Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.07.2018 13:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 06.07.2018 г.

МЕДИЦИНА ТОЖЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Автор: И. Авдеева

В городской больнице № 1, расположенной в микрорайоне шелкокомбината, текла привычная жизнь. Пришедшие на прием жители сидели на стульях перед кабинетами врачей, ожидая своей очереди, в регистратуре пожилая женщина интересовалась, когда будет принимать терапевт. По коридору быстро прошла медсестра, неся в руках медицинские карточки пациентов. На первый взгляд могло показаться, что у этого медицинского учреждения нет никаких проблем, все идет своим чередом, но сколько усилий надо приложить для того, чтобы обеспечить медицинское обслуживание населения!.. Главный врач больницы А. А. Кошелев, который работает в системе здравоохранения 35 лет, знает об этом не понаслышке.

СЕВЕРНАЯ ЗАКАЛКА

О таких, как Александр Кошелев, когда-то говорили — сын врага народа, и эти слова для многих стали приговором, страшным клеймом на всю жизнь. Но сия чаша миновала парня. Его отец, родом из Орловской области, добровольцем ушел на фронт, участвовал в боевых действиях, воевал на Курской дуге, но в 1943 году был объявлен врагом народа, репрессирован и отправлен в Воркуту. Незадолго до этого он познакомился с матерью А. А. Кошелева. Их сын родился в 1955 году в Воркуте и был единственным и поздним ребенком. Мальчик рос в необычной обстановке и совершенно не ощущал предвзятого к себе отношения. Рядом с их семьей проживали бывшие пленные немцы, были среди знакомых и другие репрессированные. В Воркуте располагались три зоны, где содержались осужденные, и школьники ходили туда на экскурсию.

Тот, кто никогда не жил за северным полярным кругом, не может понять, что такое вечное мерзлота, когда летом поднимаешь мох, а под ним лед. Когда зимой мороз 45 градусов на пару с сильным ветром — не редкость, а обычное дело, в школе занятия отменяют и можно кататься на лыжах. Когда дома стоят на столбах, а у тракторов, чистящих дорогу от снега, лопаются от мороза ковши…

Шли годы. Отца, инвалида войны, реабилитировали. Выйдя на пенсию, родители решили переехать в г. Гагарин Смоленской области. Александр в это время учился в 9-м классе, а школу уже заканчивал на новом месте жительства. И все чаще в голове возникала мысль: не попробовать ли поступить в медицинский институт? Врачей в роду юноши не было, но почему-то тянуло к этой профессии.

С первой попытки сделать задуманное не удалось. В то время поступить в медицинский институт было очень сложно, конкурс большой. Но упорства А. А. Кошелеву было не занимать. Юноша отслужил в армии, поработал немного слесарем, один год проучился на подготовительном отделении и поступил в Смоленский государственный медицинский институт на лечебный факультет, став в 1982 году дипломированным врачом.

НА КИРЖАЧСКОЙ ЗЕМЛЕ

В этом же году он вместе с женой, которая была родом из Гагарина, приехал в Киржач и стал работать цеховым врачом на шелковом комбинате. Молодых поселили в общежитии, выделив комнату 18 квадратных метров. Через год родился старший сын, через семь — младший. Конечно, приходилось нелегко. Из удобств жильцам, а на этаже проживали немало семей с детьми, было предоставлено лишь 2 общих туалета и душевая кабина.

Только через 5 лет семье Кошелевых выделели отдельное жилье. Отработав 12 лет на шелковом комбинате, Александр Александрович перешел на работу фтизиатром в ОД — 1/8, где трудился 9 лет. А еще были командировки в «горячую точку» — Дагестан, где приходилось нелегко.

Когда освободилось место участкового терапевта, А. А. Кошелев перешел в больницу мкр. шелкокомбината. В настоящее время он возглавляет городскую больницу № 1.

«НАМ ТАК НУЖНЫ МОЛОДЫЕ КАДРЫ!»

Руководство больницей Александр Александрович совмещает с работой участковым терапевтом, а также в дневном стационаре. И это не от желания заработать побольше. Просто работать некому.

- Нам нужен врач на ставку в дневном стационаре, — говорит А. А. Кошелев. — Также большая проблема с педиатром. М. Е. Степанова трудится в больнице на двух ставках, да еще и обслуживает школу и сады, а ей уже глубоко за 70 лет. Вообще кадровый вопрос стоит очень остро. Начмед вынужден работать на полставки хирургом. Рентгеновский аппарат используется в больнице лишь трижды в неделю.

Практически все наши работники пенсионного возраста и лишь несколько человек — предпенсионного. Это очень тревожит. Что будет, если они уйдут на заслуженный отдых? Кто будет лечить?

Всю сознательную жизнь проработавший в сфере медицины и прекрасно знающий ее проблемы и «подводные камни», А. А. Кошелев убежден, что сама медицина нуждается в помощи, и она всегда была и будет дотационной. А для того, чтобы пришли новые кадры, необходимо предпринимать конкретные меры.

- Я считаю, что зарплата руководства медицинского учреждения должна напрямую зависеть от зарплаты участкового врача, — убежден Александр Александрович. — Очень жаль, что отменили распределение после окончания института. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали молодые специалисты, надо с ними начинать работать на этапе их поступления в институт, заключать договоры, в соответствии с которыми будущим медикам оказывали бы материальную поддержку, например, в размере 2-3 тысяч рублей в месяц, подготавливали для них будущие места работы, решали вопросы, связанные с обеспечением жильем, а они, в свою очередь, обязались бы приехать в наши медицинские учреждения на работу после завершения учебы.

Остро стоит вопрос и с обеспечением больницы типографской продукцией: бланками рецептов, направлений, напечатать которую стоит дорого.

Волнует и то, что мы, медицинские работники, несем ответственность за своих больных, а почему пациенты не несут такой же ответственности перед нами? Почему люди, обратившиеся за помощью, могут оскорбить врача, если им что-то не понравилось, поднять руку на медицинский персонал? Участились случаи нападений на работников службы «скорой помощи». И такие случаи встречаются повсеместно.

Тревожит А. А. Кошелева многое. Ведь больница — живой организм, который должен функционировать даже в самых сложных условиях, так как от этого напрямую зависит здоровье сотен жителей микрорайона шелкокомбината.

Зданию, где расположено медицинское учреждение, 120 лет. В свое время рассматривался вопрос о строительстве нового помещения, но потом все как-то заглохло, сошло на нет. Конечно, хотелось бы иметь просторные помещения, современное оборудование, но Александр Александрович — реалист и прекрасно понимает, что пока об этом можно только мечтать. И, тем не менее, при имеющихся условиях он делает все возможное, чтобы обратившиеся за медицинской помощью люди получали ее своевременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68