Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.10.2019 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 15.10.2019 г.

Родом из Страны Огней

Автор: Александра Готко

Талыши в народных костюмах.

Земля единства

Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку, а также, по мнению некоторых источников, частично к Восточной Европе. Население республики составляет более 10 миллионов человек, территория — 86600 кв. км. По обоим этим показателям Азербайджан является крупнейшей страной Закавказья.

История края уходит корнями в глубь веков. Его территория помнит победоносные походы и расцвет Персии, господство Ирана, нашествие татаро-монголов, владычество Арабского халифата, Российской империи. Именно под влиянием этих государств формировались самобытная история, культура и религия Азербайджана, в смешении времен и нравов родилась новая самоидентичность этого народа.

Республика Азербайджан уникальна и своим расположением, которое насчитывает 9 климатических поясов. На ее территории есть все климатические зоны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа. Страна Огней — так поэтично называют сами азербайджанцы свою Родину, изобилующую разнообразными природными ресурсами, полезными ископаемыми и, в первую очередь, нефтью и газом. Недаром в центре герба Азербайджана изображено вечно горящее пламя.

Маленькое кафе на окраине Киржача с гордым названием «Адмирал» давно стало популярным местом отдыха для небольших дружных компаний горожан, желающих провести свой досуг с близкими людьми за щедро накрытым столом, изобилующим разнообразными восточными блюдами. Не последнюю роль в популярности этого места играют его гостеприимные хозяева, а также вкусные, сытные и качественно приготовленные блюда, и, конечно, умеренные цены. Радушно, по законам восточного гостеприимства, встречают своих гостей Адиль Агамалиевич Сахибов и его супруга – Севиль Ядуллаевна. Кстати, в переводе с азербайджанского, имя Севиль обозначает Любовь. Именно наполненная любовью к людям атмосфера домашнего уюта царит в этом маленьком заведении. Да иначе и быть не может — эта пожилая чета здесь и за хозяев, и за поваров, и за администраторов.

Родом Сахибовы из большого села Колатан Масаллинского района. Отец Адиля был лесником, а мама управлялась с домашним хозяйством, ведь у них было 11 детей — 7 мальчиков и 4 девочки. Большая дружная семья занимала сразу два дома: подрастали дети, обзаводились семьями, и мужчины, по азербайджанской традиции, приводили своих жен в родительский дом. Потому и праздники у Сахибовых случались часто — в основном, это были дни рождения, которые отмечались дружно, всей семьей, за обширным столом. Сейчас четверо членов многочисленной семьи живут в России. Как говорит сам Адиль, покинувший Родину еще в 90-х — «Россия приняла нас как родных. В Азербайджане мы не смогли найти общего языка с националистами, ведь я всегда был сторонником СССР».

Ко времени миграции Адилю было уже за сорок. Он успел закончить два института — Азербайджанский сельскохозяйственный и Московский землеустроительный, подняться по карьерной лестнице от главного инженера в землеустройстве при райисполкоме Нефтечалинского района до заместителя начальника технического отдела «Азгинпрозем» при Министерстве плодоовощного хозяйства Азербайджана, вырастил дочь, но после развала Советского Союза ему пришлось уехать из Азербайджана. Здесь, в России, он сумел найти себя, влиться в большую многонациональную семью, не потеряв самобытной культуры и колоритного восточного характера. В 1993 семья переехала в Переславль-Залесский, где Адиль некоторое время работал директором универмага, а в 1998 в Москву — там Сахибов также руководил кафе, где основой меню были блюда азербайджанской кухни. За это время у их дочери Роксаны подросли сыновья. Младший внук Сахибовых Камран учится в 10 классе в школе с физико-математическим уклоном. Второй внук Магомед — в университете нефти и газа им. Губкина на 3 курсе. Дедушка по праву гордится обоими внуками. Вроде жизнь удалась, и можно бы на покой. В 2009 году супруги Сахибовы переехали в тихий, зеленый городок Киржач и вновь открыли здесь свое национальное кафе. Порекомендовал им поселиться тут их земляк Азар Джавадов, который и сейчас поддерживает с ними дружеские отношения.

Вера, обычаи и нравы

Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна. Несмотря на то, что государственным языком является азербайджанский, многочисленные народности, населяющие республику, говорят и на своих наречиях, иногда в корне отличающихся от основного языка.

Сам хозяин кафе одет совершенно по-европейски, но вот его супруга без головного платка и платья до пят в зал не выходит. Вера не велит, да и национальные традиции. Супруги — оба мусульмане-шииты. Но с уважением относятся к любой вере. «Если мы тут живем, — считают они, — то и обычаи русского народа должны знать и выполнять».

Головной платок у азербайджанской женщины — не столько атрибут веры, сколько предмет национального костюма. Как рассказал хозяин кафе, платье азербайджанца не сильно отличается от одеяния европейца, и лишь по головному убору можно определить его принадлежность. У талышской народности, к которой относятся супруги, — это папаха для мужчин и головной платок для женщин. Остальные детали костюма очень похожи на русские — длинные юбки и блузы, брюки и рубахи. Есть и еще одно отличие, возрастное — молодые девушки носят платок красного цвета.

По приблизительным подсчётам, 96 % населения Азербайджана составляют мусульмане, 4 % — представители других религий. Примерно 60 — 65 % мусульман страны составляют представители шиитского направления, а 35 — 40 % — суннитского.

«Мы не воинствующие радикалы, — говорит Адиль, — Бог един, и основные заповеди и моральные принципы едины для всего человечества: не укради, не обмани ближнего своего и т. д. Все это знакомо как христианам, так и верующим в Аллаха».

В 2013 году, во время курбан-байрама, Адиль и Севиль совершили паломничество в Мекку и Медину – хадж. После многодневного моления, соблюдения постов и ритуалов, проведения ритуала жертвоприношения, они получили религиозное звание – хаджи.

«Быть хаджи — это что-то вроде старейшины, знак особого уважения в религиозной среде, почти то же самое, как побывать на приеме у Аллаха. Но и на человека это звание накладывает особые требования, — объясняет мне Адиль. – Если ты хаджи, то не имеешь права обманывать людей, не имеешь права обижать их. Это духовный путь». Именно поэтому супруги Сахибовы не торгуют в кафе спиртным, а если гостям нужно выпить, то посетители приносят вино с собой. Также и с меню. Продукты должны быть наисвежайшими, чай супруги заказывают на своей родине, а каждое блюдо тщательно взвешивается. Как говорит Адиль, лучше пусть на несколько граммов порция будет больше, чем меньше. «Не обмани клиента», — главный принцип работы этого кафе.

Талыши — народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение; исторически проживает в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана). Талышский язык относится к иранской языковой группе. По некоторым оценкам, общая численность талышей во всём мире составляет от 267300 до 619000 человек, а численность носителей талышского языка — от 218100 до 1300000 человек. В течение многих веков происходило культурное сближение талышей с азербайджанцами, что способствовало распространению среди талышей двуязычия.

Интересны и обычаи азербайджанцев, которые, несмотря на веру в Ислам, сохранили языческие корни, и зиждутся еще и на зороастрийских традициях, религиозном учении, которое было распространено на территории нынешнего Иранского Азербайджана приблизительно в 12-10 веке до нашей эры.

Несмотря на то, что Сахибовы считают себя талышами, в то же время они не отделяют себя от азербайджанского народа и владеют обоими языками в совершенстве, а их внуки прекрасно знают еще и русский, и английский языки.

С особым чувством рассказывал Адиль о свадебных традициях азербайджанского народа, которые у талышей мало чем отличаются от азербайджанских. Еще семнадцатилетним юношей выбрал он себе невесту. Севиль тогда было всего тринадцать. Перед уходом в армию мама спросила сына, кто его будет ждать из армии. И он указал на девушку. После возвращения Адиля со службы в дом невесты были засланы сваты. Переговоры о свадьбе длились больше недели. И только после начинались приготовления к самому обряду. Когда Севиль выдавали замуж за Адиля, ей было немногим больше 17 лет. Как и положено в Азербайджане, молодые не виделись до свадьбы, и, конечно, представление друг о друге имели довольно поверхностное. Но то ли повезло, то ли это действительно судьба — прожили они в любви и согласии всю жизнь.

Дальше была сама свадьба. Женское торжество проходило в доме невесты: там собирались все женщины и ее родня, мужское — в доме жениха. На следующий день жених ехал за невестой и привозил ее в свой дом. И хотя от дома Адиля до дома любимой было всего 150 метров, он сделал всё как полагается.

И еще одна интересная обрядовая традиция на свадьбе. Жених с двумя свидетелями обходил по кругу всех гостей и танцевал перед ними, а гости одаривали молодых деньгами и подарками, которые собирали свидетели. Этот танец знаменовал как бы слово, данное женихом, что в молодой семье все будет хорошо. Как считает сам Адиль — после этого обряда жениху было бы стыдно, если семья распалась, ведь он давал слово перед таким количеством своих земляков!

«У молодых свадьбы уже редко проходят по старому сценарию, — говорит Адиль. – Вот в Баку построена целая улица Домов Счастья. Это специальные рестораны, где обычно справляют свадьбы. И гуляют на этих свадьбах уже все вместе». Супруги Сахибовы считают, что настоящая любовь – это не страсть и чувства, которые сегодня есть, а завтра нет. Для них любовь – это прожить всю жизнь вместе, быть друг для друга поддержкой и опорой в любой ситуации, заботиться друг о друге и в болезни, и в старости.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня по составу и разнообразию блюд относится к числу чрезвычайно вкусных, сытных и полезных для здоровья. Она отличается обилием разнообразных мясных (баранина, говядина, птица), рыбных (севрюга, осетр) и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями, а также красивым внешним видом. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медной посуде.

До приема основной пищи азербайджанцы пьют чай, в основном — черный байховый либо с чабрецом. Такая традиция сложилась в Азербайджане издревле. Ее преимущество заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению.

Вообще-то именно Азербайджан является прародителем многих восточных и кавказских блюд, которые мы соотносим с другими народами – таких, как плов, долма, лаваш, люля-кебаб и т. д. Об этом мне и поведал в своей неторопливой восточной манере Адиль за чашечкой чая с чабрецом. Гостеприимный хозяин поставил передо мной два вида торта, пахлаву, три вида традиционного азербайджанского варенья (настоящий пир для сладкоежек!). Ну, а чтобы после такого чаепития не было несварения желудка, дали попробовать и катык — специальный кисломолочный продукт для улучшения пищеварения. Готовят его Сахибовы, как и все остальное, сами. Кстати, традиционный хлеб – лаваш — супруги тоже выпекают собственноручно.

- Главное отличие нашего плова, — рассказывает Адиль, — это то, что все его ингредиенты готовятся отдельно. Рис варится и сдабривается топленым маслом. Выкладывается на посуду в центр и запекается, чтобы была корочка. Сверху он украшается сухофруктами, а вокруг на блюде размещается все остальное – жареные овощи, грибы, мясо, рыба. Таким образом, посетитель может выбрать, какой плов он хочет, и смешать именно те продукты, которые ему нравятся. Плов всегда на азербайджанском застолье считался одним из центральных блюд. Вторым основным блюдом считается шашлык, который также изготавливается по особому рецепту и подается с овощами на специальном блюде, под которым находятся горячие угли. Таким образом, мясо остается теплым во время всего застолья.

Рассказал хозяин кафе и о других традиционных блюдах – курице, начиненной орехами и специями, рыбе, запеченной с собственной икрой, орехами и специями.

Интересное и необычное блюдо, которое мне уже довелось попробовать – кутаб. Кутаб – это лепешка из теста на кефире, внутри которой находится рубленое запеченное мясо. Но, как сказал Адиль, начинка кутаба может быть разной: мясо с зеленью, картошка с грибами, сыр с зеленью и т. д.

И еще одно блюдо, которое уж точно понравится мужчинам – садж. Жареное мясо разных сортов (телятина, баранина, индейка, курица, свинина), все это вместе с жареными баклажанами, картошкой, грибами, овощами раскладывается на специальном медном блюде и подается на стол, как и в других необходимых случаях, на горячих углях. После такого обильного застолья действительно понадобится катык для пищеварения, причем не один стакан!

Конечно, беседовать о тонкостях азербайджанской кухни можно было не один час. Но главный ее секрет, как подчеркнул Адиль, заключается в ее сытности, полезности и разнообразии. Несмотря на то, что Сахибовы — приверженцы национальной кухни, блюда русской кухни, которые они иногда готовят по просьбе дорогих гостей, у них выходят ничуть не хуже. Мне лично довелось отведать и русских щей, и блинов, и солянку от «Адмирала».

В ходе беседы Адиль неоднократно вспоминал о родине. Хоть и часто навещает он Азербайджан и в России чувствует себя хорошо, но не отпускают, видимо, его родные места.

- А Вы бывали в Баку? — напоследок спросил он меня. – Красивейший город! Сейчас он расцвел еще больше… Обязательно съездите в Баку!

От редакции: в конце нашей встречи Адиль Сахибов попросил меня выразить всем россиянам и киржачанам слова благодарности за поддержку и дружеское отношение. «Я люблю Россию», — сказал хозяин «Адмирала».

Исторические справки взяты в сети Интернет из энциклопедии «Википедия».

Фотографии предоставлены супругами Сахибовыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30