Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.09.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2019 г.

Первое заседание СНД района седьмого созыва состоялось

Восемнадцатого сентября прошло первое заседание Совета народных депутатов Киржачского района седьмого созыва. Вопреки ожиданиям и прогнозам оно прошло организованно и слаженно, и это несмотря на то, что более половины депутатов выступали в этой роли впервые. Думаю, что отдать должное за достойную организацию первой сессии стоит бывшему и. о. главы района А. Н. Лукину.

По традиции заседание открыла председатель Территориального избиркома по Киржачскому району Ирина Алексадровна Гомзина, которая поздравила депутатов с избранием и пожелала им плодотворной работы. После чего слово для ведения Совета до выборов главы Киржачского района было передано самому старшему по возрасту депутату Л. В. Сосняговой, которая зачитала Постановление избиркома № 459 от 17 сентября 2019 года и огласила списки зарегистрированных депутатов. Под аплодисменты присутствующих всем 20 новоиспеченным депутатам были вручены депутатские удостоверения. После чего новый состав Совета приступил к своей основной работе.

Депутатами была утверждена повестка дня, состоящая из 12 вопросов организационного характера.

Первым был рассмотрен вопрос об избрании счетной комиссии Совета, действующей на постоянной основе. Совет единогласно проголосовал за три кандидатуры, предложенные депутатами — А. П. Толстого, О. В. Комушева и В. Н. Орлову. Члены комиссии выбрали ее председателем Александра Толстого, а секретарем — Веру Орлову. Все кандидатуры были одобрены Советом единогласно.

Вторым и наиболее важным моментом сессии стал вопрос «Об избрании главы Киржачского района». И здесь не обошлось без сюрпризов. Если по первому вопросу депутаты были единодушны, то на сей раз каждая из фракций выдвинула на этот пост свою кандидатуру. От фракции ВПП «Единая Россия» была выдвинута кандидатура Александра Николаевича Лукина, от фракции КПРФ — Сергея Геннадьевича Кучёнкова. Не остались в стороне и самовыдвиженцы. Депутат О. Н. Евсеевич предложила Совету утвердить третьим кандидатом на главу района директора Першинской школы Елену Анатольевну Жарову. Но Е. А. Жарова набрала всего шесть голосов, и ее не включили в список для голосования.

Само тайное голосование было проведено по всем правилам. Депутатам был предложен отдельный кабинет, где они без посторонних глаз могли сделать свой выбор, после чего каждый из них опустил свой бюллетень в урну для голосования. Перед этим А. П. Толстов продемонстрировал всем депутатам, что урна (переносной чемоданчик) действительно пуста. Пока Счетная комиссия подсчитывала голоса, отданные за того или иного кандидата в главы, был объявлен перерыв.

После перерыва огласили результат выборов, который нельзя назвать непредсказуемым, учитывая опыт работы данного кандидата в главы. Главой Киржачского района со счетом 17 голосов «за» стал А. Н. Лукин. Депутаты поздравили Александра Николаевича с избранием, и он тут же приступил к исполнению своих обязанностей.

Следующим пунктом повестки дня стало избрание заместителя председателя Совета народных депутатов. А. Н. Лукин предложил на место своего зама недавнего оппонента С. Г. Кучёнкова. Других кандидатур депутатский корпус на данный пост не выдвинул, а потому в бюллетенях для тайного голосования было две графы — «за» и «против». Выборный процесс повторился, и, к чести кандидата, завершился полным успехом, — ни одного голоса против него подано не было. Депутаты поздравили Сергея Геннадьевича с новым постом.

Хотелось бы вкратце сказать о том, что депутатами были утверждены составы обоих действующих комитетов Совета — комитет по местному самоуправлению и комитет по бюджетной политике. Первый комитет возглавил заместитель председателя СНД Киржачского района С. Г. Кучёнков, а второй — глава Киржачского района А. Н. Лукин. Заместителей председателей комитетов депутаты решили избрать на следующем заседании Совета, таким образом, на два вопроса в повестке дня стало меньше.

Третьим ключевым моментом заседания стали вопросы, связанные с объявлением и организацией конкурса на замещение должности главы администрации Киржачского района.

Депутатами были внесены изменения в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 05.04.2011 г. № 2/14 «Об утверждении порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Киржачского района Владимирской области». Дело в том, что по закону глава администрации района М. В. Горин должен был сложить с себя полномочия за день до проведения первого заседания Совета и передать их одному из своих заместителей до проведения конкурса. Что им и было сделано.

Заведующая организационно-правовым отделом СНД Киржачского района Л. В. Танерова пояснила депутатам, что Порядок должен соответствовать существующему на данный момент законодательству. Так, в Порядок были внесены поправки по антикоррупционному направлению. О том, что кандидаты, претендующие на эту должность, должны предоставить справки на доходы и имущество на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей не только на рассмотрение в конкурсную комиссию, но и на рассмотрение губернатору. Также они должны указывать сведения о сайтах или страницах на сайтах, по которым их можно идентифицировать. Были внесены поправки об индексации заработной платы главы администрации, о ненормированном рабочем дне, об условиях подачи заявок, об извещении участников конкурса и другом. Все поправки, внесенные в Порядок, были одобрены депутатами единогласно.

Также депутаты выбрали и утвердили путем голосования представителей СНД Киржачского района, которые будут входить в конкурсную комиссию на замещение вакантной должности главы администрации района. Это депутаты А. Н. Лукин, А. А. Голованов, С. С. Литвиненко и А. Э. Максимов. Еще четыре человека, которые войдут в данную конкурсную комиссию будут представителями администрации Владимирской области и назначаются губернатором В. В. Сипягиным.

Единогласно было принято решение и «Об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации Киржачского района».

Первый этап конкурса по выбору главы администрации Киржачского района состоится 10 октября 2019 года, в 14 часов. Второй этап конкурса состоится 11 октября 2019 года в здании администрации Киржачского района. С 20 сентября по 9 октября кандидаты, претендующие на эту должность, могут подать документы на рассмотрение комиссии.

В принципе, на этом можно было бы и закончить. Но очень хочется отметить, что первое заседание Совета седьмого созыва дает надежду на то, что и в будущем депутаты будут работать так же слаженно и взвешенно, а главным ориентиром для них станут не личные амбиции, а благополучие, социальное и экономическое развитие Киржачского района.

А. ГОТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13