Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  13.07.2018 г.

Работа на благо Киржача

Автор: Александра Готко

Наше интервью

Двести сорок лет – такой, по человеческим меркам большой срок, а для нашего, в принципе, еще молодого города, — это очередной крупный юбилей. Отрадно то, что администрация города под руководством Надежды Владимировны Скороспеловой в последние годы превратилась в сплоченную команду, способную решать очень серьезные задачи. Результат, как говорится, налицо. Он видим и ощутим для всех киржачан. С каждым годом наш город становится все интереснее и комфортнее. Почти полностью решена проблема с дорогами, полным ходом идет переселение граждан из аварийного жилья, выделяются земли для многодетных семей, по плану проводится капитальный ремонт МКД, появляются новые исторические и культурные достопримечательности, обустраиваются дворы и детские площадки, решаются вопросы ЖКХ и многое-многое другое. Пятый год находится у руля эта сплоченная команда, а сделано уже так много. В перспективе — еще более интересные и глобальные планы. Но давайте обо всем по порядку нам расскажет глава администрации г. Киржача Надежда Владимировна Скороспелова.

- Надежда Владимировна, более четырех лет назад Вы шли на выборы с большими планами и целым пакетом наказов избирателей. Сумели ли Вы воплотить их в жизнь?

- Действительно, когда я баллотировалась в главы города, у меня была очень обширная программа, включавшая в себя приведение в порядок дорожной сети, благоустройство города, некоторые вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Большинство из них на данный момент успешно решены. Киржачане могут оценить, в каком состоянии находятся городские дороги. Одна из актуальнейших задач — строительство объездной дороги, которую многие годы не могли сдвинуть с места, также на грани решения. Уже сделана проектно-сметная документация на объездную дорогу, которая обошлась в 400 млн. рублей. В проект входит строительство трассы протяженностью 10 км и двух мостов. Стоимость строительства — 2 млрд. 400 млн. рублей. Сейчас ведется оформление земельных участков под прокладку дороги.

Еще одно наше достижение в решении дорожных проблем – строительство улицы-дублера основной трассы города — улицы Горького. Открытие данного объекта позволило разгрузить ул. Большую Московскую от автомобильного потока и отвести часть машин, едущих в мкр. шелкового комбината, в сторону микрорайона. Также установлен светофор в районе ул. Привокзальной. Сейчас мы планируем установить еще один светофор на перекрестке улиц Пугачева и Гагарина. Это еще один сложный участок дорожной сети города.

Каждый год городская администрация ремонтирует все основные трассы города. Проводится замена устаревших дорожных знаков на светоотражающие. В хорошем состоянии находятся дороги, где проходят автобусные маршруты. По заявкам жителей была отремонтирована дорога по ул. Мичурина, ведущая к дамбе оз. Крутое. И был пущен новый автобусный маршрут для жителей ул. Космонавтов и швейной фабрики. Также мы открыли и еще один новый машрут – до кв. Южный в мкр. Красного Октября. Заасфальтирована дорога от конечной остановки пищепрома до дальнего пищепрома, ведущая в сторону оздоровительного лагеря им. Матросова.

Решается проблема, которая волновала автомобилистов на протяжении многих лет, – приводится в порядок участок дороги по ул. Некрасовская напротив почты. Там будет уложен новый асфальт и сделан тротуар.

Наконец-то в Киржаче будет свой ФОК, и город принимает в этом самое непосредственное участие. По ул. Морозовская пройдет асфальтовая дорога к ФОКу с тротуаром, будет сделано уличное освещение.

И еще одно важное решение, которое нам удалось воплотить в жизнь, – обустройство пешеходной зоны в центре города на площади Ленина. Там были сделаны новые бордюры, поменяли плитку, установили лавочки, уложили асфальт. И теперь мамочки с детьми и подростки с удовольствием гуляют по площади, катаются на скейтах и других спортивных приспособлениях.

В ближайших планах у нас стоит и ремонт ул. Ленинградская совместно с остановочными павильонами. Отремонтировано дорожное покрытие по ул. Денисенко, там также запланировано обустройство тротуара и освещения. Будет продолжаться установка ограждения возле детских садов и школ, а перед школами мы установим пешеходные светофоры. Все это делается ради безопасности и охраны здоровья наших детей.

Наверное, киржачане успели заметить, что в центре города сделаны не только дороги, но и тротуары. Эта работа будет продолжаться в других микрорайонах города тоже. Много сделано и по освещению города — 430 светильников заменены на новые, светодиодные.

- Надежда Владимировна, насколько я помню, не в самом лучшем состоянии у нас находились и заезды на дворовые территории, и сами дворы в МКД. Что-то делается в этом плане?

- Есть программа по субсидированию дворовых территорий, в которой принимают участие администрация города совместно с жителями. Называется она «Комфортная городская среда». Действительно, многие дворы сейчас приводят в порядок. Производится асфальтирование, освещение, установка детских игровых и спортивных площадок. В этом году мы вошли в федеральную программу по благоустройству дворовых территорий. И сейчас по итогам конкурса, который был проведен в канун Дня города, мы будет приводить в порядок девять домов, которые образуют шесть дворов. Там будут произведены асфальтирование, освещение, благоустройство, установлены лавочки. Много спортивных и игровых площадок было установлено администрацией города. Основную массу заявок жителей по данному пункту администрация выполнила.

- Что еще сделано и делается администрацией в плане благоустройства города?

- Была построена хоккейная площадка в мкр. ул Чехова. Там же отремонтирован и приведен в порядок игровой городок, теперь это спортивно-игровой детский комплекс «Сатурн», которым активно пользуются жители квартала. Освещены и благоустроены центральная площадь города и площадь Труда на Красном Октябре. В мкр. Красный Октябрь активно развивается стадион «Торпедо». Сейчас мы приобрели туда два карта, установлены уличные тренажеры, на которых могут заниматься спортом горожане.

В этом году мы планируем обустроить парковую зону в мкр. шелкового комбината согласно проекту, занявшему первое место в опросе жителей, который был проведен во время выборов Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Это будет парковый комплекс с дорожками, освещением и фонтаном. На следующий год планируем воплотить в жизнь проект номер два – благоустройство парка им. 36-й гвардейской дивизии. Там и сейчас ведется большая работа по установке памятников, посвященных павшим воинам и различным родам войск Российской армии. Он преобразился за последние годы и стал основным местом проведения митингов, посвященных Дню Победы, Митинга памяти, митингов к Дню десантника, пограничника и т. д. В этом парке, в основном, звучит патриотическая тема.

На площади имени Ленина к Дню города будет установлена световая композиция. Также в плане приведения центра города в надлежащий вид сейчас производится чистка городского пруда. Хочется выразить благодарность за помощь руководителям и работникам МУП «Водоканал», АО «Киржачская типография» и МКУ «Управление городским хозяйством».

За последние годы было организовано официальное место массового купания – пляж на реке Киржач перед Селивановским мостом. Ежегодно перед купальным сезоном там производятся забор воды для анализа и обследование дна водолазами, завозится чистый песок. На берегу установлены раздевалки, туалеты. Натягивается сетка для пляжного волейбола.

Учреждения культуры города стали проводить много мероприятий и праздников — как традиционных, так и новых: День Победы, День города, День семьи, Дни разных родов войск, Троица и другие концерты и митинги. Мы активно используем наши новые, но уже полюбившиеся горожанам и гостям города места массового отдыха людей, это Вшивая горка и Александровский сад. Почти каждый выходной на этих территориях проводятся массовые развлекательные мероприятия. Несмотря на непростые времена, мы не забываем об отдыхе и праздниках для наших жителей.

- Надежда Владимировна, такие перспективы, конечно, очень радуют. Но все же социальная сфера занимает в жизни города большое место…

- Администрация закончила первый этап программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Новым жильем обеспечены 110 семей. Сейчас мы продолжаем принимать участие в той же федеральной программе. В очередь на переселение поставлено еще 33 аварийных дома.

Ведется работа и по предоставлению земельных участков под строительство жилья для многодетных семей. Всего на данный момент предоставлено 65 участков, с 01.03.2015, когда полномочия перешли к нам из района, предоставлено 39. 54 семьи еще нуждаются в получении земли на сегодняшний день.

В среднем по 3 молодые семьи ежегодно получают субсидии на приобретение жилья.

Хотелось бы сказать, что эта работа ведется постоянно. И мы надеемся, что в Киржаче будет появляться все больше и больше многодетных счастливых семей и новобрачных. В то же время хочется верить, что в ближайшие годы мы сумеем избавиться от аварийного и ветхого жилья, а город обретет новое современное лицо.

- А что происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве города? Как работают предприятия, обслуживающие эту сферу?

- Решена проблема, которая тяготила город на протяжении многих лет. За последние годы администрацией города было построено 42 контейнерные площадки, соответствующих ГОСТам и СанПИНам. И сейчас город стал гораздо чище. Ведется большая работа с предприятиями и организациями по уборке прилегающих к их зданиям территорий. Во всех общественных местах установлены урны.

Не будем скрывать, что в свое время в городе наблюдались большие проблемы с отоплением во многих микрорайонах. Происходило это, в основном, потому, что схема отопления была разрознена и разбита по предприятиям. Кто-то отапливался от ОАО «КИЗ», кто-то от «Автосвета», НИИ парашютостроения, ТД «Киржачская мебельная фабрика» и т. д. При всем том, что котельное оборудование, теплотрассы были изношены почти на сто процентов. Сегодня мы уходим от старых схем отопления за счет строительства модульных котельных. Так была решена проблема в мкр. мебельной фабрики (построена блочно-модульная котельная), Красного Октября (построены две блочно-модульные котельные). Сейчас на очереди — строительство новой котельной для отопления жилых домов и социальных объектов, которые раньше отапливались от КИЗа.

Кроме того, ООО «Владтеплогаз» за 2017 год на территории города в соответствии с планом подготовки к отопительному сезону 2017/2018 годов реализовал производственную и инвестиционную программу, в рамках которой произведены следующие работы: реконструкция теплотрассы от котельной № 2; реконструкция котельной № 2; монтаж системы диспетчеризации котельных, работающих без постоянного присутствия обслуживающего персонала. По программе капитального ремонта предприятием произведены работы по замене 2,5 км тепловых сетей.

В планах предприятия на 2018 год стоит задача реализовать производственную и инвестиционную программы на общую сумму 17, 27 млн. руб.

Главная проблема, негативно влияющая на качество и надежность предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению – это высокая степень физического износа сетей водоснабжения и водоотведения.

Для решения этих проблем в городе Киржач утверждена «Инвестиционная программа МУП «Водоканал» г. Киржач по развитию, реконструкции и модернизации системы коммунального водоснабжения и водоотведения г. Киржач на 2018-2022 годы». В результате этого появилась возможность осуществления реконструкции и строительства новых объектов водоснабжения и водоотведения.

В рамках реализации мероприятий по строительству новых объектов и реконструкции новых частей объектов централизованной системы водоснабжения МУП «Водоканал» г. Киржач планируется осуществить: проектирование сетей водопровода от насосной станции 2-го подъема; строительство сетей водопровода от насосной станции 2-го подъема; строительство наружных сетей водопровода от микрорайона Шелковый комбинат до микрорайона Красный Октябрь; строительство сети водопровода по ул. Октябрьская.

Установка дополнительных насосов увеличит мощность насосной станции, что позволит увеличить объём подачи воды и давление в системе водоснабжения, улучшить качество оказываемых услуг существующим потребителям и перспективным потребителям услуг водоснабжения. Также будет осуществлена реконструкция павильона скважины по ул. Метленкова с установкой дополнительных насосов и станции повышения давления.

Выполнение мероприятий инвестиционной программы позволяет обеспечить устойчивое водоснабжение потребителей с учетом перспективного строительства жилищного фонда в г. Киржач.

В 2017 году в рамках производственной программы РЭС г. Киржач были проведены следующие мероприятия: работы по электрической части на 2 трансформаторных подстанциях; ремонт кабельных линий 0,4-6-10 кВ – 0,226 км; воздушных линий электропередач общей протяженностью 2,83 км.

В рамках инвестиционной программы по присоединению новых потребителей электроэнергии было построено с применением железобетонных опор и самонесущего изолированного провода 2,414 км ЛЭП-0,4 кВ.

Как Вы видите, во всех сферах ЖКХ есть ряд положительных моментов, но работы и в будущем всем хватит.

- Надежда Владимировна, уверена, что Вам есть еще о чем рассказать… Работы действительно ведутся, город живет и развивается, ну, а мы хотим пожелать Вам и Вашей команде успехов на этом нелегком пути.

- Спасибо. А я, в свою очередь, от лица администрации города, городского Совета народных депутатов хочу поздравить всех киржачан с праздником – 240-летием нашего любимого города Киржача, пожелать им и их семьям благополучия и процветания, а нашему городу успешного — будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50