Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.07.2018 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.07.2018 г.

О главных героях сегодняшнего киржачского бокса

Автор: А. Олейник

Могло ли не быть этой истории успеха? Вполне. Давая согласие на введение в структуру СДЦ «Торпедо» ставки тренера по боксу летом 2016 года, депутаты городского Совета и предположить не могли, каким продуктивным для истории киржачского бокса станет это решение. Всего за 1,5 года энергичный Василий Рыбак привел к серебряной медали первенства России одну из талантливейших юных боксерок нашей страны – киржачанку Яну Никифорову.

К августу 2016 года занятия для детей по боксу в Киржаче проводились на базе двух школ — СОШ № 3 (центр города) и СОШ № 5 (микрорайон шелкового комбината). Не было секции в самом крупном и территориально отдаленном микрорайоне – Красный Октябрь. Тогда городская администрация обратилась к городскому Совету народных депутатов с ходатайством ввести в штат СДЦ «Торпедо» ставку тренера. На тот момент уже были проведены переговоры с руководством Киржачского машиностроительного колледжа, которое позволило проводить занятия по боксу у себя в спортивном зале. Был и конкретный человек, под которого выделялась ставка – Василий Рыбак. Василий – воспитанник киржачского профессионала в области бокса — Александра Дмитриевича Колчанова…

Деревянные полы, высокий потолок – спортивный зал КМК не сильно отличается от типичных спортивных помещений образовательных учреждений советских времен. Но зато все опрятно: видно, что за залом следят. На тренировку по боксу ребята приходят, как говорят, «в охотку»: это становится понятно по той усердности, с которой они занимаются. Их разница в возрасте порой достигает шести-семи лет, однако всех их объединяет то, что они учатся в школе. Этим уже мало кого удивишь, но посещают секцию и девочки. Изначально Василий Рыбак не хотел брать к себе девчонок – все-таки бокс традиционно мужской вид спорта, да и девочки требуют к себе особенного отношения, как ни крути. Только некоторые из них с таким упорством хотели «прорваться» на тренировки, что молодому тренеру пришлось уступить: например, Яна Никифорова приходила «проситься» три раза, и на четвертый ей все-таки позволили заниматься.

- Как у вас с материальной базой сейчас? Перчаток на всех хватает? – начинаю разговор с Василием.

- У кого родители имеют возможность купить для своего ребенка – покупают, а у кого нет – мы обеспечиваем. Это же ещё вопрос личной гигиены.

- То есть проблем для проведения тренировок никаких нет?

- Да. Есть хорошие люди, которые мне все время помогают: груши купили, сейф сварили, соревнования помогают организовывать. Безусловно, это небезразличные к киржачскому боксу люди, предприниматели. Большую помощь нам оказывают руководство «Киржачской мебельной фабрики», магазина строительных материалов «Молоток», индивидуальный предприниматель Седов и другие. Спасибо директору КМК Г. Н. Яранцевой за предоставленный спортивный зал, в котором мы занимаемся.

- Как ты сам пришёл в бокс?

- В первом классе начал заниматься. Сначала тренировки проходили в «Теремке», потом мы перешли в СОШ № 5. У меня была цель — продолжить путь своего тренера А. Д. Колчанова. Ещё мелким я дал ему обещание: «Я буду учиться на физкультурника и тоже секцию по боксу открою!» Так и получилось. Александр Дмитриевич учит боксу уже более 40 лет, и за все это время только один я захотел продолжить его дело.

- Легко с детьми находишь общий язык?

- Нелегко, все-таки это дети. К каждому нужно свой подход, свой ключик найти. А это довольно нелегкая работа.

Пообщались мы и с серебряной призеркой первенства России по боксу Яной Никифоровой. В этой скромной и милой девочке сразу и не различишь спортсменку с багажом таких высоких достижений. Напомню, что до того, как она заняла 2-е место на первенстве России, Яна стала первой во Владимирской области, а потом во всем Центральном федеральном округе. Первое впечатление подсказывает, что Яна создана для каких-нибудь более утонченных вещей, нежели бокс. Но это впечатление господствует в ваших мыслях только до того момента, как вы посмотрите её тренировку. Абсолютная концентрация и самоотдача! Чего уж говорить о соревнованиях. «В деле» я увидел Яну пока только раз — 27 мая на межрегиональном турнире по боксу «Открытый ринг» в Киржаче. Но этот раз тоже многого стоит. Яна совсем не оставила шанса оппонентке, превосходящей её в весе почти на 5 кг. Работала четко, технично, без какого-либо явного волнения. Было видно, что помимо хорошо усваиваемых установок тренера девочка прекрасно умеет психологически готовить себя к поединку. Так что серебро первенства России по боксу – совершенно не случайный результат. Кстати, насчет серебра. В распоряжении Василия Рыбака есть видео финального боя первенства России среди девочек 13-14 лет. Проанализировав его, справедливо недоумеваешь относительно решения судей отдать победу сопернице Яны. Ведь из 3 раундов очевидно, что два были за нашей киржачской девчонкой. Лично моё мнение в этом вопросе, безусловно, не имеет какой-то серьезной экспертной ценности – я не профессиональный боксер. Однако так считают и люди, которые знают об этом виде спорта не понаслышке. Как бы там ни было, Яна не расстраивается, а уж тем более не переживает её тренер. Василий уверен – все ещё впереди, и на следующих всероссийских соревнованиях Яна вполне может рассчитывать на золотую медаль. А по результатам Первенства России по боксу, Яну Никифорову пригласили выступать за сборную Московской области. Сейчас тренер и сама Яна думают над этим предложением, взвешивают все «за» и «против».

Кроме Яны, у Василия занимается ещё одна перспективная девчонка – Тая Подольская. В начале мая она заняла первое место на Всероссийском турнире по боксу среди девушек «Виктория» (г. Конаково, Тверская область). Рассчитывает Василий и на хорошие результаты в будущем мальчишек 2008-2009 годов рождения.

Кропотливая работа Василия и результаты юных киржачских боксеров говорят сами за себя. Желаю всем без исключения киржачским боксерам спортивных успехов, а их тренерам – выдержки, терпения и нескончаемых сил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73