Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.10.2020 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 02.10.2020 г.

Голубиные баталии в небе над Киржачом

Автор: А. Готко.
Голубедром. Фото взято с сайта Киржачского голубедрома.
Светлана Лопатникова
Голубеводы. Голуби прилетели!

Двадцать третьего сентября в районе д. Храпки на Киржачском голубедроме прошел очередной чемпионат мира по спортивному голубеводству, в котором приняли участие более 300 любителей данного вида спорта со своими питомцами из разных уголков мира. Из-за пандемии коронавируса сотрудники голубедрома перенесли соревнования на месяц, по этой же причине количество участников было гораздо меньше, чем в прошлом году. И все же в соревнованиях сумели принять участие спортсмены из Германии, Украины, Белоруссии и даже Таиланда. Подавляющее число участников, конечно же, было из России.

Финальная гонка Тамбов-Киржач на 440 км завершилась. К сожалению, призовые места на этот раз, в отличие от прошлого года, когда первое место досталось россиянам, распределились следующим образом: первое место – занял крылатый спортсмен из Украины; 2, 3, и 4 – из Германии; 5 – из Таиланда, россияне же оказались лишь на шестом месте. Это был голубь Виктора Юрьевича Картошкина из Люберец.

Голубедром в районе д. Храпки существует уже не первый год. Второй год как он приобрел официальный статус, и гонки проходят под эгидой FCI (Международная Федерация голубиного спорта), после того, как голубедром посетил президент Федерации Истван Бардаш и лично убедился, что он соответствует всем международным стандартам.

- В этом году из-за пандемии мы попали в не совсем обычные условия, — рассказала мне Светлана Лопатникова, ветеринарный врач и организатор чемпионата, — поэтому пришлось сократить взнос за одного голубя с 60 до 45 евро. Естественно, сократился и призовой фонд соревнований. Так, приз за первое место в 2020 году в финальной гонке составляет 1500 евро, за второе – 800 евро и за третье – 500. Результаты чемпионата будут сброшены в Международную Федерацию голубиного спорта, и победители соревнований смогут участвовать со своими питомцами в гонках на более высоком уровне, а в итоге и на мировой олимпиаде…

Голубей, будущих крылатых спортсменов, владельцы сдают на голубедром в возрасте 30-45 дней от роду. И уже здесь их растят, кормят, лечат, обучают полетам. Сначала на малые расстояния – 5 км, потом дальше и дальше, постепенно увеличивая дистанцию. А позже назначаются и сами гонки, проходящие в четыре отборочных этапа: Зарайск -145 км; Михайлов — 192 км; в полуфинале Ряжск — 286 км; в финальной гонке — Тамбов — 440 км. Принимаются на голубедром особые птицы, прирожденные спортсмены, бывшие почтовые голуби, а в простонародье «почтари». Именно они способны к быстрым перелетам на большие расстояния и могут развивать скорость от 60 км в час и выше. Такие птицы красотой оперенья не блещут, имеют мощную грудь и крылья. Но и они не все возвращаются домой из дальних перелетов. Потери неизбежны, поэтому и сдают голубеводы не по одному голубю, а сразу по несколько.

- К сожалению, — говорит Светлана, — голубиный спорт в России является не слишком распространенным видом спорта. И занимается голубеводством, в основном, старшее поколение. В то время как в Европе это один из самых распространенных и популярных видов спорта…

Эта финальная гонка проходила в обычном режиме. Голубей отвезли на точку старта в Тамбов и выпустили в 7 часов 40 минут. А уже в половине второго дня первые крылатые спортсмены приземлились на голубедроме в Храпках. У каждого голубя на лапке надето кольцо, по которому он и опознается. Сигнал с устройства (электронного кольца) считывает компьютер, и информация фиксируется на мониторе. Оттуда голубеводы, нервно ждущие своих питомцев в сторонке, и узнают, чей голубь прилетел на сей раз.

- То, что голубиный спорт — редкое явление, — говорит голубевод из Московской области Виктор Сергеевич Аверин, — большое заблуждение. Только у нас в Московской области пять клубов спортивного голубеводства. Масса людей занимаются голубеводством, и по выходным смотрят в небо вместе с женами и детьми. Переживают и записывают, кто первый прилетел, переживают за здоровье голубей и их скорость. Радуются, когда птицы прилетают и печалятся, когда они теряются. Этот вид спорта переполнен эмоциями и переживаниями. Это увлечение добра и любви.

– Вон он летит — голубь, — показал он рукой в небо, и все голубеводы, отвлекшись от нашей беседы, как по команде, посмотрели вверх. На их лицах отразилось радостное нетерпеливое возбуждение. Кто на этот раз вернулся домой? Чей маленький крылатый спортсмен пришел к финишу?

- Некоторые голуби достигают скорости 115 км в час, — рассказывают голубеводы. – Здесь везде радость. Радость полета, радость посадки, радость первого яйца, когда голубь появляется на свет – такой желтый, красивый, и он растет день ото дня. В шесть дней ему уже надевают кольцо. Это как паспорт на его ноге. Позже надевается электронное кольцо… Голуби – это наша жизнь.

- Чей? Чей?! – вновь заволновались голубеводы. – Петь, твой!

И все дружно начали поздравлять хозяина птицы. А я удивленно подумала: «Да тут какое-то крылатое братство!»

Познакомилась я и с ветераном голубиного спорта, 80-летним Виктором Николаевичем Усовым. Голубями он занимается с 1941 года.

- Сосед пришел с войны и принес 4 голубей. Мне было всего 4 месяца, и я за ними на четвереньках ползал, — вспоминает он. – С тех пор без них я жить не могу. Хочу и правнуков приучить. Надеюсь, что получится…

Оказывается, есть гонки и еще более длинные — на 1000 километров — Брест-Москва.

- Проходят они по клубам, — рассказывает Андрей Викторович Бачурин. — И, конечно, во время гонок не все голуби возвращаются домой. Многие теряются по пути, остаются сильнейшие. Так и происходит естественный отбор.

В. Ю. Картошкин, о котором шла речь в начале репортажа, сдал на голубедром 12 голубей, и лишь 3 из них дошли до финала.

В конце своего вояжа я пообщалась и с одним из киржачских голубеводов Е. А. Улыбиным.

- Это единственный в России голубедром FCI, — рассказывает Евгений Александрович. — И сегодня здесь прошли отборочные соревнования чемпионата мира. Радует и то, что голуби, выращенные в Киржаче, стали занимать престижные места в такого рода соревнованиях.

Также он сказал и несколько слов об устроителе голубедрома.

- Александр Александрович Бондарев — человек в городе известный, а его увлечение спортивным голубеводством – это еще одна из сфер его влияния в нашем районе. Он скромный человек, но это его заслуга, что здесь есть такая организация, где собираются любители голубиного спорта. Слух о нашем голубедроме прошел по всей стране.

Также Е. А. Улыбин рассказал и о Геннадии Сорокине, киржачанине, голуби которого также принимали участие в финале. Вспомнили добрым словом и еще одного киржачского голубевода, Александра Рябышева, который в этом году заявился на участие в чемпионате, но сам так и не смог дойти до финальной гонки, недавно ушел из жизни, а три его голубя в этот день участвовали в финале и должны были вот-вот прилететь из Тамбова.

Мы уже прощались с участниками чемпионата, когда небо вновь всколыхнулось крыльями, и стайка птиц в количестве шести голубей, совершив круг почета, вновь приземлилась на голубедром. Трибуны, где сидели их владельцы, снова наполнились взволнованным гулом голосов. Это голубеводы в очередной раз пытались угадать, чьи прилетели птицы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136