Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.04.2018 16:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.04.2018 г.

В выборе не ошиблась

Автор: В. Талтанов

В. С. Дугина

Группа руководителей и специалистов красильно-отделочного производства. В верхнем ряду, крайняя справа - В. С. Дугина; молодая В. С. Дугина

Вера Семеновна Дугина всю свою трудовую жизнь была связана с красильно-отделочным производством шелкового комбината. В этот коллектив она влилась по распределению после окончания Московского текстильного техникума. Предприятие в ту пору наращивало производство шелковых тканей, и от химика-технолога во многом зависело качество выходящей из красильно-отделочного производства продукции. Вера Семеновна при поддержке руководства и специалистов довольно быстро освоилась. Добросовестное отношение к работе, высокое чувство ответственности были замечены руководством, и роль Веры Семеновны в производственном процессе и воспитании кадров в коллективе возрастала.

Из уважаемой семьи

В деревне Вельяминово Судбищинского района Орловской области Изотовы были уважаемой семьей. Глава ее, Семен Андрианович, в годы войны храбро сражался с фашистами, имел несколько ранений, был награжден за проявленный героизм орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», целым рядом других наград. Вернувшись в родную деревню, возглавил колхозное животноводческое хозяйство. Его жена, Полина Андреевна, в послевоенное время, в основном, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их в семье было шестеро. Старшей являлась Вера. Понятно, что трудно жили Изотовы, и не часто, даже в старших классах школы, родители баловали Веру обновками. В колхозе оставаться девушке ничем «не светило». На трудодни – не проживешь.

После десятилетки Вера отправилась в Москву искать счастья. Остановилась девушка на текстильном техникуме. После его окончания встал вопрос – в какие края податься. По распределению можно было остаться в Москве, поехать в одну из среднеазиатских республик, а также в город Киржач, где Вера Изотова проходила практику. В Москве предоставлялась работа, но не предоставлялось жилье, в Среднюю Азию не тянуло. Выбор пал на Киржач, где гарантировались и работа, и жилая площадь.

Становление

Молодого специалиста направили в красильно-отделочное производство шелкового комбината. Оформили Веру Изотову мастером по расписанию товаров, а затем перевели химиком-технологом. В коллективе очень хорошо отнеслись к молодому специалисту.

- Я очень благодарна тому, — вспоминала Вера Семеновна Дугина, — что по-доброму приветили меня руководители, специалисты, а также работники красильно-отделочного производства, помогли освоиться. Многое для меня сделали в начальный период моей работы химиком-технологом заведующая красильно-отделочного производства Ольга Степановна Моисеева, начальник набивного цеха Софья Петровна Богданова, начальник красильного цеха Мария Алексеевна Жилина, начальник химической лаборатории Тамара Николаевна Шевелёва. С уважением относились ко мне и рабочие. Словом, пришлась я ко двору.

В связи с обновлением производства, необходимостью совершенствования технологического процесса Вера Семеновна была направлена в Московский университет технического прогресса Центра управления легкой промышленности по новой технике и технологии.

Пришел настоящий авторитет

Получив дополнительные знания в области современной технологии в текстильной промышленности, способная от природы, Вера Семеновна умело вела работу, связанную с технологией красильно-отделочного производства, стремилась к тому, чтобы качество отделки и крашения шелковых тканей соответствовало существующим требованиям. Будучи старшим технологом, она вникала во все производственные процессы, своевременно влияла на то, чтобы ткань выходила без всяких погрешностей, соответствовала Знаку качества.

За вклад в успешную работу красильно-отделочного производства Вера Семеновна Дугина была награждена медалью «За трудовую доблесть». Не устранялась Вера Семеновна и от общественных обязанностей. Она длительное время являлась пропагандистом, а также руководила партийной организацией красильно-отделочного производства.

В музее шелкового комбината ранее были представлены шелковые ткани всех цветов и расцветок. Глаза разбегались от великолепия, созданного руками работающих в бывшем Краснознаменном предприятии, и частицу в эту прекрасную гамму цветов внесла и Вера Семеновна Дугина. Ушла она на заслуженный отдых в начальный период ельцинского правления с должности заместителя начальника по технологии красильно-отделочного производства.

Перед бриллиантовой свадьбой

И не заметила Вера Семеновна Дугина, как промчались годы, и все было в жизни словно вчера. Повезло ей не только с рабочим коллективом, но и с мужем, Александром Ивановичем. Познакомилась с ним на танцах. Помнит как сейчас, подошел к ней высокий красивый парень, и вскоре она стала его женою. Было это в конце пятидесятых годов. Но ни разу у нее даже мысли не было относительно того, чтобы в чем-нибудь упрекнуть мужа. В увлечениях она его поощряла . До сего времени Александр Иванович неравнодушен к спорту. Но настоящее его увлечение – это художественное творчество.

В доме Дугиных «тесно» от картин, созданных Александром Ивановичем. В основном, это живописные виды природы, натюрморты, но есть и графика. От многих невозможно оторвать глаз, настолько ярко, тонко выписаны детали картин, видом которых приходится только любоваться и восхищаться талантом их автора. Среди художественных произведений живо смотрится прекрасный портрет Веры Семеновны, нарисованный с большой любовью к женщине, своей супруге. Впечатляет также автопортрет, созданный талантливым художником. Вера Семеновна благоговеет перед картинами, созданными мужем.

Приятно было наблюдать за непоказными, теплыми отношениями супругов Дугиных, проживших в любви и согласии несколько десятков лет, вырастивших двоих дочерей, перенявших немало черт своих родителей, ставших специалистами и давших высшее образование своим детям. А правнучки и правнук открывают мир знаний в школах.

Теперь не о себе пекутся супруги Дугины, а о родных, близких людях, по-доброму вспоминая многих из тех, с кем свела их когда-то жизненная дорога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94