Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  17.07.2018 г.

В напряженной обстановке

Автор: Ирина Авдеева

В последних числах июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района, на котором кроме депутатов, присутствовали жители Киржачского района, сотрудники администрации и аккредитованные СМИ.

В Совет народных депутатов поступила заявка на аккредитацию журналиста газеты ООО ИД РКФ «Томикс» на день проведения заседания. Депутаты не высказали возражений по поводу присутствия представителя «Томикса».

На повестку дня было вынесено восемь вопросов, а в девятом — «Разное» — было запланировано заслушать информацию А. М. Иванова, начальника производственного отделения ПО «Александровские электрические сети».

Глава администрации Киржачского района М. В. Горин обратился к депутатам с просьбой внести в повестку дня еще два вопроса.

Первый вопрос касался ситуации в отношении ЖКХ Филипповского сельского поселения, второй вопрос — «Об утверждении порядка организации и проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности».

- Этот вопрос выносился на заседание профильного комитета, — сказал М. В. Горин, — правовым отделом Совета народных депутатов был сделан ряд замечаний, которые учтены в процессе доработки.

Участникам заседания раздали поправки, которые были включены в документ.

В ходе голосования депутаты проголосовали за включение в раздел «Разное» информации о ситуации, сложившейся в муниципальном образовании сельское поселение Филипповское Киржачского района, и с минимальным перевесом голосов отклонили предложение о включении в повестку дня вопроса «Об утверждении порядка организации общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности».

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, депутаты заслушали информацию о мероприятиях, выполненных в 2017 году по обеспечению качественного и бесперебойного электроснабжения населенных пунктов Киржачского района, и работах, планируемых к проведению в 2018 году ПО «Александровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Киржачскими районными электрическими сетями, с которой выступил А. М. Иванов, начальник производственного отделения ПО «Александровские электрические сети».

- Я хочу пояснить или объяснить населению и депутатам Киржачского района ситуацию, которая складывается в электроэнергетике, рассказать о том, как были реализованы планы 2017 года и какие планы у нас на 2018 год для обеспечения стабильного и надежного электроснабжения Киржачского района. Как избежать тех аварийных отключений, в которые попал район в начале февраля 2018 года, — сказал А. М. Иванов. — Вся инвестиционная программа и программа капитальных ремонтов на протяжении последних двух лет согласовывается и утверждается в филиале «Владимирэнерго» при непосредственном участии руководителей района. Те объекты, которые должны в первую очередь входить в инвестиционную программу 2017-2018 годов, реализуются в полном объеме.

Капиталовложения филиала «Владимирэнерго» в 2017 году в Киржачский район составили порядка 45 млн. руб., хотя из 17 районов Киржачский РЭС не входит даже в первую десятку по условным единицам: по протяженности и количеству трансформаторных подстанций. Однако сложившееся техническое состояние заставляет филиал «Владимирэнерго» вкладывать, согласовывать, утверждать программу по нормализации электроснабжения населенных пунктов в части замены голого провода на СИП, увеличения мощности трансформаторных подстанций, которые упоминались в жалобах населения, находились на контроле у губернатора Владимирской области, направлялись в «МРСК Центра и Приволжья». Они заставляют реагировать на замечания и разрабатывать те инвестиционные программы, которые мы запланировали на 2018 год.

На 2018 год инвестиционная программа по Киржачскому району составляет порядка 150 млн. руб. В первую очередь, это реконструкция сетей 32 населенных пунктов, перечень которых согласован с администрацией, внесен в реестр.

Запланировано 10 трансформаторных подстанций, где идет увеличение трансформаторной мощности. В свете событий, происходивших в феврале 2018 года, разработана программа по 14 фидерам, которые проходят по населенным пунктам. Будут заменены порядка 80 километров голого провода и опор на СИП, чтобы нормализовать и обеспечить надежное электроснабжение населения Киржача. Все эти программы утверждены. Они работают и, безусловно, будут выполнены.

Единственная просьба к населению — надо платить за электрическую энергию. У нас работает «горячая линия». Если у вас не получается обратиться в Киржачские РЭС, существует Центр обслуживания клиентов. То, что не в нашей компетенции, будем решать вместе с вами как с народными депутатами, и с филиалом «Владимирэнерго».

Глава района С. Н. Колесников поинтересовался по поводу сроков реконструкции линии электропередач в д. Савино, которая была начата в 2017 году, но до сих пор не завершена. Частично произведена замена деревянных опор и электрических проводов на СИП.

А. М. Иванов пояснил, что все мероприятия, населенные пункты, которые должны войти в планы замены голого провода на СИП, расписаны на период с 2017 по 2022 годы. Есть деревни, в которых проводилась реконструкция по первоочередным жалобам. Если населенный пункт не включен в план реконструкции на 2018 год, то в ближайшие 2019-2020 годы данная линия будет включена в реконструкцию электрических сетей.

- Нас беспокоит высоковольтная линия Жердеевской подстанции, которая заканчивается в деревне Недюрево, — сказал депутат Р. Ш. Алиев. — Как только возникает сильная ветровая или снеговая нагрузка, мы остаемся без света. На предыдущем заседании мы обсуждали вопрос о том, что необходимо освободить зону безопасности этой линии электропередач от древесной растительности, но ее так и не убрали. На опасных участках заменили голый провод на СИП, а проблемы остались. Как только ветер, деревья падают что на голый провод, что на СИП.

А. М. Иванов ответил, что по второму фидеру в Жердеево, кроме замены провода, которая была запланирована и выполнена, в этом году планируется еще 7 км. Протяженность фидера составляет порядка 25 километров. Линии проходят и по лесным участкам. А в целом в д. Недюрево запланирована реконструкция в 2018 году.

С. Н. Колесников также озвучил вопрос по д. Храпки. Очень часто отключается электролиния, которая запитывает эту деревню.

- Мы к Вам уже обращались по этому вопросу, когда были аварийные ситуации, — сказал Сергей Николаевич. — Вы говорили, что будет реконструкция по повышению надежности этой линии. В настоящее время, даже летом, в ясную погоду, электричество отключается. Причины этого достаточно спорные и вызывают вопросы. У жителей аппаратура, холодильники, скважины работают на электроэнергии. Жить в таких условиях практически невозможно.

А. М. Иванов ответил, что знает этот проблемный фидер. Запланированы мероприятия по замене голого провода на СИП для того, чтобы минимизировать количество отключений. Он также добавил, что очень много линий подключено к железным дорогам, к «Мосэнерго», и порой даже сделать включение АПВ этой линии не представляется возможным, потому что персонал очень долго едет на эти подстанции. Будут предприняты меры, чтобы уйти от данной зависимости. В числе таких мероприятий — реконструкция включателя-выключателя (реклоузера), которая запланирована на 1008 фидере в д. Храпки до октября 2018 года.

Будут временные неудобства. 20 объектов – это 80 км, которые включены в реконструкцию, и временно людям придется побыть без электроэнергии. Это плановые отключения, которые будут согласовываться. Если где-то есть социально значимые объекты, будут устанавливать дизель-генераторы.

- Жители деревни Ефремово жалуются на то, что у них не хватает мощности в электрических сетях, — сказала депутат М. Г. Абрамова. — Даже отключаются холодильники, стиральные машины. По их версии, это связано с тем, что кто-то запустил какое-то подпольное производство и ворует электроэнергию. Вы ведете какую-то работу по выявлению незарегистрированных пользователей?

А. М. Иванов подтвердил, что такая работа ведется. К сожалению, по д. Ефремово нет замены повышения трансформаторной мощности, но на эту деревню будет обращено внимание.

Депутаты приняли заслушанную информацию к сведению.

Затем был рассмотрен первый вопрос повестки дня. С. Н. Колесников сказал о том, что администрация города вынесла на рассмотрение комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Киржач и Киржачского района Владимирской области» Фёдорову Евгению Сергеевичу. Депутаты поддержали данное ходатайство и проголосовали за присвоение почетного звания Е. С. Федорову.

Положительно был решен вопрос «О согласовании имущества, предлагаемого к передаче в собственность муниципального образования Киржачский район» — земельного участка с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство» площадью 1504,0 кв. м по адресу: д. Бухлово, ул. Луговая, д. 40. На депозитный счет отдела судебных приставов Киржачского района будет перечислена разница суммы стоимости нереализованного имущества должника и суммы, подлежащей выплате взыскателю по исполнительному документу.

Затем были согласованы планы приватизации объектов муниципальной собственности, расположенных по адресам: ул. Гагарина, д. 28-г, и ул. Гагарина, д. 29.

Это нежилые помещения на первом этаже. Они находятся в здании торговых рядов, являющихся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Способ приватизации – продажа арендованного имущества путем реализации преимущественного права на приобретение субъектом малого и среднего предпринимательства в форме платежа в рассрочку на три года.

Следующим был рассмотрен вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 13.12.2017 г. № 36/250 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В связи с изменением объема межбюджетных трансфертов на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, представляемых из областного бюджета и бюджета муниципального образования Кипревское, следует увеличить доходную часть бюджета муниципального образования Киржачский район в 2018 году на сумму 3258,0 тыс. рублей, в 2019 году – 6043,0 тыс. рублей, в 2020 году – 3163,7 тыс. рублей.

На основании предложений управления образования предлагается перенаправить высвободившиеся средства с СОШ № 3 на ДОУ № 15 — на замену окон и на СОШ № 1 — на ремонт полов и на ремонт отопления.

Увеличить ассигнования на 3 миллиона 102 тыс. рублей за счет средств, которые остались в остатках на 1 января 2018 года на едином счете бюджета муниципального района.

Из них комитету по управлению муниципальным имуществом — на общую сумму 552,0 тыс. рублей, в том числе: на покупку лазерного дальномера — на сумму 43,5 тыс. рублей; на оценку недвижимости, признание прав и регулирование отношений по муниципальной собственности — 200,0 тыс. рублей; на благоустройство территории здания, стоящего на балансе КУМИ (ул. Гагарина, д. 8) — 300,0 тыс. рублей; на расходы по возмещению части стоимости имущества, изъятого в муниципальную собственность, — 8,5 тыс. рублей.

Управлению образования увеличить ассигнования на расходы за счет остатков на общую сумму 2 миллиона 550 тыс. рублей. Из них на подготовку к новому учебному году 17 дошкольным учреждениям — на 398,0 тыс. рублей; на приобретение мебели учреждению № 11 — 95,8 тыс. рублей; на кронирование деревьев – 50,0 тыс. рублей; на подготовку к новому учебному году 14 общеобразовательным школам — на 433,8 тыс. рублей. На монтаж «тревожной кнопки» в Зареченской школе — 53,1 тыс. рублей; на оплату энергосервисных контрактов по школам № 5, № 6, № 1- на 435,0 тыс. рублей; на подготовку к новому учебному году по внешкольным учреждениям — на 28,0 тыс. рублей; на приобретение 8 кроватей в загородный лагерь им. Матросова — на 104,0 тыс. рублей.

Увеличить ассигнования по муниципальной программе «Комплексное развитие социальной инфраструктуры в Киржачском районе». По дошкольным учреждениям — на 627,5 тыс. рублей, из них на учреждение № 27 в Желдыбино на ремонт крыши и котельной — 124,9 тыс. рублей, на ремонт отопления — 244,7 тыс. рублей. Для учреждения № 15 на замену окон — 75,8 тыс. рублей. Для учреждения № 11 и № 30 на асфальтирование территории — 34,0 тыс. и 148,0 тыс. рублей соответственно. На общеобразовательную Новоселовскую школу — 30,2 тыс. рублей на ремонт системы водоснабжения. Учреждению дополнительного образования ЦДТ на замену системы автоматической пожарной сигнализации — 344,7 тыс. рублей.

В разделе «Разное» была заслушана информация главы администрации района М. В. Горина о ситуации, сложившейся в муниципальном образовании сельское поселение Филипповское в связи с признанием банкротом УМП ЖКХ Филипповское.

На обслуживании Филипповского УМП ЖКХ в д. Аленино находятся 5 многоквартирных домов, где проживают 130 человек. Имеются водонапорная башня с водопроводными сетями, канализационные сети. Отопление газовое и индивидуальное.

В п. Кашино число многоквартирных домов — 7, жителей — 378 человек. Есть водопроводные, тепловые и канализационные сети. Имеются котельная на твердом топливе, 2 артезианские скважины (одна в резерве).

В ДРП-1 находится 1 многоквартирный дом с количеством жителей 20 человек. Имеются водонапорная башня с водопроводными сетями, канализационные сети, нерабочая котельная. Отопление в каждой квартире индивидуальное.

В с. Филипповское одна водонапорная башня, снабжающая водой сельскую СОШ; в д. Песьяне также одна водонапорная башня с водопроводными сетями. Обслуживаются водой ФАП, д/с № 31.

Между администрациями Киржачского района и муниципального образования сельское поселение Филипповское 29.12.2016 г. было заключено соглашение, согласно которому администрация района передала в администрацию поселения следующие полномочия: организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение, снабжение населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах и вне границ населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах и вне границ населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществление дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данное соглашение действует до 31.12.2019 года. Администрацией Киржачского района все финансовые обязательства по соглашению выполнены в полном объеме.

Определением Арбитражного суда Владимирской области от 4 октября 2017 года в отношении Филипповского унитарного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства введена процедура наблюдения.

22 мая 2018 года на первом собрании кредиторов принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Рассмотрение дела назначено на 14 августа 2018 года.

Согласно отчету временного управляющего общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания, составила 3672000 рублей, стоимость основных средств должника согласно бухгалтерскому учету – 29631000 рублей, а также анализ запасов – 801000 рублей.

Должник является единственным в муниципальном образовании сельское поселение Филипповское предприятием коммунального хозяйства, оказывающим жителям поселения услуги тепловодоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, вывоз твердых коммунальных отходов.

Введение конкурсного производства в отношении данного предприятия приведет к приостановке его деятельности, распродаже имущества и вызовет негативные социальные последствия в сельском поселении.

- Хочу обратить внимание депутатов, и особенно представляющих данное сельское поселение, на эту проблему, — сказал М. В. Горин. — Потому что в Филипповском поселении не идет работа по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 года. В случае введения конкурсного управления мы этим предприятием руководить не можем. Все активы будут арестованы, люди должны быть уволены, а имущество — распродано. Я призываю вас обдумать эту информацию и подумать над разрешением сложившейся ситуации.

После того, как М. В. Горин ответил на поступившие вопросы А. Н. Лукина и С. Н. Колесникова, информация была принята к сведению.

Затем депутаты высказались за направление по инициативе И. В. Быстрова письма в адрес главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой по поводу приведения в надлежащее состояние центральной части города.

На этом повестка дня заседания Совета была исчерпана, но присутствовавшие на заседании жители, активно выступающие против предполагаемого строительства на территории Филипповского поселения мусороперерабатывающего предприятия, попросили М. В. Горина ответить на волновавшие их вопросы, которых оказалось немало. Порой эмоции переливались через край, и некоторые жители, задающие свой вопрос, не дослушав ответа, тут же начинали высказывать свою точку зрения. Разговор продолжался больше часа и, судя по царившей в зале атмосфере напряженности и недоверия, оставил его участников каждого при своем мнении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47