Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.07.2018 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.07.2018 г.

ЮБИЛЕЙ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

Автор: Л. ГУРЯКОВА,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, учёного, изобретателя в сфере фотографии и кинематографии, автора брошюр и многочисленных статей по фотографии С. М. Прокудина-Горского. В свидетельстве о крещении С. М. Прокудина-Горского записано, что «по метрической, Покровского Уезда погоста Архангельского книге, из дворян у подпоручика Михаила Николаева Прокудина-Горского, от жены его Марьи Николаевой сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года Августа восемнадцатого, а крещенным двадцатого числа».

С. М. Прокудин-Горский родился в фамильном имении Фуникова Гора, недалеко от г. Киржач, был крещён в церкви Михаила Архангела. Он принадлежал к старинному дворянскому роду.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский стал одним из первых в мире фотографов, кому удалось создать огромную коллекцию фотоснимков «в натуральном цвете». В процессе съёмки последовательно использовались три светофильтра — синего, зеленого и красного цветов, а получившиеся в результате чёрно-белые негативы совмещались при проекции на экране, что позволяло добиваться отображения снимка в цвете.

Цвета при демонстрации фотографий были столь реальными, что зрители поражались мастерству Прокудина-Горского и нередко устраивали ему овации.

Сергей Михайлович учился в Александровском лицее в Петербурге. В течение двух лет посещал лекции по естественным наукам в Санкт-Петербургском университете. В 1888 г. был слушателем Императорской Военно-медицинской академии. Кроме того, занимался живописью в Императорской академии художеств и увлекался игрой на скрипке. Будучи членом фотографического отдела Императорского русского технического общества, Сергей Михайлович выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд». Были опубликованы его брошюры, посвященные техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О проявителе и о проявлении броможелатиновых пластинок». Прокудин-Горский был назначен организатором фотографических курсов при Императорском русском техническом обществе.

В 1900 г. чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского были представлены на Всемирной выставке в Париже, что можно считать высокой оценкой его мастерства. В 1901г. Сергей Михайлович открыл в Петербурге фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую. В 1902 г. в Германии он перенимал опыт у одного из пионеров цветной фотографии — профессора А. Мите. Первые цветные снимки были сделаны Прокудиным-Горским в 1903 г. в поездке по Финляндии. В последующие годы он совершил большую поездку по России, снял сотни цветных фотографий. В 1906 г. Прокудин-Горский стал редактором журнала «Фотограф-любитель», который издавал в своей фотомастерской. Руководство С. М. Прокудина-Горского «Фотография в натуральных цветах» стало главной публикацией в журнале за 1906 г.

В 1906 г. Сергей Михайлович участвовал в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии. В мае 1908 г. сделал несколько цветных фотопортретов Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. В мае 1909 г. Сергей Михайлович удостоился аудиенции у императора Николая II, который одобрил его проект по сохранению истории России в цветной фотографии и выдал ему высочайший рескрипт. В нем говорилось о важности миссии фотографа, которому все официальные лица должны оказывать всемерное содействие в любое время и в любом месте. В 1909-1916 гг. Сергей Михайлович объездил значительную часть России, в том числе и Владимирскую губернию, фотографируя монастыри и церкви, заводы, виды города, бытовые сцены.

В 1918 г. он участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники. 19 марта 1918 г. в Зимнем дворце демонстрировалась в последний раз коллекция фотографий С. М. Прокудина-Горского. В августе 1918 г. Сергей Михайлович покинул Россию.

Скончался С. М. Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже и был погребен на знаменитом кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа. В 1948 году его дети, чтобы сохранить коллекцию фотографий, продали её в Библиотеку Конгресса США.

Музейная экспозиция «Малая Родина пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского» расположена в районном Центре народной культуры (на время ремонта музея). В преддверии юбилея С. М. Прокудина-Горского работники музея проводят экскурсии, беседы у экспозиции для жителей и гостей города и района, а работники районного Центра народной культуры (РЦНК) — мастер-классы.

Недавно у экспозиции прошла встреча со студентами и заведующей кафедрой туризма и сервиса, кандидатом педагогических наук, доцентом Владимирского университета имени Столетовых Л. Г. Гужовой. 11 июля совместно с сотрудниками РЦНК состоится день открытых дверей с целью знакомства с жизнью и творчеством С. М. Прокудина-Горского.

Сердечная благодарность заслуженному учителю РФ, руководителю Международного научного проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского» В. В. Дрючину, профессору Московского государственного института культуры С. П. Гараниной, В. Н. Ратникову, с которыми сотрудников музея связывает многолетнее сотрудничество в деле сохранения памяти о фотохудожнике С. М. Прокудине-Горском. Спасибо всем участникам музейных мероприятий.

Приглашаем желающих посетить экспозицию, заказать экскурсию (телефон музея — 2-36-58, электронный адрес: kirmuzeum@yandex.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71