Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.04.2018 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.04.2018 г.

Весна в фермерском хозяйстве

Автор: В. Талтанов

А. Д. Антонов.

Дела сельские

Теплый южный ветер тянул в студеную сторону плотные облака. Шустрые ручейки, пробив себе русла, гнали воду в низины. Отогревшаяся ворона, оттолкнувшись от сучка и захлопав крыльями, сделала полукруг над фермерским хозяйством Анатолия Дмитриевича Антонова и, словно убедившись, что здесь все в порядке, направилась в сторону ближней деревни. Большой, головастый пес дружелюбно встретил меня и даже умудрился лизнуть в лицо. Коровы, надышавшись кислородом и увидев доярку Елизавету Решетняк, без всякого понукания с ее стороны спокойно покинули загон и направились на ферму, отдавать накопившееся у них молоко.

Анатолий Дмитриевич вместе с зятем решал одну из очередных задач. На мой вопрос о том, как обстоят дела в крестьянском хозяйстве, охотно ответил:

- Слава Богу, хорошо, результаты радуют. Вот смотрите, — продолжил он, — сейчас у нас дойных пятьдесят две головы. Суточный надой составляет 988 килограммов, в среднем каждая дойная корова дает по девятнадцать килограммов молока в сутки. А за лактацию надой от каждой коровы составляет почти шесть тысяч килограммов молока. Такое стало возможным в результате перевода животных на кормление их сенажом, заготовленным под пленкой. Этого вида корма прошлым летом мы заготовили столько, что еще на сотню голов хватит. Особенно нравится животным сенаж с добавлением отавы. С сена такого надоя не получишь, и поедают его коровы неохотно.

- И сколько в настоящее время у вас скота? – интересуюсь у фермера.

- Шестьдесят шесть коров и около пятидесяти телят, — отвечает Анатолий Дмитриевич, — стадо я продолжаю восстанавливать. В свое время поступил неправильно, закупив коров холмогорской породы в Архангельской области. Денег на породистый скот не было — покупал, что мог. В настоящее время внедряю ярославскую породу, которая к нашей зоне более приспособлена. Из хозяйства Муравино привез бычка голштинской породы, ввожу в стадо телок. Ведь животные дают наивысшую продуктивность только после третьего отела.

- А по развитию фермерского хозяйства есть какие-то мысли? — спрашиваю я хозяина.

- Есть, конечно. Приобрел старенький экскаватор, который и восстановили. С его помощью планирую очистить заросшие канавы в пойме реки Шерна и осушить заболоченную территорию, чтобы обеспечить надежную кормовую базу. В прошлое дождливое лето взяли корма с песчаного участка, но если лето будет засушливым, то может выручить влажный земельный участок. Поставил себе задачу, чтобы при любых погодных условиях быть с кормами для скота.

Еще пытаюсь в старице реки устроить пруд для разведения рыбы. Занимаюсь строительством гаража с целью переместить в него различное имущество, а помещение, где сейчас находится склад, хочу переоборудовать под откорм молодняка.

Есть и желание увеличить поголовье коров, и довести их численность хотя бы до восьмидесяти – девяноста голов, но сдерживают сложности со сбытом продукции, а также проблемы с доярками. В настоящее время в хозяйстве обслуживают дойное стадо две доярки — Ирина Голубкина и Лиза Решетняк. Обихаживают скот и мужчины.

Я очень доволен работой Александра Батуева, у которого действительно «золотые руки» и инженерное мышление. Игорь Серов является хорошим механизатором. Помогают мне в работе и зятья. Их у меня трое. Сторожем работает брат.

Анатолий Дмитриевич Антонов очень доволен вниманием, проявленным к фермерам района главой администрации Михаилом Владимировичем Гориным. С его помощью был решен вопрос поставки продукции животноводства с фермы в детские сады.

- Из моего хозяйства, — говорит А. Д. Антонов, — получают молоко все детские сады, кроме одного. И это является хорошим подспорьем для его развития.

- А что дает для увеличения объемов продажи продукции построенная на улице Набережная палатка? – спрашиваю я.

- Расположена она в месте с небольшим населением, поэтому нельзя ожидать здесь больших объемов реализации продукции. Летом, когда приезжают дачники, будет легче с ее сбытом. Конечно, еще не все безоблачно в фермерском хозяйстве – проблем хватает.

- Длительное время бьюсь с вопросом регистрации фермерского хозяйства, — признается Анатолий Дмитриевич, — проблемы возникают с проектом, страхованием. Не удалось ввести хозяйство в черту населенного пункта. По этой причине немало средств было израсходовано на подвод к нему высоковольтной линии. Приходится бороться и с теми, кто считает, что на пойменной территории можно делать что угодно. Отдыхающие бросают пакеты, а корове достаточно съесть один — и животное нужно выбраковывать. Льют также автомобильное масло после его замены, проводят мойку транспортных средств. И не все воспринимают правильно замечания о том, что надо быть аккуратнее.

Иногда и природа преподносит сюрпризы. В частности, недавно ветер сорвал крышу с сарая с кормами и разметал шифер на значительной территории. Пришлось строить полностью закрытый ангар.

Надо сказать, что, несмотря ни на что, Анатолий Дмитриевич Антонов не унывает, а принимает меры к развитию своего хозяйства. Со временем планирует построить овощехранилище, продолжить строительство гаража, намечает привести в порядок и часть земельных территорий.

Весна не застала фермера врасплох. Хозяйство пополнилось техникой, нет проблемы и с кормами, настрой у Анатолия Дмитриевича Антонова самый рабочий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36