Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.10.2020 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.10.2020 г.

«Фарфоровый гений»

Автор: О. Каленова,
заведующая ЦДиЮБ.

В Центральной детской и юношеской библиотеке для читателей была организована выставка-экспозиция «Фарфоровый гений» к 300-летию со дня рождения Д. И. Виноградова – «отца русского фарфора», основателя императорского фарфорового завода.

При знакомстве с книгой П. Утевской «История фарфоровой чашки» наши читатели отправились в далёкое прошлое и узнали секрет фарфоровой чашки, которая есть почти в каждом доме.

Интересной и увлекательной как для детей, так и для взрослых стала книга Е. Матвеевой «Фарфоровых дел мастер» из серии «Страницы истории нашей Родины», в которой рассказывается о создателе русского фарфора, его жизненном пути.

Дмитрий Виноградов родился в древнем русском городе Суздале. К чести города надо упомянуть то, что там помнят о своем гениальном земляке. Существует улица Виноградова, расположенная недалеко от кремля.

Виноградов имел лёгкий весёлый характер, в детстве был очень склонен к забавам и проказам. Он был близким другом и соратником по науке Михаила Васильевича Ломоносова. Как лучшие студенты Московской Славяно-греко-латинской академии они были отобраны для дальнейшего образования в Петербургскую Академию наук, но три месяца спустя направлены для обучения горному делу и металлургии в Германию.

Виноградов любил науку и желал потрудиться во славу России. Он сумел открыть секрет изготовления «белого золота», которым владели только китайцы, и впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому. Только благодаря гению и блестящим организаторским талантам Д. И. Виноградова Россия стала третьей в Европе страной, создавшей и производящей и ныне "белое золото" — русский фарфор, который являлся предметом роскоши самых богатых людей.

Дмитрий Иванович прожил короткую (всего лишь 38 лет), но очень тяжелую и трагичную жизнь... Признания Виноградов так и не получил: для сохранения рецепта открытого им фарфора ученого не выпускали с завода и приковывали цепью к печи для обжига. Здесь он и умер в безвестности. До наших дней дошло очень мало изделий, изготовленных им лично.

Заслуга Д. И. Виноградова перед наукой состоит не только в изобретении русского фарфора, но и в подробном научном описании его производства. В 1745 году он написал «Заметки о фарфоре», а в 1752 — «Обстоятельное описание чистого порцелина».

Заветом всем нам могут служить его слова: «Чего натура сама собою нам щедро не дала, в том должны мы через искусство с великими трудами доискиватца».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5