Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.10.2020 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 02.10.2020 г.

Сильная духом

Автор: И. Авдеева.

Т. М. Димукова с очередным кулинарным шедевром.

"Золотой выпуск" 1999 года
Т. М. Димукова рассказывает о творческом проекте «Русский народный костюм», который считает главной работой всей своей жизни

Сентябрьское утро. Не по-осеннему щедрое солнце золотило верхушки желтеющих буквально на глазах деревьев. Школьники с рюкзаками на плечах, напоминая птичьи стайки, весело переговаривались, торопливо спеша на занятия. Казалось бы, привычная картина, но после пандемии она вызывала радостное чувство.

Я шла на встречу с Татьяной Михайловной Димуковой, учителем технологии СОШ № 6, которая в этом году отмечает солидный юбилей – 50-летие педагогического стажа, и совсем не ожидала, что меня встретит не уставшая женщина, а настоящий сгусток энергии.

Родилась героиня моего рассказа в Киржаче в 1947 году. Ее родители познакомились на фронте. Отец был родом из Киржачского района, а мама – из Орловской области. В семье Фадеевых подрастали двое детей (брат Татьяны Михайловны, увы, умер, не дожив до 50 лет).

В 1964 году девушка окончила СОШ № 2, которая в то время была преобразована из десятилетки в восьмилетку, и выпускникам, захотевшим продолжить обучение, предложили перейти в единственную среднюю школу № 1, где было введено производственное обучение, и учащимся из второй школы посоветовали идти в группу ткачей. Подумав и все взвесив, Татьяна, которая всегда училась очень хорошо, решила пойти в школу рабочей молодежи, одновременно устроившись швеей-мотористкой на швейной фабрике. Школу девушка окончила с одной четверкой, сохранив о том времени, опытных и требовательных учителях, дававших глубокие и прочные знания, теплые воспоминания. В том же 1966 году Татьяна поступила в Ивановский текстильный институт на заочное отделение факультета «Технология и конструирование швейных изделий», продолжая трудиться на швейной фабрике.

А через несколько лет в средней школе № 5 освободилось место учителя труда, и его предложили девушке. Так с 1970 года начался новый, школьный, этап в жизни Татьяны Михайловны, который растянулся на полвека.

Конечно, на первых порах не имеющему опыта молодому педагогу приходилось нелегко. Она даже немного побаивалась своих учеников, которые были всего на 4-5 лет ее старше. А потом все встало на свои места. Здесь Татьяна Михайловна проработала 12 лет и с удовольствием вспоминает о том времени, об учителях, с которыми ей довелось поработать и которые помогали ей постигать педагогическую науку, об учениках, с которыми было организовано и проведено столько всего интересного!

В это время она встретила своего будущего мужа, с которым создала крепкую и дружную семью. Когда родился второй сын, а добираться из поселка Красный Октябрь на шелковый комбинат было нелегко (автобусы по такому маршруту не ходили, да к тому же в школе было две смены), Т. М. Димукова решила перейти в среднюю школу № 1. Здесь она отработала три года, а в 1985 году ее пригласили в среднюю школу № 6. Татьяна Михайловна ответила согласием, но ей пришлось некоторое время параллельно трудиться сразу в двух учебных заведениях, пока на прежнем месте не нашли замену.

На базе завода «Красный Октябрь» в сборочном цехе был создан ученический участок, где учащиеся 9-10 классов постигали азы машиносборочных работ. В школах вводился общественно полезный производительный труд, и Т. М. Димукова стала организатором этого направления.

Были созданы ученические бригады — как на заводе, так и в самой школе. В них применялся распространенный в то время в рабочих коллективах КТУ (коэффициент трудового участия). Старшеклассники на заводском учебном участке выпускали продукцию, в школе учащиеся средних классов клеили бумажные пакеты для торговых организаций, за что получали денежное вознаграждение (зарплату) согласно КТУ.

Девочки 7-8 классов шили летние костюмы для детей, проводили демонстрации моделей. Школа участвовала в районных, областных ярмарках, на которых продавались изделия, выполненные детьми, а в 1989 году — в первой Всероссийской ярмарке изделий, изготовленных учащимися учебных заведений, где была награждена Дипломом за достигнутые успехи в производстве товаров народного потребления.

Работа велась четко и продуманно, учащиеся теперь уже на практике прекрасно представляли, как трудиться на производстве. Т. М. Димукова стала руководителем МО учителей труда, щедро делясь накопленным опытом, а затем на базе школы прошел областной семинар руководителей методических объединений трудового обучения, организованный Владимирским институтом повышения квалификации учителей, в ходе которого его участники ознакомились с организацией труда в школе № 6.

Требования к трудовому обучению в школах постоянно менялись, приходилось быстро перестраиваться, но для Татьяны Михайловны это не было проблемой. Она всегда шагала в ногу со временем. Будучи по специальности инженером-технологом, она разработала свою программу «Технология конструирования швейных изделий», которую успешно реализовывала в старших классах. Проводимые ею областные и районные открытые уроки, на которых учащиеся моделировали и конструировали, разрабатывали технологические карты, получили высокую оценку.

А затем Т. М. Димукову пригласили преподавать во Владимирском институте усовершенствования учителей на курсах повышения квалификации. И вновь она разработала свою программу, а также методические пособия, читала лекции по технологии конструирования швейных изделий, и этому отдала более шести лет, без отрыва от работы в школе. Для своих коллег неоднократно проводила мастер-классы.

В 1992 году в районе впервые прошел конкурс «Учитель года», в котором Татьяна Михайловна приняла участие и стала его победителем. А в следующем году она стала лауреатом областного конкурса «Учитель года», заняв достойное четвертое место в жесткой конкуренции.

Более 35 лет Т. М. Димукова была руководителем районного методического объединения учителей трудового обучения (технологии). За это время было проведено множество семинаров, открытых уроков, конкурсов. Учителя охотно помогали друг другу, делились накопленным опытом работы, участвовали в районных, областных выставках, где нередко становились победителями или призерами.

В 2014 году Татьяна Михайловна приняла участие в международной конференции по теме «Проблемы развития профессиональной деятельности учителя технологии в современных условиях», организованной Владимирским государственным университетом имени А. Г. и И. Г. Столетовых, и ее выступление вошло в сборник материалов конференции.

Не раз учащиеся Т. М. Димуковой представляли свои работы на выставках изделий детского творчества, получая высокую оценку, но особо хочется рассказать просто об уникальной экспозиции «Русский национальный костюм», которая в 2016 году на областной выставке детского творчества была оценена первым местом.

Работа над экспозицией велась и продолжается на протяжении нескольких лет. Татьяна Михайловна вместе со своими учениками охотно знакомят учащихся и гостей школы с праздничным и повседневным женскими костюмами представительниц различных губерний: Костромской, Тверской, Вологодской, Архангельской и др., рассказывая об особенностях каждого костюма.

В этой экспозиции все сделано руками учеников Т. М. Димуковой. Сколько труда потрачено только на изготовление самих кукол с их вышитыми «лицами»! Сначала девочки создавали эскизы кукол, тщательно измеряли их параметры и делали выкройки. А как трудно было вышить «лица» кукол! Тонкая и кропотливая работа.

- Мы же до всего доходили сами, — говорит Т. М. Димукова. — Не знали, как делать куклы, как оборудовать для них подставки. Обсуждали, спорили, допускали ошибки и промахи, но своего добились.

Прежде чем приступать к пошиву, ученицы под руководством Татьяны Михайловны тщательно изучили костюмы петровской эпохи, чтобы правильно воспроизвести каждый их элемент. Когда этот творческий проект был представлен на областной выставке, он получил немало восторженных отзывов.

«Магия черного» — так называется выставка работ по мотивам лаковых миниатюр, выполненных учащимися старших классов, с которой также можно познакомиться в кабинете технологии. Ученицы брали за образцы рисунки лаковых миниатюр и вышивали на черном фоне. Получилось очень изысканно и утонченно.

Не раз Т. М. Димукова была классным руководителем, и в этом году у нее пятиклашки, которые попали в заботливые руки, еще не осознав, как же им повезло. Каждого своего ученика Татьяна Михайловна помнит, но с особой ностальгией она вспоминает о своем «золотом» выпуске 1999 года. Это был ее любимый класс. Десять выпускников окончили школу с золотой медалью. Прошло 20 лет, но Т. М. Димукова со всеми поддерживает связь, знает о жизненном пути каждого.

Ежегодно, до недавнего времени, выпускники этого дружного класса организовывали встречи, на которые всегда приглашали Татьяну Михайловну. Продумывалась программа, готовились разнообразные конкурсы, и встречи неизменно превращались в веселый праздник воспоминаний и дарили столько положительных эмоций, радости от общения, что их ждали с нетерпением и старались не пропускать. Шли годы, и бывшие выпускники уже приходили на встречи с мужьями и женами, приводили детей. И все ощущали себя большой и дружной семьей.

Своему любимому классному руководителю они подарили красиво сделанный альбом с фотографиями с этих незабываемых встреч, а на восьмилетие окончания школы посвятили Татьяне Михайловне трогательное стихотворение. Вот лишь несколько строк из него:

«…К нашим первым победам Вы тоже причастны,

Наши промахи делите все пополам.

Мы Вас ценим и любим, и звание «классный»

В степенях превосходных относится к Вам!..»

Такие слова дорогого стоят!

Четыре года назад у Т. М. Димуковой состоялся очередной выпуск, о котором она также отзывается с большой теплотой. Пять выпускников стали медалистами. О ком бы из своих выпускников она ни говорила, а Татьяна Михайловна не только помнит каждого по имени и фамилии, но и что окончил и где работает, она отзывается только хорошо, будучи твердо убеждена, что плохих учеников не бывает. Со своими ребятами из разных выпусков классный руководитель перезванивается и переписывается и всегда рада встрече. Все они для Татьяны Михайловны – близкие люди.

Сейчас Т. М. Димукова – классный руководитель 5 «Б» класса, и независимо от того, есть у нее уроки или нет, она приходит в школу с утра, чтобы проконтролировать, все ли нормально у ее ребятишек, которые только выпорхнули из начального звена и многого не знают.

- Вы полвека работаете с детьми. Какими, по Вашему мнению, качествами должны обладать люди, работающие в школе? – спрашиваю Татьяну Михайловну.

- Надо любить и, что немаловажно, уважать детей, независимо от их возраста, уметь налаживать с ними контакт, знать, в каких условиях живут ученики, какие у них семьи, чтобы избежать неловких моментов, которые могут нанести психологическую травму ребенку. Не только к детям, но и к их родителям необходимо применять индивидуальный подход. Например, в какой-то семье нельзя пожаловаться на поведение или учебу сына папе, потому что тот отличается резким характером. Очень многих детей воспитывают бабушки, поэтому надо строить с ними отношения с учетом возраста. И таких нюансов немало.

Учитель технологии должен уметь многое. Может быть, ошибусь, но скажу, что это единственный педагог, который реально готовит детей к самостоятельной жизни. На уроках школьники учатся шить и вязать, вкусно и разнообразно готовить, красиво сервировать стол, изготавливать чудесные поделки… Глядя на многочисленные фотографии, на которых запечатлены приготовленные под руководством Т. М. Димуковой изысканные блюда, только диву даешься, как можно сотворить подобные кулинарные шедевры, которые сделают честь любому ресторану.

- Татьяна Михайловна, Вы достигли уже такого успеха на педагогическом поприще (звание «Отличник народного просвещения», знак «За творческий педагогический труд», лауреат областного конкурса «Учитель года», звание «Учитель-методист», высшая квалификационная категория, Грамота Министерства просвещения и многочисленные районные и областные награды и т. д.) и, несмотря ни на что, не снижаете темпа своей напряженной жизни. В этом году стали классным руководителем пятиклассников, а, значит, впереди еще столько лет напряженной работы! Никогда не возникало желания уйти из школы и жить более спокойной и размеренной жизнью?

- Понимаете, я очень энергичный человек и не могу просто сидеть на месте. Мне надо свою энергию выплескивать, а потом — мне нравится работать с детьми. Поэтому переход на дистанционное обучение перенесла очень болезненно.

Всю жизнь работу в школе Т. М. Димукова успешно сочетала с семьей, где выросли два сына, а теперь уже подрастают трое внуков. Она привыкла не терять присутствия духа в любой ситуации, какой бы драматичной она ни была. До сих пор с содроганием вспоминает Татьяна Михайловна конец 90-х годов и особенно 2001 год, когда зарплату не платили, надо было учить детей, старший сын к этому времени был уже студентом, муж на инвалидности, и просто не на что было жить. И тогда эта сильная духом женщина приняла непростое для себя решение – продолжая работать в школе, где в этот период у нее было немного часов, она на два года уехала в другой город и работала по договору в ресторане заместителем директора, пока финансовое положение в семье не улучшилось. Позже приобретенный во время работы в ресторане опыт по приготовлению и оформлению блюд, сервировке праздничного стола пригодился на уроках технологии.

Обладая сильной энергетикой, она не привыкла покорно склонять голову перед трудностями, делая все для того, чтобы их преодолеть.

Татьяна Михайловна, обучая школьников премудростям кулинарии и оформления стола, не раз говорила, что все эти навыки очень пригодятся им во взрослой жизни, как и знание этикета, который они также изучают на уроках технологии.

В настоящее время Т. М. Димукова преподает технологию в классах с пятого по одиннадцатый (кроме девятого), вступив в новый учебный год полной творческих замыслов и планов. Она просто не мыслит себя без школы, к которой приросла душой. И глядя на своих пятиклашек, Татьяна Михайловна невольно представляет, какой долгий путь им предстоит пройти рука об руку, и надо сделать все, чтобы они помнили школьные годы как один из самых радостных и интересных периодов в своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72