Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

13.10.2020 16:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.10.2020 г.

Первый успех юного клуба

Автор: Беседу вел В. Юрьев.

«Барс» на фестивале «Петров день». Фото из архива А. В. Козарезова.

3 октября в Покрове, на территории конно-познавательного клуба «Добрая воля» в рамках VI Фестиваля казачьей культуры и боевых искусств «Петров день» прошла военно-патриотическая игра «Зарница». В ней приняли участие 9 команд из Петушинского и Киржачского районов; честь нашего района защищали «Школа Армии» имени В. К. Карамина (РДК) и барсовский Военно-патриотический клуб «Барс» имени Павла Мещерякова.

Оба клуба показали очень достойные результаты: среди прочего, «Школа Армии» заняла 3 место в соревнованиях по боевому искусству, а «Барс» в этой же дисциплине – 4 место. Особенно стоит подчеркнуть, что успех «барсиков» тем более ценен, что, во-первых, это первые состязания такого уровня, в которых они приняли участие (самому клубу еще нет и года), а во-вторых, ребята из «Барса» по возрасту достаточно серьезно уступали своим соперникам – если обычно военно-патриотические объединения выставляют на такие турниры курсантов до 17 лет, то барсовским ребятам – в большинстве своем, по 11 лет.

О том, чем живет и как тренирует юных энтузиастов ВПК «Барс», наш корреспондент поговорил с руководителем клуба А. В. Козарезовым.

- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об истории «Барса» – как клуб появился, принимали ли Вы сами участие в его создании? Почему было решено назвать клуб именно так?

- ВПК «Барс» был создан в начале ноября 2019 года. Сам я приехал служить в Барсово 1 ноября – из такой же части Ковровского района, которая находилась в поселке Иваново. В той части у меня был ВПК, но назывался «Арсенал» имени Игоря Фадеева – первый военно-патриотический клуб, созданный мною.

Когда меня перевели служить в Барсово, я сразу по прибытии начал собирать ребят для создания такого же клуба. Здесь уже были ребята, принятые в «Юнармию», но с ними никто особо не занимался – на парад в День Победы сводили, пару раз свозили в тир и провели экскурсии по части.

В общем, я собрал ребят и предложил им заниматься 2-3 раза в неделю, помимо экскурсий и поездок на соревнования. Они согласились. Дал им задание – придумать название нашему клубу. Около трех дней ребята предлагали различные варианты. Одним из них и было слово «Барс». Единогласно с ребятами решили так и назвать наш клуб. Создание клуба официально было проведёно приказом по части – лично этого добивался.

В комнате Боевой славы нашей части находится портрет Героя Советского Союза Павла Мещерякова, часть которого одно время располагалась в Киржаче. Так клубу было присвоено и имя – ВПК «Барс» имени Павла Мещерякова.

- Сколько ребят в нем занимается, только ли из Барсово курсанты – или есть ребята из других мест?

- Сейчас в клубе 12 ребят, все они из Барсово, но учатся в разных школах в Киржаче.

- Налажены ли у клуба связи с другими ВПК, с администрацией поселения, района?

- Мы взаимодействуем с ЦСПВ «Витязь», руководит которым Владимир Кузьмин – он приезжал к нам на занятия и сам их проводил. Поддерживаю связь с администрацией Киржачского района в лице Ольги Николаевны Смирновой. Меня и других руководителей клуба пригласил познакомиться глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов. Илья Николаевич разрешил нам организовать базу клуба на базе школы в военном городке Барсово. Нам выделили спортзал, класс для занятий и небольшое помещение (кладовку) для спортивного инвентаря. Форму ребята покупали сами, ещё до создания клуба, а после знакомства с главой администрации нам на клуб выделили десять комплектов юнармейской формы (береты, футболки и брюки). Недавно, опять же благодаря нашей администрации, были выделены средства для пополнения материальной базы. Своим ребятам я купил мячи (волейбольный, футбольный для спортзала и для улицы), секундомеры, скакалки, наборы для разметки поля для бега, радиостанции для проведения занятий по ориентированию. Противогазы для занятий я привёз из Коврова, мне помогли ребята из МЧС – дали целый ящик для школьников. Болванки для метания выточили в части, покрасили и теперь занимаемся с ребятами. Больше у нашего клуба пока ничего нет. Ну, разве что у меня самого есть пневматический пистолет – покупаю на свои деньги баллончики с газом и шарики – и провожу занятия по огневой подготовке.

- Какие главные проблемы стоят перед руководством клуба и как планируется их преодолеть?

- Самая большая проблема – это все же обеспечение материальной базы. Преодолеваю сам по мере появления трудностей. Так, чтобы изготовить флаг для клуба, подходил к руководству соседней воинской части и к своему командиру, просил выделить средства – помогли.

- Если можно – чуть поподробнее о самих занятиях…

- Как уже говорил, занимаемся 2-3 раза в неделю – по мере того, как у меня появляется свободное от службы время. Бывает, ребята просят в воскресенье позаниматься – я с удовольствием иду им навстречу. Изучаем строевую подготовку, физическую, огневую. В рамках духовного воспитания приглашаю на занятия отца Николая. Проводим медицинскую подготовку, занятия по ориентированию, истории (в основном, по датам Великой Отечественной войны), тренировки по РХБЗ.

- Повлиял ли на работу клуба коронавирус? Насколько сложнее было заниматься в период ограничений, связанных с эпидемией?

- Коронавирус, конечно, внёс свои изменения, но занятия продолжались со всеми мерами предосторожности – в основном, на улице, а не в помещении. Были самостоятельные занятия – ребята рисовали дома и свои рисунки присылали мне, а я их выставлял в соцсетях; читали стихи дома.

- Как проходила для ребят «Зарница» в Покрове? Какие этапы и соревнования были включены в игру? Какие трудности приходилось преодолевать? Что для ребят оказалось самым сложным? Довольны ли сами курсанты результатами?

- Зарница проходила в очень интересном формате. На первом этапе в число конкурсов входили сборка-разборка оружия, прохождение лабиринта, метание гранаты из окопа по мишеням, преодоление разрушенной стены, разрушенной лестницы, бег, норматив по надеванию противогаза, ходьба по канату, спуск на тросе с дерева в снаряжении альпиниста. На втором этапе были стрельба из пневматической винтовки, метание ножей, стрельба из лука, соревнования по владению шашкой, рубке лозы. Самой сложной для ребят оказались стрельба, так как давно уже не тренировались в ней, и ходьба по канату. И всё это было на время – кто меньше затратит его на все эти этапы, тот и победил. В соревнованиях по боевым искусствам среди 9 команд мои ребята заняли 4-е место. Курсанты были очень довольны, тем более что у них это первый опыт участия в такого рода соревнованиях.

– Каковы Ваши дальнейшие планы и перспективы? Как будет развиваться клуб дальше?

- Главная моя задача – это патриотическое воспитание детей. А чтобы этого достичь, надо развивать ребенка всесторонне, причем таким образом, чтобы самому ребёнку было очень интересно на занятиях. Для этого нужно обязательно в планы работы включать не только проведение основных занятий, но и предусмотреть некий отдых для детей, активный отдых. Это различные игры, соревнования. Очень полезно бывает привлекать детей на такие мероприятия, как посещение мемориалов и памятников в памятные дни нашей истории (связанные не только с Великой Отечественной войной, но и с другими, локальными войнами, в которых принимала участие наша страна), посещение музеев и т. п.

- Спасибо за содержательное интервью, Алексей Владимирович, – и желаю «Барсу» дальнейших успехов и побед!

НА СНИМКАХ: «Барс» на фестивале «Петров день»; на занятиях по стрельбе; один из этапов «Зарницы» – ходьба по канату.

Фото из архива А. В. Козарезова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31