Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.10.2019 14:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2019 г.

Мужество и великодушие армянского тренера

Автор: Александр Олейник

Араик Агаджанян в Армении.

Армянский герб — одна из самых красивых и изящных геральдических композиций. Он раскрывает характер и историю армянского народа. Гордый, величественный орёл и отважный, мудрый лев, держащие перед собой щит – это основные геральдические элементы герба. Выполненные в золотом цвете, оба животных символизируют мудрость, гордость, терпение и благородство. В центре на щите изображен главный символ армянской нации – гора Арарат. На ней находится Ноев ковчег, поскольку в Армении тоже принято считать, что после всемирного потопа ковчег остановился именно там. Остальное пространство на щите – вокруг горы Арарат – разбито на 4 части, в каждой из которых помещён греб одного из 4-х армянских независимых царств различного периода: Арташесидов, Аршакидов, Багратидов и Рубенидов. Как мне показалось, тем набором качеств, которыми наделяют льва и орла с армянского герба, обладает и герой моего рассказа – Араик Агаджанян, чемпион Армении, мастер спорта по вольной борьбе. Сейчас Араик ведет секцию по смешанным единоборствам (ММА) в Киржаче.

Все мы родом из детства

Мы встретились с Араиком на тренировке. Здесь он проводит значительную часть своего времени. Почти весь зал занимают борцовские маты. Мой приход не сорвал тренировку – ребята, многие из которых ещё совсем юные, продолжили заниматься, никак не смущаясь присутствием нового гостя.

- Как вы стали тренером по ММА? Наверняка же раньше занимались другим видом единоборства? – спрашиваю Араика.

- С 2006 года я занимался вольной борьбой. Чемпион Армении по вольной борьбе, мастер спорта. Потом стал заниматься смешанными единоборствами, потому что это интересный вид спорта. Там есть борьба, то есть там много элементов – захваты, болевые захваты, — с помощью которых приходится себя защищать.

На профессиональном уровне Араик Агаджанян провел 9 поединков, 7 из которых выиграл. А начинал заниматься он будучи ещё таким же юным, как некоторые из его подопечных. Детство Араика прошло в небольшом посёлке на юге Армении – в 60 километрах от Нагорно-Карабахской республики. Ещё в пятилетнем возрасте Араика на тренировку по вольной борьбе привел отец. Поначалу было сложно, на тренировки не всегда хотелось идти, но отец настоял, чтобы Араик не пропускал занятия. Так закалялся характер будущего чемпиона. Теперь и сам тренер по смешанным боевым искусствам на тренировках требует от своих подопечных жесткой дисциплины.

Переезд в Киржач

В Киржач Араик начал приезжать в гости ещё 10 лет назад. Здесь давно поселилась его сестра, работающая в сфере услуг. Со временем и Араик стал присматриваться к этому городу. Начал размышлять над открытием секции смешанных единоборств. Проехался по соседним городам. Так как в Армении у него уже действовали несколько школ ММА, опытом дистанционного управления он обладал. Поэтому секции ММА открылись также в городах Кольчугино и Александров.

Весь инвентарь — борцовские маты, бойцовские груши – Араик приобретал на свои средства. Небыстро решился вопрос с помещением для секции. Помог ему с этим директор ночного клуба «Gorod» Андрей Гарахин. На безвозмездной основе Андрей даже организовал косметический ремонт в помещении, за что Араик ему очень благодарен.

Не важно, какая нация

Закавказье, Кавказ, Россия – все это территории, где проживают и сосуществуют десятки и даже сотни национальностей и народностей. Поэтому радикальные ксенофобские настроения в какой бы то ни было национальной группе очень опасны для мирного сосуществования. Араик это прекрасно понимает. Когда мы обсудили основные вопросы, Араик указал рукой на тренировочную площадку.

– Смотрите, у меня занимаются люди разных национальностей, — подчеркнул тренер.

И действительно, на борцовских матах в тот момент разминались и русские мальчишки, и ребята из Армении, Средней Азии, и т. д. На тренировочной площадке у Араика межнациональных проблем, конечно же, нет. Тренер настаивает, что абсолютно ровно относится ко всем своим подопечным. Как и у многих из нас, у Агаджаняна достаточно много друзей и приятелей различных национальностей: русских, армян, узбеков.

Важность правильного воспитания

У Араика Агаджаняна двое сыновей младшего школьного возраста. Оба ходят к нему на занятия. Кроме того, Араик «присматривает» и за сыном сестры – своим племянником. Таким образом мальчик тоже знакомится с боевыми искусствами. «Я хочу, чтобы они всегда учились, чтобы они всегда были готовы к жизни, — рассказывает Агаджанян. – Чтобы ночью можно было разбудить и спросить: «Готов?». И в ответ услышать: «Готов!». Араик считает, что важно научить ребёнка самого себя защищать, чтобы во взрослой жизни у него было намного меньше проблем. И совсем не важно, девочка это или мальчик.

Что примечательно, Араик не призывает детей и взрослых идти обязательно к нему в секцию. «Пусть шахматами занимаются, футболом, любым спортом», — отмечает тренер по ММА. Однажды он ехал на тренировку и увидел, как школьник курил возле СОШ № 3. Араик очень огорчился, ведь ещё совсем молодой человек уже травит свой организм, портя себе жизнь. Именно поэтому Араик подчеркивает, что родители должны внимательно следить за своими детьми, направлять их по жизни, поддерживать и не давать сойти с правильного пути. Агаджанян очень негативно относится к алкоголю и сигаретам, сам не употребляет и людей отговаривает, если это уместно.

Благородная мечта

У Араика есть мечта – он хочет добиться того, чтобы кто-нибудь из киржачан стал чемпионом России по ММА. Конечно, под его чутким руководством.

В данный момент тренер и его подопечные готовятся к соревнованиям в Санкт-Петербурге. Араик делает ставку на двух достаточно взрослых ребят – старше 20 лет. С ними ведутся усиленные тренировки, проводятся спарринги и бесконечные консультации. Тренер надеется, что его ребята выступят достойно. Кстати, со своими подопечными Араик общается не только на тему спорта и тренировок. Периодически вместе с ребятами они выезжают на культурные мероприятия, например, в кинотеатр. Так что своих ребят Агаджанян старается воспитывать комплексно. Нет сомнений, что это обязательно принесет свои плоды, и ребята вырастут с принципами, с которыми идти по жизни не стыдно.

От себя лично желаю Араику Агаджаняну успеха, достижения поставленных целей и крепкого здоровья! Людям, которые поддерживают в других стремление к здоровому образу жизни и спорту, – всегда нужно говорить спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181