Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.03.2019 16:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2019 г.

О разработке Стратегии развития района и работе «Полигона» ТБО

Автор: А. Готко

Вручение грамоты И. А. Кравченко

В Совете народных депутатов Киржачского района

На февральском заседании Совета народных депутатов Киржачского района, где председательствовал исполняющий обязанности главы Киржачского района А. Н. Лукин, присутствовали 13 депутатов, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, директор МП «Полигон» Г. В. Родионова, сотрудники администрации района, аккредитованные СМИ и старший помощник прокурора Киржачского района Е. Ю. Холодова. На повестке дня стояло 9 вопросов, некоторые из них были перенесены на следующее заседание ввиду отсутствия кворума. Так, на март был перенесен вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района» и 7 и 8 вопросы повестки дня о численности и выборе председателя комитета по местному самоуправлению, законности, правопорядку и социальной политике СНД Киржачского района.

В начале заседания начальник управления образования Киржачского района О. В. Кузицына под аплодисменты присутствующих вручила Благодарность депутату районного Совета И. А. Кравченко, который в силу своей профессиональной деятельности и призвания курировал учебный проект «Прогностическая и персонифицированная медицина» (был представлен педагогами и учащимися СОШ № 2). Он стал одним из специалистов-сьютеров, консультантом проекта. Проект был представлен на региональный конкурс «Научно-технический проект», который проводился в этом году впервые.

В ответ И. А. Кравченко также сказал несколько слов: «Мне очень было приятно работать с нашими детьми. Хорошие ребята. В ходе всего процесса я наблюдал, как у них горели искорки в глазах, а новую информацию они поглощали с ненасытностью». О. В. Кузицына заявила, что и дети в восторге от своего консультанта. После этого приятного события депутаты перешли к повестке дня.

Депутаты приняли единогласно следующие вопросы:

- О «Внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов от 07.12.2018 г. № 51/343 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (комментарии СМИ по этому вопросу дал глава администрации района М. В. Горин, читайте в конце материала);

- «О согласовании перечня имущества, передаваемого из государственной собственности Владимирской области в собственность муниципального образования Киржачский район» (вопрос касался передачи автобуса для подвоза детей в Филипповскую среднюю общеобразовательную школу, докладчик М. А. Семенова);

- «О согласовании передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование» (речь шла о передаче в безвозмездное пользование здания в д. Ельцы, в котором на данный момент располагается «Мамин домик», общественной благотворительной организации «Нечаянная радость» на три года, с 2019 по 2022 год. Этот объект находится в пользовании у данной организации с 2012 года);

- «О согласовании передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование» (речь шла о передаче кабинетов, находящихся в здании администрации района, различным муниципальным казенным учреждениям – таким, как управление культуры, управление финансов, управление ЖКХ и т. д., для исполнения ими надлежащих функций);

- «О проведении публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Киржачский район Владимирской области» (докладчик Н. А. Попова. Были назначены публичные слушания данного документа на 22 марта, в 10 часов, в администрации Киржачского района. Публикация проекта осуществлена 12 марта в газете «Красное знамя». По словам докладчика, жители могут с ним ознакомиться на сайте администрации района и в администрациях муниципальных образований Киржачского района. На слушаниях будут присутствовать разработчики Стратегии, которые ответят на любые вопросы, интересующие жителей района, касающиеся данного документа. Исполняющий обязанности главы района А. Н. Лукин пояснил депутатам, что слушания проводятся именно для того, чтобы выслушать замечания и предложения от населения, а также выслушать мнение разработчиков о предложениях, которые уже поступили от депутатов СНД).

Последний вопрос касался численности и персонального состава комитета по бюджету, собственности, экономической и налоговой политике СНД шестого созыва. Связано это с недавней добровольной отставкой главы Киржачского района и депутата СНД С. Н. Колесникова. В результате депутаты приняли решение исключить его из состава комитета. В комитете останется 14 человек. А. Н. Лукин предложил утвердить новый состав комитета. Решение было принято единогласно.

В разделе «Разное» депутаты обсудили вопрос, связанный с работой МП «Полигон».

Депутат СНД А. Н. Доброхотов от имени жителей своего округа задал вопрос, касающийся завоза московского мусора на наш полигон. Он отметил, что в интернет-издании «Зебра» была опубликована статья о круглом столе, посвященном проблемам с мусором, который проходил на областном уровне. На данном мероприятии присутствовали члены инициативной группы МО Филипповское, депутаты и чиновники областного уровня. Там в присутствии всех официальных лиц Т. Ю. Гусева заявила, что на территорию Киржачского района, как и на территорию Александровского района, ежедневно завозится московский мусор в объемах, равных месячной норме. Он попросил прокомментировать данный вопрос и. о. главы Киржачского района А. Н. Лукина. Александр Николаевич переадресовал данный вопрос главе администрации Киржачского района М. В. Горину.

Михаил Владимирович высказал свое возмущение заявлением Т. Ю. Гусевой. Сказал, что оно бездоказательно и больше похоже на клевету в адрес руководства района. Он заявил, что никакого московского мусора на территорию района не завозится, по крайней мере, ему такие факты неизвестны. М. В. Горин подтвердил, что в прошлом году, летом, попытки завезти мусор из Московской области в район были. Так, две частные организации складывали на своей территории привозимый мусор, но благодаря бдительности депутатов муниципальных образований попытки были пресечены, а мусор этих предпринимателей заставили вывезти. Также М. В. Горин вспомнил и бывшего директора МП «Полигон», который был уволен за то, что принимал московский мусор. Сейчас данный процесс строго контролируется, на полигоне стоят четыре видеокамеры, которые круглосуточно отслеживают, какой транспорт и что туда привозит. Все записи хранятся в сейфе, и при желании любой депутат или общественник может просмотреть их на факт завоза московского мусора на объект. Глава администрации района попросил депутатов создать комиссию пригласить в нее членов инициативной группы Т. Ю. Гусеву и В. Н. Илларионова, чтобы просмотреть все пленки и опровергнуть фейковую информацию.

По данному вопросу выступила и директор МП «Полигон» Г. В. Родионова. Она также подтвердила, что на полигон московский мусор не завозится и что все записи она может предоставить для просмотра в любое время.

Депутаты предложили установить там камеру, которая в режиме онлайн будет передавать видео в Интернет. Но директор МП «Полигон» сказала, что это невозможно, т. к. сети на данном объекте нет, и Интернет не ловит. М. В. Горин пояснил, что готов разрешить установить там еще одну камеру общественникам, если они не доверяют камерам МП «Полигон», и он не против, если даже инициативная группа выставит там кордон на предмет установления нарушений с подвозом мусора. Он еще раз попросил депутатов создать рабочую группу, чтобы проверить работу полигона за последнее время и сведения, озвученные членами инициативной группы, на факт их достоверности.

Вместе с тем глава администрации района еще раз подтвердил, что работа по строительству второй очереди полигона в Храпках ведется. Г. В. Родионова и начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования В. Н. Филатова прилагают все усилия для скорейшего открытия второй очереди. Сейчас проводится экспертиза документации.

- Ни о каких других полигонах на территории района я не знаю, — заявил он. – Об их строительстве администрация района никаких переговоров не ведет.

Депутаты по просьбе главы администрации создали инициативную группу, куда вошли А. Н. Доброхотов, Р. Ш. Алиев и А. Н. Лукин. О результатах ее работы будет сообщено на следующем заседании Совета.

Официально — «без купюр»

По окончании заседания глава администрации М. В. Горин дал ранее обещанные комментарии представителям СМИ района по поводу вносимых в бюджет района последних изменений.

Он пояснил, что в конце каждого года в бюджете остаются средства от не реализованных по каким-либо причинам проектов, так называемые остатки. Администрация направляет данные средства на первоочередные нужды. Часть средств направлена на образовательные учреждения района. Будут приобретены два дизель-генератора для обеспечения запасным источником питания киржачских школ на время сдачи экзаменов и в случае отключения электроэнергии или других внештатных ситуаций. Также из этих источников финансируются закупка и установка видеокамер для учреждений образования и СКУДов (систем доступа) в сельских школах. Выделены деньги и на «физическую» охрану школ. Сторожей в СОШ больше не будет, согласно федеральному законодательству будут заключены договоры на охрану учебных заведений с ЧОПами.

Сто тысяч рублей выделено на разработку Стратегии социально-экономического развития Киржачского района.

- Мы стараемся максимально эффективно использовать те деньги, которые у нас имеются, — продолжил разговор М. В. Горин. – Переходят с прошлого года и денежные средства на ремонт нашего ДК. Вы видите, крышу отремонтировали, отремонтированы помещения в самом здании. Но не был учтен ремонт зрительного зала, на его ремонт мы привлекаем дополнительные средства. Я думаю, что майские мероприятия мы будем проводить в обновленном РДК…

Корреспондент Киржачского кабельного телевидения М. Репина задала вопрос по ходу работ на мемориальном комплексе памяти героев — А. Ю. Гагарина и В. С. Серегина.

- 27 марта на мемориале будет проводиться мероприятие – чествование памяти наших героев — Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Нами были полностью освоены средства, выделенные из области (20 млн рублей). Но на завершение строительства этих средств не хватило. Администрация района обратилась к губернатору Владимирской области, чтобы он рассмотрел вопрос о дополнительном выделении средств. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Пока в реконструкции мемориала были использованы только средства, выделенные из бюджета области. Но и при помощи благотворительного Фонда им. Ю. А. Гагарина уже построены некоторые объекты на мемориале — например, часовня. При помощи Фонда мы получили из Липецка макет самолета МИГ-29.

- К сожалению, из бюджета района на данный момент мы не можем выделить средства на окончание ремонта, — продолжил он. — Если из области будут выделены запрашиваемые средства (27 млн рублей), мы его завершим. Нам осталось всего лишь отреставрировать и закрепить самолет и сделать благоустройство территории...

От газеты «Красное знамя» главе администрации поступил вопрос, который волнует многих жителей района — о продолжении строительства ФОКа.

- ФОК будет в этом году, — заявил М. В. Горин. – Всеми силами, правдами и неправдами мы постараемся его сделать. Более того, работы и сейчас идут, а основные работы уже сделаны. В прошлом году мы, что могли, из этого проекта реализовали. К сожалению, подряд в 2018 году выиграл недобросовестный подрядчик из г. Чебоксары, что значительно замедлило ход строительства. Мы с трудом расторгли с ним отношения и сейчас будем судиться за выполненные некачественно работы. Администрация оперативно провела остальные торги и закупила все оборудование для бассейна. Та сумма, которую мы не успели реализовать, по окончании года вернулась в областной бюджет. Но есть договоренность с администрацией области о возврате этих средств: нас заверили, что постараются все вернуть. Как только деньги поступят в бюджет района, сразу будут назначены торги, и строительство продолжится. На данный момент заложен фундамент, отлита чаша бассейна, куплены все необходимые материалы и оборудование. Осталось все это собрать и сделать благоустройство территории. Я думаю, что в этом году объект будет сдан…

Комментарии о разработке Стратегии социально-экономического развития района дал представителям СМИ и. о. главы Киржачского района А. Н. Лукин.

- Стратегия социально-экономического развития Киржачского района у нас была и раньше, — прокомментировал вопрос А. Н. Лукин. — Этот документ необходим каждому району и разрабатывается с определенной периодичностью. Район должен понимать, какая у него среднесрочная и долгосрочная перспектива развития. Разработкой Стратегии занимается подрядчик – Российская государственная академия государственной службы. В рабочую группу входят и сотрудники администрации района, и депутаты СНД Киржачского района. Депутаты рассматривают концепцию Стратегии на комитете, вносят свои предложения, замечания и идеи.

Первый раз нам был представлен проект Стратегии в декабре 2018 года. Изучив ее, депутаты приняли решение не выносить проект на публичные слушания. Как нам показалось, каких-то конкретных мероприятий, целей и задач там не было прописано, а просто присутствовала констатация фактов. Было принято решение поработать над проектом еще. Депутаты внимательно его изучили и прислали свои замечания и предложения. На данный момент где-то около 60-70 процентов депутатских предложений в Стратегии учтены. Например, как развивать предпринимательскую среду, какие мероприятия проводить для ее улучшения. Также было предложение о том, чтобы предусмотреть возможность образования на территории Киржачского района Территории опережающего развития — это создание зоны, которая позволит инвестору прийти и получить льготы по ряду налогов плюс возможность финансирования из федерального и областного бюджетов. Таким образом можно попытаться создать на территории нашего района какое-либо предприятие либо ряд предприятий, которые обеспечат работой наших жителей и будут работать на благо нашего района, увеличивая долю налоговых отчислений в бюджет. Это предложение очень бурно обсуждалось, правильность мысли наших депутатов подтвердил и заместитель губернатора М. С. Брусенцов. Он сказал, что это пожелание обязательно должно быть учтено в данном документе, т. к. и в Стратегии развития Владимирской области на это направление будет также делаться упор. Может быть, это будет какая-либо совместная территория опережающего развития нескольких районов – некий производственный кластер…

Есть интересные предложения и по возможности наполнения бюджета района за счет определенных мероприятий. Эти предложения не вошли пока в Стратегию именно потому, что еще не проработана методика воплощения в жизнь данных инициатив…

А. Н. Лукин сказал и о том, что жители, ознакомившись с проектом Стратегии в газете или на сайте администрации, могут принять участие в слушаниях и внести свои предложения и инициативы, которые также будут рассмотрены рабочей группой, депутатами и администрацией района, после чего предложения будут направлены разработчикам документа. После того, как все предложения и замечания поступят, из них будут отобраны наиболее интересные и весомые, и разработчики их попытаются внести в Стратегию развития района. Последним этапом станет утверждение Стратегии депутатским корпусом на одном из заседаний СНД. А. Н. Лукин подчеркнул, что депутаты не торопятся с принятием Стратегии, т. к. это документ, по которому району предстоит жить, работать и развиваться в ближайшие двадцать лет.

- Лучше продлить контракт на один-два месяца, чем выпустить сырой документ или не совсем проработанный в какой-то его части, — сказал в заключение и. о. главы Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26