прибегали к декупажу. Но во время Французcкой революции многие их творения были уничтожены. Часть аристократии эмигрировала в Англию, где декупаж получил широкое распространение. Особенно в XIX веке, в викторианский период, декупаж распространился как повсеместное хобби, чуть ли не вытесняя даже классические виды рукоделия.

- Какое распространение декупаж получил в нашей стране?

- Секретов мастерства декупажного декорирования такое множество, что учиться – не переучиться, читать – не перечитать, смотреть – не пересмотреть. И, тем не менее, осилить технику декупажа по силам каждому.

Отечественная история этого удивительного и во многом универсального искусства как массового хобби началась лишь в новом тысячелетии, но темпы развития и распространения настолько велики, что сегодня декупаж стал не только одним из самых распространенных видов творчества, но и вывел нашу страну в число мировых лидеров.

Имея красивые салфетки или картинки, несложный набор материалов и инструментов вы сможете создавать удивительные предметы интерьера и делать подарки своими руками.

Поверхности для оформления в технике декупаж: дерево, МДФ, оргалит, картон; металл, сложно, но возможно; стекло, керамика — с применением специальных средств; гипсовые отливки, поверхность пористая, трудоёмко; кожа, дерматин — специальные средства.

- Со временем искусство декупажа значительно усложнилось. Что Вы по этому поводу скажете?

- Мастера по декупажу знают много секретов, как достичь нужного эффекта в своих работах, заменяя дорогие материалы для декупажа более дешевыми (например, используемыми в строительных работах). При этом достигается не только экономия средств, но нередко работы получаются более креативные. Сегодня декупаж применяют для создания оригинальных предметов: подносов и посуды, елочных украшений, шкатулок, упаковок, свечей, шляпок, сумочек, при декоре одежды и аксессуаров и даже для создания эксклюзивных предметов искусства и декора интерьеров. Свечи и даже мыло — очень полезное в прикладном плане занятие. Освоив эту несложную технику, вы решаете вопрос, что дарить сослуживцам и знакомым.

Изменились и декоративные возможности, ведь появились новые средства для создания эффекта состаривания, золочения, патинирования, создания объемного и художественного декупажа, кракелюра и т. д. Современный декупаж – это не примитивная техника приклеивания вырезанных картинок. Множество других декораторских приёмов и техник позволяет создавать предметы с имитацией резьбы по дереву и кости, старинного серебра, золота и бронзы, окислившейся меди, чеканки, чугунного литья, мраморных поверхностей, и даже имитировать драгоценные минералы — малахит, яшму, оникс, сердолик и др. Есть мастера, которые создают изделия, внешне соперничающие с эрмитажными экспонатами. Да, это всего лишь имитации. Но освоить эти техники может каждый из нас.

Сама мастерица — Тамара Александровна Чернякова — имеет высшее образование, является инженером-экономистом рыбной промышленности. Последние 25 лет, до пенсии, проработала в туристической отрасли.

- Тамара Александровна, как Вы познакомились с искусством декупажа?

- С декупажем познакомилась в 2006 г. в Пекине. Во время очередной командировки случайно оказалась на мастер-классе в большом торговом центре. Китайским языком я не владею, поэтому могла только наблюдать за процессом. Рядом со мной была переводчица, которая впервые, как и я, все это видела и внятно перевести мне специальные термины на русский язык не смогла. Но мне удалось еще раз поучаствовать в таком увлекательном и волшебном творческом процессе декупажа. На китайском мастер-классе я могла только наблюдать и повторять за мастером все манипуляции. Тогда я даже не знала названия этой техники и решила, что это практикуется только в Китае.

Я с детства была рукодельной. Но… профессиональная деятельность в то время занимала все мое жизненное пространство. Рабочий день иной раз заканчивался поздним вечером. А в последний год, перед увольнением, декупаж меня «заразил». И вот я пенсионер. По семейным обстоятельствам, 8 лет назад переехали из любимого большого города в малонаселенную, но совсем не маленькую деревню вблизи Киржача. Большая часть домов — это как дачи на летний период. Домашнее хозяйство, огородничество (еще одно мое увлечение), конечно, забирают много сил и времени. Но душа просила творчества. Я не художник, не дизайнер и вообще не обладаю в полной мере безошибочным художественным вкусом. Однако именно дизайном своего быта мне и хотелось тогда заняться. Прошла курс занятий у известного московского мастера Екатерины Васильевой в студии «Dekoro» при московском Художественном Фонде, некоторые техники изучала у мастера Ларисы Бачуриной на занятиях в другой московской арт-студии «HANDMADE».

- Я считаю, что декупажные работы требуют большой усидчивости и умения привлекать творческую изобретательность. Как Вы думаете?

- По гороскопу я Дева. Еще и профессия наложила отпечаток. Может быть, этим объясняются мои педантичность и аккуратность в работе. Для меня нет мелочей — все должно быть сделано очень хорошо и в срок. Использую только качественные материалы, безопасные для здоровья. Люблю пробовать и совмещать различные техники и материалы. Это необыкновенно интересно! В свое творчество вкладываю много сил, времени и эмоций! Стараюсь работать только в хорошем настроении и с удовольствием. Надеюсь, что мои "милые мелочи" попадают в добрые руки, к людям, ценящим уникальность ручной работы и радость человеческого общения.

Да-да, по своей сути декупаж – это аппликация. Но это было бы слишком просто и вряд ли привлекло бы столько поклонников. Задача техники чуть «схитрить», вернее, превратить аппликацию в роспись или инкрустацию, как это несколько веков назад делали европейские мастера, имитировавшие дорогие китайские инкрустации. Сейчас декупаж приходит на помощь, когда есть желание придать вещицам некоторый «налет времени», винтажности, как будто они передавались по наследству из поколения в поколение. Декупаж – занятие увлекательное, но кропотливое. Как любой вид рукоделия, чтобы процесс работы и полученный результат обрадовали, декупаж потребует времени, терпения, творческой фантазии.

- Тамара Александровна, а у Вас есть ученики?

- Я веду мастер-классы в Киржаче и ряде городов Подмосковья. У меня имеется несколько учениц, которые охотно занимаются декупажем, несколько молодых девушек в городе Железнодорожный Московской области. Можно было бы организовать мастер-классы в школах. Я была бы готова вести и там работу, если будет заинтересованность среди учащихся.

- А где Вы берете материалы для декупажа?

- Сейчас практически в каждом городе есть магазины для творчества. И у нас в Киржаче есть такой — это «Азбука рукоделия». Чаще всего иду туда за заготовками. Лично я отдаю предпочтение заготовкам из дерева. Чайные домики, коробочки, шкатулки, подносики, конфетницы – чего только не найдешь у производителей заготовок! Чтобы всю эту прелесть задекорировать, также придется подобрать акриловые краски и лак, клей, прикупить кисти, салфетки для декупажа или специальную бумагу, а также обзавестись набором некоторых строительных инструментов. Кстати, тут очень здорово помогает мужчина: мой муж никогда не оставляет меня один на один со строймаркетом, ведь с мужем мне проще отыскать шпатели, наждачную бумагу, присмотреться к особенностям шлифовальной машины или выбрать подходящий лак. Иногда доверяю ему доработать какую-то фабричную заготовку под мою идею. Если есть время подождать, можно поискать заготовки в интернет-магазинах, но там выгодней делать заказ сразу на несколько позиций из-за почтовых расходов. Мне кажется, если вы попробуете, декупаж вам обязательно понравится! А я постараюсь делиться с вами своим опытом. Мастер-классы я провожу в Центре народного творчества и в магазине «Азбука рукоделия». Получив новые познания и навыки на мастер-классе, вы изготовите свою первую работу в технике декупаж и сможете воплотить свои знания уже дома! С моими готовыми работами можно ознакомиться в художественном салоне Центра народного творчества.

И хочется завершить свое интервью словами из стихотворения известной поэтессы:

«Не запрещай себе творить,

Пусть многое выходит криво,

Никто не может повторить

Души твоей прекрасные порывы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14