Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.08.2019 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 09.08.2019 г.

О строящихся объектах и изменениях в Устав района

Автор: А. Готко

В СНД Киржачского района

А. А. Лагутин. и Г. А. Стародубцева.

На последнем заседании Совета народных депутатов Киржачского района, вел которое и. о. главы района А. Н. Лукин, присутствовали 11 депутатов, глава администрации района М. В. Горин, руководители подразделений администрации района, аккредитованные СМИ. На повестке стояло 9 вопросов и раздел «разное». Депутаты внесли в повестку два дополнительных вопроса по просьбе А. Н. Лукина. Один из них касался изменений в Устав, а второй — передачи муниципальной собственности в безвозмездное пользование. Предварительно все решения были рассмотрены на заседаниях комитета по самоуправлению, законности и правопорядку и комитета по бюджету и одобрены их членами.

В начале заседания перед депутатами выступил первый заместитель главы администрации района А. Ю. Громов, который предоставил депутатам информацию о состоянии дел по строительству ФОКа. В последнее время на данный объект из бюджета района было выделено 15 миллионов и 5 миллионов рублей дополнительно.

Он пояснил, что на сегодняшний день из этой суммы потрачено 7 миллионов 400 тысяч рублей. А пять миллионов рублей, которые были переведены позже, практически не тронуты, 8 миллионов 600 тысяч рублей «заморожены» для проведения очередного конкурса по закупкам на инженерные работы по вентиляции и электрике.

Что сделано на 7 миллионов 400 тысяч рублей? Заключен договор с авторским надзором, по которому оплачено 200 тыс. рублей — это работы по новой «проекции» с «Гермес Инженеринг». Заключен договор на 400 тыс. рублей, по которому проведены новые изыскания по геологии и геодезии. 400 тысяч рублей были потрачены на осуществление «стройконтроля». Все остальные средства — это примерно 5 миллионов 300 тысяч рублей — израсходованы на работы по строительству объекта, которые проводились в последние четыре месяца.

Администрация Владимирской области обещает возместить району затраты на строительство ФОКа — 58 миллионов рублей, а пока работы практически приостановлены. Исправляются недочеты, которые имеются на сегодняшний момент. Сам проект готов на 60 %. Осталось сделать последние технологические просчеты, проектно-сметную документацию и выйти на экспертизу. Примерные сроки на эти работы — два месяца, как пояснил А. Ю. Громов.

А. Н. Лукин поинтересовался у докладчика, есть ли уверенность в том, что конкурсы состоятся. Не получится ли так, что на них никто из подрядчиков не выйдет?

- Все будет в рабочем порядке, — заверил депутатов первый заместитель главы администрации А. Ю. Громов.

Депутат А. П. Толстов поинтересовался, принято ли какое-то конкретное решение по возврату средств в области.

Глава администрации района М. В. Горин пояснил, что вопрос в том, чтобы те деньги, которые район вернул в прошлом году по Бюджетному кодексу в область, а это порядка 185 миллионов, вернуть обратно на строительство объектов. Сначала в администрации области в возврате средств району отказали, но потом переговорный процесс на уровне субъекта пошел более позитивно. В начале этого месяца его заверили в том, что деньги в полном объеме будут возвращены. Как только до администрации района будут доведены лимиты, будет объявлен конкурс.

- С другой стороны, у нас остается мало времени для того, чтобы реализовать эти средства, — заявил он. — Должен сказать, что по першинской котельной мы вошли в программу, и торги уже объявлены.

По проекту второй очереди мусорного полигона идет работа над вычленением из общей суммы контракта, которая составляет 155 миллионов рублей, порядка 100 миллионов рублей, чтобы назначить торги и приступить к работе.

По ФОКу глава администрации дал следующие пояснения: «В планах — закончить строительные работы до конца года. Хотелось бы сделать и благоустройство территории, — сказал он. — Как ни прискорбно это звучит, но пауза из-за отсутствия необходимых средств позволила нам более качественно подойти к самому проекту ФОКа».

А. Ю. Громов дополнил, что если 185 миллионов вернут, то 58 миллионов целевых средств, которые были выделены на ФОК из бюджета, будут возвращены и направлены на те цели, откуда их взяли, а остальные средства — на финансирование проекта по второй очереди полигона. Из этого проекта частично вычленены средства в сумме 130 миллионов рублей, чтобы осваивать не общую часть тела полигона, а одну из трех его частей. Весь проект стоит 755 миллионов рублей, а такие средства будет сложно получить сразу. На 130 миллионов, которые администрация района рассчитывает получить из области, можно будет сделать основную часть работ, чтобы полигон можно было запустить.

Депутаты приняли информацию к сведению, после чего перешли к рассмотрению основной повестки.

Было принято на заседании Совета единогласно решение «Об обращении в Счетную палату Владимирской области для заключения соглашения «О передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании Киржачский район». Докладчик Л. В. Танерова.

По вопросу «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области от 26.01.2017 г. № 24/153 2 «Об установлении квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Киржачский район» выступил Д. А. Гудков.

Администрацией района данный проект был внесен в целях приведения муниципальных правовых актов органов местного самоуправления района в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Изменен уровень образования лиц, поступающих на муниципальную службу, а также изменен стаж, который они должны отработать до подачи документов на замещение должностей муниципальной службы.

Для замещения должностей муниципальной службы необходимо иметь следующий уровень образования: для высших, главных и ведущих должностей — высшее образование (специалитет, магистратуру); для старших и младших должностей — профессиональное образование.

Квалификационное требование для замещения должностей муниципальной службы высшей группы должностей муниципальной службы — наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры — не применяется к муниципальным служащим, имеющим высшее образование не выше бакалавриата, назначенным на указанные должности до 1 января 2018 года, в отношении замещаемых ими должностей муниципальной службы.

Для замещения должностей муниципальной службы устанавливаются следующие требования: высшие должности — не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; главные должности — не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; ведущие, старшие и младшие должности — без предъявления требований к стажу.

В случае несоответствия муниципального служащего установленным квалификационным требованиям решение о возможности дальнейшего замещения им должности муниципальной службы будет приниматься по результатам аттестации.

Среди депутатов разгорелся спор по поводу слишком высоких требований, предъявляемых к специалистам высшей категории, т. к. они считают, что и уровня бакалавриата для этого вполне достаточно. Но принять изменения все равно пришлось, т. к. они были уже приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. Голосовали «за» единогласно.

О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 07.12.2018 г. № 51/343 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», докладчик и. о. начальника финансового управления Г. А. Стародубцева.

По изменению доходной части бюджета происходит увеличение на 47912646 руб. за счет того, что администраторы доходов дали новый прогноз по ее увеличению. Комитет по управлению муниципальным имуществом заявил, что доходная часть бюджета увеличится на 4322 тыс. рублей. Увеличивается поступление доходов от перечисления части прибыли МУПов на 156,0 тыс. рублей, полученной по результатам эффективной работы МП «Полигон» за 2018 год. В связи с продажей по конкурсу объекта муниципальной собственности, не включенного в план приватизации на 2019 год, увеличивается поступление доходов от реализации имущества на 3160 тыс. рублей. Также увеличивается план поступления доходов от продажи земельных участков на 1006 тыс. рублей в связи с увеличением числа обращений граждан по вопросу выкупа и перераспределения земель.

Планируются и другие поступления средств. Все вместе администраторы доходов вносят свою лепту в районный бюджет в сумме 8972 тыс. рублей.

В связи с изменением объема межбюджетных трансфертов на 2019 год, представляемых из областного бюджета, необходимо увеличить доходную часть бюджета муниципального образования Киржачский район на сумму 38940,646 тыс. рублей, в том числе за счет дотации на сбалансированность из областного бюджета — в сумме 2645,0 тыс. рублей в части выпадающих доходов на доходы физических лиц по прямым выплатам пособий по временной нетрудоспособности. Также 1 млн рублей выделено из областного бюджета на грант, который выиграл наш оздоровительный лагерь им. Матросова. В общую сумму входят и субсидии, и иные межбюджетные трансферты из областного бюджета на сумму 35295,646 тыс. рублей, выделенные на строительство котельной в пос. Першино.

В общей цифре доходная часть бюджета увеличивается на 47 миллионов рублей.

Рассказала докладчица и о предполагаемых расходах. Из доходов КУМИ 4322 тыс. рублей на расходы направляются: управлению культуры — 3180 тыс. рублей на ремонтные работы зрительного зала, электроснабжения, установку пожарной сигнализации в РДК. Управлению образования выделяются 1142 тыс. рублей — на подготовку школ и дошкольных учреждений к новому учебному году и текущие ремонты.

За счет уменьшения остатков средств бюджета муниципального района на 01.01.2019 года увеличены ассигнования в 2019 году в сумме 4758 тыс. рублей управлению образования администрации Киржачского района и 2204 тыс. рублей как субсидии на иные цели бюджетным учреждениям. И 2000 тыс. рублей выделяется на подготовку к зиме поселений.

Кроме того, 554 тыс. рублей пойдут на возмещение потерь перевозчикам, которые осуществляют пассажирские перевозки.

Из межбюджетных трансфертов 1 млн рублей — грант лагерю им. Матросова, который направляется управлению образования. На строительство котельной в пос. Першино направлено 35295 тыс. рублей.

- Надо добавить, — вмешался в доклад глава администрации района, — что ранее мы вместе с вами приняли решение о софинансировании строительства: порядка 6 миллионов рублей — наша доля. В результате на котельную будет направлено более 42 миллионов рублей.

Докладчица продолжила, что, кроме того, необходимо добавить 350,0 тыс. рублей КУМИ и снять 350,0 тыс. рублей с управления ЖКХ с газопровода, чтобы перенаправить их на подготовку схем границ земельных участков на период строительства распределительных газопроводов низкого давления.

- Это касается газопровода, который проходит по Горкинскому сельскому поселению, — прокомментировал М. В. Горин. — Мы с вами предусмотрели в этом году порядка 8 миллионов рублей на проектно-сметную документацию по распределительным сетям внутри Горкинского поселения, но из-за того, что Газпром не дал нам точки врезки, мы не можем объявить конкурс, поэтому идем поэтапно. Сейчас делаем геологию, геодезию и оформление земельных участков… Я не исключаю, что в этом году у нас не будет реализовано порядка 7 миллионов рублей по этому направлению. Но если мы объявим конкурсы, то эти деньги будут защищены и останутся на следующий год. К сожалению, Газпром сроки сдачи этого газопровода продлил еще на один год, хотя по Программе должны были сдать его в следующем году.

И. В. Быстров поинтересовался, достаточно ли средств выделяется на сферу образования? Думает ли администрация района о привлечении молодых кадров в педагогику района, т. к. их катастрофически не хватает?

М. В. Горин пояснил ситуацию, что есть граница разделения полномочий. В данном случае ответственность администрации Киржачского района лежит в сфере содержания учебных заведений. Заработная плата учителей идет из региона.

- Мы, что можем со своей стороны, делаем, — сказал он. — Вы прекрасно знаете, что мы увеличили подъемные средства с 2-3 тысяч рублей до 20,0 тыс. рублей, предусмотрели и выделили максимум того, что могли сделать, — квартиру для учителя английского языка, хотя у района нет полномочий по содержанию жилого фонда. Район не может войти и в Программу по строительству социального жилья. Его могут строить только городское и сельские поселения. Такая же ситуация, как с педагогами, сейчас и с медиками. Но я думаю, что мы к этому вопросу обязательно вернемся. В ближайшее время мы организуем круглый стол по образованию и по подготовке к новому учебному году, и в рамках этого «стола» можем эту тему обсудить более предметно.

Также И. В. Быстров спросил, почему опять выделяются средства на ремонт РДК, если год назад на ДК выделяла деньги С. Ю. Орлова.

М. В. Горин пояснил, что на те средства были произведены другие работы — ремонт туалетов и сцены. Также он сообщил, что в ближайшее время музей ОАО «Завод Автосвет» передаст свои экспонаты РДК, и при ДК будет организован новый музей завода. Над этим вопросом активно работал и. о. главы СНД Киржачского района А. Н. Лукин.

«Об утверждении Порядка организации проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории сельских поселений Киржачского района» — еще один вопрос повестки дня, который вызвал интерес депутатов. Доклад делал А. А. Лагутин.

Суть решения вкратце такова, что назначение слушаний по градостроительной деятельности теперь входит в полномочия администрации района, то есть они не будут выносить их на Совет, но уведомить депутатов о месте и времени проведения слушаний администрация будет обязана, дабы депутаты смогли принять в них участие. Само решение после проведения слушаний все равно будет рассматриваться и приниматься Советом народных депутатов. Изменения были внесены согласно изменениям в федеральном и региональном законодательствах. И несмотря на небольшую дискуссию, депутатам пришлось проголосовать за данное решение. Такие же изменения, связанные с назначением слушаний по градостроительным вопросам, были внесены в Устав Киржачского района.

На заседании был рассмотрен еще ряд вопросов, касающихся проведения публичных слушаний по вопросу утверждения проектов планировки и межевания территории для последующего выделения участков под строительство различных объектов или на продажу. Все эти решения были приняты депутатами единогласно и будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20